Oppenheimer and the resurgence of Blu-ray and DVDs: How to stop your films and music from disappearing
Оппенгеймер и возрождение Blu-ray и DVD: как не допустить исчезновения ваших фильмов и музыки
https://www.bbc.com/culture/article/20240102-oppenheimer-and-the-resurgence-of-blu-ray-and-dvds-were-now-in-the-age-of-streaming-anxiety
В эпоху, когда многие фильмы и альбомы хранятся в облаке, «беспокойство по поводу потоковой передачи» заставляет людей покупать больше DVD и пластинок – поскольку молодые цифровые поколения боятся, что их жизненные истории будут стерты.
Кристофер Нолан за свою карьеру добился нескольких великих подвигов в кино, но в ноябре прошлого года он добился чего-то впечатляющего и на маленьком экране. В эпоху потокового вещания, когда физические носители иногда могут казаться далекими воспоминаниями, выпуск домашнего видео «Оппенгеймер» Нолана на Blu-ray – одна из самых кассовых историй успеха 2023 года – вызвал ажиотаж покупателей.
Версия «Оппенгеймера» в разрешении 4K Ultra HD была распродана за первую неделю в крупных розничных сетях. Universal опубликовала заявление, в котором говорится, что они работают над тем, чтобы пополнить запасы как можно быстрее. Некоторые экземпляры ограниченного выпуска стоили на eBay более 200 долларов. Это был знак того, что, по крайней мере, для некоторых людей, ничто не сравнится с ощущением, когда вы держите в руке копию того, что вам нравится, или видите это на полке.
Возможно, это не так уж и удивительно. Если кто-то и может вызвать энтузиазм по поводу релиза – в любом формате – так это Нолан, а выпуск DVD и Blu-ray включает три часа бонусных материалов. Еще есть тот факт, что перед его выпуском сам Нолан призвал фанатов принять «версию, которую вы можете купить, иметь дома и поставить на полку, чтобы никакой злой потоковый сервис не смог украсть ее у вас».
В наши дни существует опасность, что если что-то существует только в потоковой версии, то оно будет удалено. Они приходят и уходят — Кристофер Нолан
Нолан заявил: «В наши дни существует опасность, что, если вещи существуют только в потоковой версии, их действительно удалят. Они приходят и уходят – как и телетрансляционные версии фильмов. поэтому мои фильмы будут показываться на HBO или где-то еще, они будут приходить и уходить. Но версия домашнего видео — это то, что всегда может быть там, поэтому люди всегда могут получить к ней доступ».
Другие режиссеры присоединились и восхваляли физические носители. Джеймс Кэмерон рассказал Variety: «Стримеры вообще отказывают нам в доступе к некоторым фильмам. И я думаю, что люди реагируют своей естественной реакцией: «Я куплю это и буду смотреть в любое время». Я хочу.'"
Гильермо дель Торо написал на X: «Если у вас есть отличный 4K HD, Blu-ray, DVD и т. д. фильм или фильмы, которые вы любите… вы являетесь хранителем этих фильмов для будущих поколений». Его твит побудил людей ответить, поделившись свидетельствами своих огромных коллекций DVD.
Всегда найдутся фанаты, которые захотят владеть всем, что могут, от любимого артиста или режиссера, но еще одним фактором является растущий страх перед тем, насколько сильно – или, скорее, насколько мало – мы контролируем контент, который транслируем. Имея под рукой так много потоковых сервисов, легко предположить, что мы можем смотреть любой фильм, который захотим, в любое время, в зависимости от подписки. Но есть много фильмов, которых, кажется, не существует в Интернете. В Великобритании вы не найдете в потоковом режиме оригинальный дебютный фильм Дэвида Линча «Голова-ластик». В США одна писательница New York Times недавно рассказала о своих трудностях при попытке посмотреть любимый фильм детства «Перекресток Бритни Спирс». Поклонникам поп-музыки девяностых, желающим погрузиться в ностальгию по Spice World, будет сложно найти его в США.
Даже доступные фильмы могут исчезнуть в любой момент, поскольку потоковые сервисы пересматривают свои библиотеки контента или удаляют названия из-за лицензионных соглашений. И когда вы платите за покупку цифровой версии фильма или телешоу, а не за аренду или просмотр по потоковой подписке, вы все равно не «владеете» ею — вы только что приобрели лицензию на ее просмотр. И, конечно же, когда все находится в облаке, мы зависим от стабильного подключения к Интернету.
С этой проблемой постоянно сталкивался коллекционер фильмов Лукас Хенкель. «Я понял, что многие фильмы, которые мне нравятся, на самом деле недоступны на потоковых сервисах или часто исчезают, поэтому единственный способ надежно посмотреть их — это использовать физические носители», — рассказал он BBC Culture.