Shy, я устраивался на работу официантом в довольно хороший рестик на районе с высокими ценниками. Там владелица сказала, что работают официанты по минимальной ставке (в месяц меньше 20к было), а остальное - чаевые, причем их может быть даже больше основной ставки
Так что тут проблема настолько глубока, что сами владельцы рестов рассчитывают, что их официанты будут на чаевые работать (этим и объясняется поведение некоторых обиженок из-за маленьких чаевых)
Конечно можно обвинить людей, которые дают чаевые, но я же вижу проблему в работодателях, которые рассчитывают, что клиенты будут выполнять их обязательства
С таксистами тоже сложно, у них львиную долю отнимают компании, а если ещё поездка по купонам… )
Если с владельцем ресторана ещё как-то можно поспорить или послать их, то с агрегатором типа Яндекс - вряд ли, ты теряешь клиентов не входя в эту кооперацию
Поэтому шеймить людей за то, что они дают чаевые я бы точно не стал, но такое положение дел весьма неправильное, особенно когда ответственность за все переходит на клиентов. Сколько случаев в новостях было, где таксисты отказывались вести клиента из-за скидок, бонусов и т.п., хотя это не их вина