Балкарские Хичины с Сыром и Картошкой - наше национальное блюдо (также есть начинки из: мяса, крапивы, зелени)
Ингредиенты
Порций : 12
1 кг картофеля, сварить в мундирах
1 кг мягкого домашнего сыра (типа несоленой брынзы, можно сулугуни)
4,5 стаканов муки
0,5 л жидкости (кефир + вода)
1 ч.л. соли
100 г растопленного сливочного масла для смазки
Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:1ч › Общее время: 2ч
Поставьте варить картофель в мундирах.
В это время сделайте тесто: кефир+вода комнатной температуры, соль, мука. Месите вилкой, когда тесто станет густым, начинайте месить руками. Очень важно хорошо вымесить тесто. Продолжайте энергично вымешивать, минут 10, время от времени кидайте со всей силы об стол. Выложите в миску, прикройте и дайте постоять минимум 30 минут.
Начинка: Вареный картофель очистите и потолките. Сыр потрите на терке или проверните на мясорубке (лучший вариант). Попробуйте на соленость. Если сыр совсем пресный, можете немного подсолить.
Разделите начинку на 12 шариков, прикройте. Разделите тесто на 12 частей, прикройте. Шарики теста будут по размеру меньше шариков начинки.
Руками растяните шарик теста в небольшую лепешечку. Уложите в центр шарик с начинкой. Подтяните края наверх и залепите. Получится шарик в тесте.
Поставьте разогреваться тяжелую сковородку, лучше чугунную. Без масла.
Растопите сливочное масло для смазки и поставьте рядом с тарелкой, в которую будете складывать хычины.
Хорошо посыпьте стол мукой. Начинайте осторожно раскатывать. Тесто сначала будет плохо поддаваться, но в какой-то момент "сдается", главное - не давить скалкой слишком сильно, иначе порвется. Тише едешь-дальше будешь.
Если ваш хычин немного порвется - не делайте из этого трагедию - жарьте как есть. Все равно будет вкусно. Со временем все получится. Это настоящее искусство.
Раскатанный хычин уложите на хорошо разогретую сковороду на среднем огне. Жарьте, пока не подрумянится. Хычин может надуться пузырем. Это нормально. Просто проколите ножом, он сдуется. Переверните и жарьте с другой стороны. Снимите на тарелку.
Раскатайте второй хычин. Пока он жарится, щедро смажьте первый растопленным маслом. Раскатывайте следующий.
Укладывайте хычины стопкой. Когда готово, разрежьте сразу всю стопку на 8 частей.
Сервировка
Есть хорошо с соусом: натуральный йогурт (если нет, можно разбавить сметану кефиром), чеснок, соль, укроп.
Offline
Запечённый батон с сыром и чесноком
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Батон (французский батон, можно и обычный батон.) — 1 шт
Сыр голландский — 100 г
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Чеснок — 2-3 зуб.
Зелень (укроп, петрушка по вкусу)
Приготовление:
Сыр натереть на терке, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень,все перемешать.
Духовку нагреть до 200*С.
В батоне сделать надрезы наискосок, прорезая не до конца, заполнить их хорошо сырной начинкой.
Поставить батон в духовку на 20 минут.
Готово!
Редактировался RenatG (2013-06-28 09:32:02)
Offline
RenatG
О спасибо....
Хычин - зе маст. Ммм. Вкусно, буду пробовать. (у меня ещё ачма с хачапути на очереди)
То есть однин шарик - один хычин, получается?
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
RenatG
О спасибо....
Хычин - зе маст. Ммм. Вкусно, буду пробовать. (у меня ещё ачма с хачапути на очереди)То есть однин шарик - один хычин, получается?
да. все так скажем один к одному
Offline
Хотите советский рецепт? У мамы нашла
Торт " Медовый слоёный". Рецепт из журнала " Крестьянка" ( 1983 год ).
ТЕСТО: 1 столовая ложка мёда, 1яйцо, 1 стакан сахара, 50 грамм масла, 3
столовые ложки молока, 2 стакана муки.
Всё положить в миску и поставить на кастрюльку с кипящей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску с кастрюли, добавить 1/2 чайной ложки соды, муку, замесить тесто, поставить на холод. Затем разделить тесто на 5 -6 частей, раскатать коржи. Выпекать коржи до светло - коричневого цвета.
КРЕМ: взбить 500 грамм сметаны со стаканом сахарного песка. Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.
фото современное из интернет
Offline
Попробую тоже, бюджетно и думаю вкусно. Можно наверно орехов добавить...
Сенкс
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Добавь
Offline
Хотите советский рецепт? У мамы нашла
Хорошо хоть не из "сталинской" кулинарии.
А то там такие странные вещи народ в СССРе ест ,
то супы из черепах или ласточкиных гнезд, то 40 с лишним видов яичницы.
Offline
И ещё ностальжи
Рецепт из журнала" Крестьянка" ( 1982 год ).
ОРЕШКИ С НАЧИНКОЙ.
Тесто - 250 грамм маргарина, 3 стакана муки, 2 яйца, стакан сахара. Желтки соединяю с сахаром, а белки с содой. Предварительно погашенной уксусом.
Хорошо размешивать и выпекать в форме орешки.
Начинкой служит сгущённое молоко уваренное до коричневого цвета, в которое можно добавить орехи.
Если нет сгущёнки, можно сварить такой крем: 1 стакан молока, 200 граммов масла, 1 стакан сахара довести до кипения, добавить порошок какао и детскую смесь "Малютка", чтобы крем был достаточно густой.
Offline
Тинга пишет:Хотите советский рецепт? У мамы нашла
Хорошо хоть не из "сталинской" кулинарии.
А то там такие странные вещи народ в СССРе ест ,
то супы из черепах или ласточкиных гнезд, то 40 с лишним видов яичницы.
Отличная книга, кстати
Offline
У моей бабуси до сих пор есть знаменитая Книга о вкусной и здоровой пище :-D ничего там рецептики имеются
Offline
Орешки в детстве ел помню
Offline
Отличная книга, кстати
Подтверждаю. )) Иногда по ней готовлю.
У мну муж - гурман, так он себе издание за какие-то бешеные деньги приобрел. А у меня своя была и есть. ^_^
Зима близко (c)
Offline
Тинга пишет:Хотите советский рецепт? У мамы нашла
Хорошо хоть не из "сталинской" кулинарии.
А то там такие странные вещи народ в СССРе ест ,
то супы из черепах или ласточкиных гнезд, то 40 с лишним видов яичницы.
У меня есть книга о Вкусной и здоровой пище , толи 53-его толи 56-ого. Ещё сталинская в-общем. Картинки там красивые. Ласточек не помню...но редкостей хватало. а в целом тоже Парфёнов смешно сказал, что-то вроде "вместо вкусной и здоровой пище народу предлагалась книга о ней"
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Орешки в детстве ел помню
У нас. форма даже есть, но не орешки, а грибочки, жёлуди, лесные орешки
раритет теперь страшный примерно такая
Редактировался Товарищ Китанья (2013-06-28 23:12:34)
Offline
Хотите советский рецепт? У мамы нашла
Торт " Медовый слоёный". Рецепт из журнала " Крестьянка" ( 1983 год ).
Медовик и Наполеон - самые любимые с детства! Еще эклеры.
И форма для орешков-грибочков где-то лежит.
Offline
Тинга, у нас такая формочка для желудей и грибочков где-то в гараже валяется. Надо идти откопать, а то орешков захотелось
Offline
И ещё ностальжи
Рецепт из журнала" Крестьянка" ( 1982 год ).
ОРЕШКИ С НАЧИНКОЙ.
Кстати, делала еще в старших классах, но мне давали рецепт "для ленивых". Не нужно было выпекать тесто в форме орешков, а просто нарезать соломкой, запечь, а после раскрошить. Смешать с вареной сгущенкой и разложить по маленьким емкостям. Оставить в холодильнике на некоторое время.
Зима близко (c)
Offline
У нас. форма даже есть, но не орешки, а грибочки, жёлуди, лесные орешки
раритет теперь страшный примерно такая
Тинга,я тут в русском магазине такую нашла!Всё порываюсь вспомнить детство и "напугать" своих вот такими орешками Сначала купила пельменницу!Аллюминевую!Лепим раз в месяц обязательно,морозим! Поначалу мужу пельмени вообще не нравились (хотя сами тут равиолли похожие делают же),а потом произошёл переворот и понеслось.
Offline
Тинга пишет:У нас. форма даже есть, но не орешки, а грибочки, жёлуди, лесные орешки
раритет теперь страшный примерно такая
Тинга,я тут в русском магазине такую нашла!Всё порываюсь вспомнить детство и "напугать" своих вот такими орешками Сначала купила пельменницу!Аллюминевую!Лепим раз в месяц обязательно,морозим! Поначалу мужу пельмени вообще не нравились (хотя сами тут равиолли похожие делают же),а потом произошёл переворот и понеслось.
Давай на орешки подсаживай
Offline
а такую радость на палочке никто не делал?
у меня вот такая форма была,один в один...вода+сахар!
Offline
мммм, помню раньше такие делали
Offline
Когда был маленьким цыгане возле цирка такое продавали, петушков на палочке по 20 копеек и воздушный рис по 50 коп. Считалось жутко дорого.
Причем рис тогда такой они выдавали за древний тайный рецепт известный только цыганам, и якобы он делается из растения о котором чужим вообще говорить запрещено
Offline
Когда был маленьким цыгане возле цирка такое продавали, петушков на палочке по 20 копеек и воздушный рис по 50 коп. Считалось жутко дорого.
Причем рис тогда такой они выдавали за древний тайный рецепт известный только цыганам, и якобы он делается из растения о котором чужим вообще говорить запрещено
а у нас таких петушков бабуси около гастрономов продавали по 5-8 копеек...у кого была возможность стырить пищевые красители с завода,где производили газ.воду,делали их ярко-зелеными ("Тархун") и ярко-малиновыми (газировка "Лесная ягода")...такие яркие шли по 10 копеек!
Offline
VasyaP пишет:Когда был маленьким цыгане возле цирка такое продавали, петушков на палочке по 20 копеек и воздушный рис по 50 коп. Считалось жутко дорого.
Причем рис тогда такой они выдавали за древний тайный рецепт известный только цыганам, и якобы он делается из растения о котором чужим вообще говорить запрещеноа у нас таких петушков бабуси около гастрономов продавали по 5-8 копеек...у кого была возможность стырить пищевые красители с завода,где производили газ.воду,делали их ярко-зелеными ("Тархун") и ярко-малиновыми (газировка "Лесная ягода")...такие яркие шли по 10 копеек!
У них в 70-е только 4 цвета было: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Потом уже в конце 80-х появились и другие цвета.
Offline