#2476 2015-10-02 20:46:53

Samira
Участник
Из Baku, Azerbaijan
Зарегистрирован: 2010-04-23
Сообщений: 14,589
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

Лепотица пишет:
Мымра пишет:

Я люблю борщ, но не с салом  lol

саааалоооо! а если сало макать в майонез и закусывать луком, то это просто песня!

оу... я бы такую песню не спела... хоть убей  lol


* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *

Offline

#2477 2015-10-02 20:49:36

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 76,022

Re: Рецепты

Вот  нашла у себя  тот  текст:

Винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Offline

#2478 2015-10-02 20:51:16

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 76,022

Re: Рецепты

Я категорически не люблю борщ с салом  lol

Offline

#2479 2015-10-02 20:52:07

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 76,022

Re: Рецепты

Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»

Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием "Старорусский".

Ингредиенты:
2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.
Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.
Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.
Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.
Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.
Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.

Offline

#2480 2015-10-02 20:54:42

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 76,022

Re: Рецепты

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

Offline

#2481 2015-10-02 20:58:59

Г-н Вербулайнен
Участник
Из провинции
Зарегистрирован: 2010-12-05
Сообщений: 19,732
Сайт

Re: Рецепты

Лепотица пишет:
Мымра пишет:

Я люблю борщ, но не с салом  lol

саааалоооо! а если сало макать в майонез и закусывать луком, то это просто песня!

yikes


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.gif

Offline

#2482 2015-10-02 20:59:44

Samira
Участник
Из Baku, Azerbaijan
Зарегистрирован: 2010-04-23
Сообщений: 14,589
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

Мымра пишет:

Вот  нашла у себя  тот  текст:

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Не согласна я с ними. Он на следующий день еще вкуснее. Как и борщ.

уксус, горчица, грибы? ого glasses


* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *

Offline

#2483 2015-10-02 21:00:57

Samira
Участник
Из Baku, Azerbaijan
Зарегистрирован: 2010-04-23
Сообщений: 14,589
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

Мымра пишет:

Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

Да ничего они не понимают  devil


* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *

Offline

#2484 2015-10-02 21:02:46

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 76,022

Re: Рецепты

Samira пишет:
Мымра пишет:

Вот  нашла у себя  тот  текст:

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Не согласна я с ними. Он на следующий день еще вкуснее. Как и борщ.

уксус, горчица, грибы? ого glasses

Без уксуса уже не то совсем big_smile

Offline

#2485 2015-10-02 21:19:51

Vendetta
Участник
Из Большая Лубянка, 1/3
Зарегистрирован: 2011-04-14
Сообщений: 19,333
Предупреждения : 2

Re: Рецепты

заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.

Яиц добавить - и прям майонез ))


Зима близко (c)

Offline

#2486 2015-10-02 21:25:54

marseille
Участник
Зарегистрирован: 2011-02-21
Сообщений: 43,474

Re: Рецепты

Где то в этой теме я писал, как делаю винегрет, который заправка
З ст ложки Ол. масла, 1 чайная горчицы и одна бальзамика


Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах

Offline

#2487 2015-10-02 21:38:06

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

Винегрет на второй день есть уже не вкусно, но вот в свежем виде... angel


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#2488 2015-10-02 21:40:16

marseille
Участник
Зарегистрирован: 2011-02-21
Сообщений: 43,474

Re: Рецепты

Мне тоже винегрет нравится свеженький, когда еще все теплое, со зеленью
Ням


Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах

Offline

#2489 2015-10-02 21:41:18

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

alpha Moscow пишет:

Мне тоже винегрет нравится свеженький, когда еще все теплое, со зеленью
Ням

Ага, я еще его люблю хорошенько поперчить, но вот из-за желудка шибко не балуюсь big_smile


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#2490 2015-10-02 21:52:56

marseille
Участник
Зарегистрирован: 2011-02-21
Сообщений: 43,474

Re: Рецепты

Обязательно поперчить
Свежемолотым перцем из мельнички, самая полезная специя


Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах

Offline

#2491 2015-10-02 21:58:35

Magda
Участник
Из України, г. Харьков
Зарегистрирован: 2009-03-12
Сообщений: 3,543

Re: Рецепты

Самая лучшая для меня заправка к винегрету - это базарное душистое подсолнечное масло  angel  Совсем немного, но чтобы аромат жареных семечек чувствовался. Ну и чтобы с фасолькой был  roll


cat-filing-nails.gif

Offline

#2492 2015-10-02 21:59:11

Maxim
Moderator
Зарегистрирован: 2008-02-22
Сообщений: 34,305

Re: Рецепты

Поперчить - это тоже хорошо  devil  но конечно в меру

Offline

#2493 2015-10-02 21:59:40

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

Magda пишет:

Самая лучшая для меня заправка к винегрету - это базарное душистое подсолнечное масло  angel  Совсем немного, но чтобы аромат жареных семечек чувствовался. Ну и чтобы с фасолькой был  roll

Я тоже его с фасолью делаю big_smile


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#2494 2015-10-02 22:00:33

marseille
Участник
Зарегистрирован: 2011-02-21
Сообщений: 43,474

Re: Рецепты

Да, лучше подсолнечного масла нету заправки


Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах

Offline

#2495 2015-10-02 22:04:58

Samira
Участник
Из Baku, Azerbaijan
Зарегистрирован: 2010-04-23
Сообщений: 14,589
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

Для меня существует лишь одна заправка для винегрета - это либо кукурузное, либо оливковое масло. Никакой горчицы, уксуса.
Тепленький винегрет хорош, не спорю, но на следующий день он становится просто сказочным. Как и борщ  angel
а вот микс из уксуса, оливкового масла и горчицы... отличная заправка для салатов где много травки ))

Редактировался Samira (2015-10-02 22:06:01)


* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *

Offline

#2496 2015-10-02 22:19:53

ONE Лепотица ♎
Участник
Из #ONEclub Сибирских Афин
Зарегистрирован: 2010-08-24
Сообщений: 9,664

Re: Рецепты

обязательно на ночь тут писать? я и так жирная, а за месяц валяния на диване еще более ожирнела, вчера вот только арбузом питалась и виноградом(((


zdiF2baph2k.jpg?size=630x270&quality=96&sign=cd17368bd7d3a1e0042b79fce281ffa5&type=album

Offline

#2497 2015-10-02 22:26:36

Maxim
Moderator
Зарегистрирован: 2008-02-22
Сообщений: 34,305

Re: Рецепты

Лепотица пишет:

обязательно на ночь тут писать? я и так жирная, а за месяц валяния на диване еще более ожирнела, вчера вот только арбузом питалась и виноградом(((

Причём каждый раз разговоры в этой теме именно вечером начинаются  lol

Offline

#2498 2015-10-02 22:31:01

Samira
Участник
Из Baku, Azerbaijan
Зарегистрирован: 2010-04-23
Сообщений: 14,589
Предупреждения : 1

Re: Рецепты

ну днем все едят, так что не до разговоров, а вечером-ночью только разговаривать на эту тему и остается )))

Редактировался Samira (2015-10-02 22:31:20)


* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *

Offline

#2499 2015-10-02 22:39:35

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 76,022

Re: Рецепты

Насть, вырабатывай характер  cool

Offline

#2500 2015-10-02 22:42:46

Maxim
Moderator
Зарегистрирован: 2008-02-22
Сообщений: 34,305

Re: Рецепты

Samira пишет:

ну днем все едят, так что не до разговоров, а вечером-ночью только разговаривать на эту тему и остается )))

Так днём можно обсуждать то, что приготовить на обед/ужин  smile

Offline

Подвал доски