Мымра пишет:Я люблю борщ, но не с салом
саааалоооо! а если сало макать в майонез и закусывать луком, то это просто песня!
оу... я бы такую песню не спела... хоть убей
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Вот нашла у себя тот текст:
Винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).
Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Offline
Я категорически не люблю борщ с салом
Offline
Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»
Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием "Старорусский".
Ингредиенты:
2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.
Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.
Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.
Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.
Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.
Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.
Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
Offline
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
Offline
Мымра пишет:Я люблю борщ, но не с салом
саааалоооо! а если сало макать в майонез и закусывать луком, то это просто песня!
Offline
Вот нашла у себя тот текст:
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Не согласна я с ними. Он на следующий день еще вкуснее. Как и борщ.
уксус, горчица, грибы? ого
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
Да ничего они не понимают
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Мымра пишет:Вот нашла у себя тот текст:
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Не согласна я с ними. Он на следующий день еще вкуснее. Как и борщ.
уксус, горчица, грибы? ого
Без уксуса уже не то совсем
Offline
заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Яиц добавить - и прям майонез ))
Зима близко (c)
Offline
Где то в этой теме я писал, как делаю винегрет, который заправка
З ст ложки Ол. масла, 1 чайная горчицы и одна бальзамика
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Offline
Мне тоже винегрет нравится свеженький, когда еще все теплое, со зеленью
Ням
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Offline
Обязательно поперчить
Свежемолотым перцем из мельнички, самая полезная специя
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Самая лучшая для меня заправка к винегрету - это базарное душистое подсолнечное масло Совсем немного, но чтобы аромат жареных семечек чувствовался. Ну и чтобы с фасолькой был
Offline
Поперчить - это тоже хорошо но конечно в меру
Offline
Offline
Да, лучше подсолнечного масла нету заправки
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Для меня существует лишь одна заправка для винегрета - это либо кукурузное, либо оливковое масло. Никакой горчицы, уксуса.
Тепленький винегрет хорош, не спорю, но на следующий день он становится просто сказочным. Как и борщ
а вот микс из уксуса, оливкового масла и горчицы... отличная заправка для салатов где много травки ))
Редактировался Samira (2015-10-02 22:06:01)
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
обязательно на ночь тут писать? я и так жирная, а за месяц валяния на диване еще более ожирнела, вчера вот только арбузом питалась и виноградом(((
Offline
обязательно на ночь тут писать? я и так жирная, а за месяц валяния на диване еще более ожирнела, вчера вот только арбузом питалась и виноградом(((
Причём каждый раз разговоры в этой теме именно вечером начинаются
Offline
ну днем все едят, так что не до разговоров, а вечером-ночью только разговаривать на эту тему и остается )))
Редактировался Samira (2015-10-02 22:31:20)
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Насть, вырабатывай характер
Offline
ну днем все едят, так что не до разговоров, а вечером-ночью только разговаривать на эту тему и остается )))
Так днём можно обсуждать то, что приготовить на обед/ужин
Offline