Киноа с кроликом я еще выкладывал. Мое вынужденно основное мясное блюдо
ага, помню. на первой страничке оглавление с рецептами, там есть твой кролик
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Я кстати хочу как-нибудь еще с гребешками сделать, но у нас не Сахалин, они зверско дорогие и не всегда бывают.
Offline
найти в инете правильный рецепт азербайджанского блюда просто нереально, что только не подписывается под "азербайджанской кухней", и все не то.. в одном рецепте вообще рис бросили в холодную воду, хотя у нас так не принято. Мы кидаем рис в кипящую соленую воду, а не в холодную.
Плов с курицей и сухофруктами
Рецепт азербайджанской кухни. Рис готовится откидным способом. Сухофрукты можно использовать любые: изюм, курага, алыча, инжир.
Состав:
рис басмати- 500 гр.
масло сливочное- 150 гр.
шафран тычинки-щепотка
изюм 2-х видов-1стакан (230 гр.)
курага- 1 стакан (200 гр.)
курица - 1200 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
масло сливочное-100 гр.
куркума- 1/4 чайной ложки
перец черный молотый
Приготовление:
Приготовить настойку из шафрана: несколько тычинок залить 100- 150 мл кипятка, накрыть крышкой и отставить.
Для приготовления откидного риса нам надо, хорошенько промыть крупу до прозрачной воды. В кипящую подсоленную воду бросаем рис. Варить рис, но не до полной готовности, а так, чтобы внутри рис остался твердым (как итальянцы варят пасту аль денте). Отваренный до полуготовности рис сливаем в дуршлаг. Даем стечь воде. Укладываем в казан слоями: немного растопленного сливочного масла, рис, опять масло, рис и поливаем оставшимся маслом. Поливаем настоем шафрана. Накрываем кастрюлю полотенцем и сверху крышкой. Ставим рис упревать на минимальный огонь (крышка должна быть плотно закрыта, чтобы пар образовавшийся внутри не выходил) на 60-80 минут. После приготовления, выключить огонь, но не трогать рис минут 10-15, дайте ему немного отдохнуть. Затем можно перемешать рис.
Обжарить курицу с двух сторон на сливочном масле.
Затем, добавляем репчатый лук полукольцами, обжарить. И заранее замоченные сухофрукты.
Добавить куркуму, соль по вкусу, немного молотого черного перца. Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 10-15.
Подаем плов: на тарелку выкладываем рис, делаем углубление.
И выкладываем курятину с сухофруктами.
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Рецепт моего любимого плова с фсинджаном..
Смотреть ролик с 11:55
фсинджан это как грузинское сациви, только у них курица, орехи, лук, а у нас плюс ко всему еще идет пастила из алычи, слив.. что и придает блюду кислинку и темный цвет. Это очень вкусное блюдо. Его также делают из мясных фрикаделек.
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Я завтра сациви делать буду. Только не с курицей а с грибами и гранатом.
Offline
Рецепт сябзи.... тут рецепт с мясом, но точно также делается и с курицей.
Сябзи говурма
Это очень распространённое блюдо в азербайджанской кухне. Сябзи говурма - это блюдо, полное витаминов, очень вкусное, можно кушать как отдельно с лавашем, хлебом или как дополнение к азербайджанскому плову. Сябзи означает - зелень. Говурма - жаркое.
В Азербайджане Сябзи Плов готовят из зелени и мяса. Основной зеленью, используемой в этом плове, является экзотическая трава под названием “кявяр”. Кявяр — это Азербайджанское название Душистого лука (так называют эту траву в России), а в мире она известна под названиями “Китайский Лук” (“Chinese Leeks”) или “Чесночный Лук” (“Garlic Chives”). По вкусу напоминает лук с лёгким чесночным привкусом, и фактически является не столько зеленью, сколько овощем. Кявяр широко используется не только в Азербайджанской, Иранской и Турецкой кухне, но и в Китайской. Без этой зелени, Сябзи Плов потеряет свой неповторимый вкус.
Итак, нам понадобятся:
Зелень - 800 гр:
кинза (кешниш)
укроп (шювид)
душистый лук (кявяр)
шпинат
щавель (туршянг)
эстрагон (тархун), если есть
свежий зеленый чеснок, если есть
Репчатый лук, средний штук 6
Баранина 1 кг
1 стакан абгоры или стакан горячей воды, в которой растворена 1 ч.л. лимонной кислоты
Соль
Баранину промыть, разрезать на кусочки-кубики размером 4х4 см, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы чуть покрыло. Положить в кастрюлю один очищенный репчатый лук. Поставить на огонь до закипания. Как начнёт закипать, убавить огонь. Обязательно собрать пенку, образованную во время приготовления мяса. Иначе бульон будет мутным. Лук "забирает" плохой запах варящейся баранины. Его, после того, как мясо приготовлено, надо выкинуть. Мясо должно свариться, стать мягким. Но не очень, т.к. он ещё будет жариться с луком и париться с зеленью. После приготовления мясо переложить в миску, а его бульон процедить в другую ёмкость через мелкое сито.
Оставшийся репчатый лук нарезать на мелкие квадратики, положить в сковородку, положить 2-3 столовые ложки топленного масла, поставить на огонь. Вначале на сильный, как начнёт шипеть, убавить до среднего. Лук должен вначале "умереть", стать мягким. Потом уже жарить до пожелтения. Когда лук пожелтеет чуть-чуть, добавить в него мясо и продолжать жарить при постоянной помешивании. Когда и мясо и лук прожариться, взять его с огня и переложить в большую, высокую кастрюлю.
Зелень промыть как следует. Нарезать мелко. Порей и чеснок, а так же толстые стебельки кинзы, уркопа, шпината и щавеля отложить в одну ёмкость, а все остальное в другую. Кастрюлю с мясом и луком поставить на сильный огонь, добавив топленного масла. Как начнёт шипеть убавить огонь и добавить в первую очередь содержимое ёмкости с пореем. Добавить 4-5 столовые ложки мясного бульона. Если к тому времени жир мяса собрался на поверхности бульона, собрать его ложкой и добавить в кастрюлю поверх зелени. Все тщательно перемешать. Объем зелени в свежем виде очень большой. Но по мере "варки" он уменьшится.
Как вы увидите, что содержимое кастрюли стало меньше, зелень обмякла, добавьте оставшуюся нашинкованную зелень. Опять добавьте 4-5 столовых ложек мясного бульона.Если мясного бульона не осталось, добавьте чуток воду, наверное ложек 3. Перемешайте как следует. По мере приготовления, объем зелени значительно уменьшится, раза в 5. В зелень пропитается мясной бульон, а в мясо витамины зелени.
Добавьте в зелень абгору или стакан воды/мясного бульона перемешанного с лимонной кислотой. Дайте сябзи говурма довариться. Сябзи говурма готовa, когда почти вся жидкость испариться.
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Я завтра сациви делать буду. Только не с курицей а с грибами и гранатом.
Это уже будет не сациви
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Фсинджан аппетитно смотрится
Offline
Гольное мясо аппетитнее
Offline
Азербайджанская кухня: Лявянги - начинка для курицы или рыбы
Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкорани. Она очень и очень вкусная.
Итак, вам понадобятся:
200 гр. измельченных грецких орехов.
2-3 средние луковицы
1 лист лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) - думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти
соль, перец по вкусу.
Отдельно орехи и лук пропускаем через мясорубку. Лавашану руками измельчаем на квадратики и бросает в мисочку, заливаем кипятком, чтобы она размягчилась. Затем добавляем эту кашицу к измельченному луку и орехам, добавляем соль, перец и хорошенько перемешиваем.
Пробуем на вкус. Если хотите, чтобы лявянги получилась кислее, как любят в Лянкяране делайте кислее добавив пасы из алычи.
Лявянги можно хранить в морозилке в течение года ( в стеклянной банке, закупоренной пластиковой крышкой).
Курица
Рыба
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Offline
фисе, Сяма устала..))) надеюсь для Васи этого будет достаточно
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Offline
Красавица, по моему у вас еще со сладким пловом подается тесто с яйцами, или нет? Вообще, конечно, самый вкусный сладкий плов у вас. Бабушка моя его хорошо готовит. Пробовал узбекский, что-то не очень...
Тесто с яйцами - это газмах! Оно бывает во всех видах плова... это делают на дно кастрюли, чтобы рис не подгорал, газмах жарится и получается очень вкусным.
А какой сладкий плов твой бабушка готовит.. у нас их просто много.
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Лявянги миллион раз пробовал, очень вкусно, но его еще с индейкой можно готовить. Сябзи, нет, баранину не люблю.
Сябзи и с курицей можно делать, и с говядиной можно делать.... это как говорится на твой вкус.
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
ARMAN пишет:Красавица, по моему у вас еще со сладким пловом подается тесто с яйцами, или нет? Вообще, конечно, самый вкусный сладкий плов у вас. Бабушка моя его хорошо готовит. Пробовал узбекский, что-то не очень...
Тесто с яйцами - это газмах! Оно бывает во всех видах плова... это делают на дно кастрюли, чтобы рис не подгорал, газмах жарится и получается очень вкусным.
А какой сладкий плов твой бабушка готовит.. у нас их просто много.
Тот, который у тебя на картинке с сухофруктами и с яичным тестом, она вообще готовит в основном азербайджанские блюда, поскольку она, впрочем как и все мои родственники родом (да и я в том числе), из Баку. Армянскую кухню я пробовал лишь в гостях. Тоже вкусно, но для меня жирновато.
Offline
ARMAN пишет:Лявянги миллион раз пробовал, очень вкусно, но его еще с индейкой можно готовить. Сябзи, нет, баранину не люблю.
Сябзи и с курицей можно делать, и с говядиной можно делать.... это как говорится на твой вкус.
А я ее однажды в гостях в виде индейки ел (именно в индейке была традиционная начинка), тоже вкусно, просто индейка сама по себе жестче на вкус.
Тьфу ты, перепутал названия Попробую приготовить
Редактировался ARMAN (2013-10-17 21:26:22)
Offline
Шах плов - считается королем среди всех видов плова.
Весь плов завернут в газмах, и после приготовления его разрезают, как тортик. Его далеко не все умеют готовить.
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Krasavica пишет:ARMAN пишет:Красавица, по моему у вас еще со сладким пловом подается тесто с яйцами, или нет? Вообще, конечно, самый вкусный сладкий плов у вас. Бабушка моя его хорошо готовит. Пробовал узбекский, что-то не очень...
Тесто с яйцами - это газмах! Оно бывает во всех видах плова... это делают на дно кастрюли, чтобы рис не подгорал, газмах жарится и получается очень вкусным.
А какой сладкий плов твой бабушка готовит.. у нас их просто много.
Тот, который у тебя на картинке с сухофруктами и с яичным тестом, она вообще готовит в основном азербайджанские блюда, поскольку она, впрочем как и все мои родственники родом (да и я в том числе), из Баку. Армянскую кухню я пробовал лишь в гостях. Тоже вкусно, но для меня жирновато.
Какая прелесть! Про то, откуда ты.. я знала, а вот, что готовите аз-ие блюда - нет. Здорово!
Арман, наша тоже очень жирная Везде топленое масло, да побольше ужассс
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
Шах плов - считается королем среди всех видов плова.
Весь плов завернут в газмах, и после приготовления его разрезают, как тортик. Его далеко не все умеют готовить.
Что на первой картинке никогда не пробовал, выглядит очень вкусно. Там получается рис нужно обернуть в тесто, а дальше как, в духовку?
Offline
Krasavica пишет:ARMAN пишет:Лявянги миллион раз пробовал, очень вкусно, но его еще с индейкой можно готовить. Сябзи, нет, баранину не люблю.
Сябзи и с курицей можно делать, и с говядиной можно делать.... это как говорится на твой вкус.
А я ее однажды в гостях в виде индейки ел (именно в индейке была традиционная начинка), тоже вкусно, просто индейка сама по себе жестче на вкус.
Тьфу ты, перепутал названия Попробую приготовить
внутри индейки было фаршировано сябзи?? как интересно, впервые о таком слышу...
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline
ARMAN пишет:Krasavica пишет:Тесто с яйцами - это газмах! Оно бывает во всех видах плова... это делают на дно кастрюли, чтобы рис не подгорал, газмах жарится и получается очень вкусным.
А какой сладкий плов твой бабушка готовит.. у нас их просто много.
Тот, который у тебя на картинке с сухофруктами и с яичным тестом, она вообще готовит в основном азербайджанские блюда, поскольку она, впрочем как и все мои родственники родом (да и я в том числе), из Баку. Армянскую кухню я пробовал лишь в гостях. Тоже вкусно, но для меня жирновато.
Какая прелесть! Про то, откуда ты.. я знала, а вот, что готовите аз-ие блюда - нет. Здорово!
Арман, наша тоже очень жирная Везде топленое масло, да побольше ужассс
Ну а какие блюда еще готовить Самир, среди моих родственников никто никогда не жил в Армении, только если дальние Да и предки все чисто на азербайджанском говорить могут.
Offline
Всё,поужинала,теперь можно посмотреть ваши рецепты,а главное,картинки.Зашла до ужина,желудок свернулся в комочек от жалости к самому себе)))
Offline
ARMAN пишет:Krasavica пишет:Сябзи и с курицей можно делать, и с говядиной можно делать.... это как говорится на твой вкус.
А я ее однажды в гостях в виде индейки ел (именно в индейке была традиционная начинка), тоже вкусно, просто индейка сама по себе жестче на вкус.
Тьфу ты, перепутал названия Попробую приготовить
внутри индейки было фаршировано сябзи?? как интересно, впервые о таком слышу...
У меня мама тоже была удивлена. Где-то лет пять назад были в гостях у супружеской пары, там муж русский, а жена грузинка, и вот именно она и приготовила, да еще и назвала блюдо подозрительно знакомо. Неплохо получилось, просто как я уже писал, мясо у индейки жесткое немного, а так тоже ничего. Начинка все равно вкусная
Offline
Krasavica пишет:Шах плов - считается королем среди всех видов плова.
Весь плов завернут в газмах, и после приготовления его разрезают, как тортик. Его далеко не все умеют готовить.Что на первой картинке никогда не пробовал, выглядит очень вкусно. Там получается рис нужно обернуть в тесто, а дальше как, в духовку?
я такое только в ресторанах ем т.к. дома никто подобным не заморачивается ))
как традиционно из теста делают я не знаю, но знаю легкий вариант... когда делают из лаваша...
вот тут все пошагово показано
http://www.stranamam.ru/post/2866898/
* А * З * Е * Р * Б * А * Й * Д * Ж * А * Н *
Offline