vavera♓ka написал
за “европы ваши” не скажу. там вроде платят норм. так что там решайте, как хотите, а официантов америки оставьте в покое. пока не придут роботы, как в японии, кто-то это должен делать. я - не хочу. потому заплачу тому, кто или хочет или кому приходится
Нет не оставлю. Пока не прекратится эта ужасная традиция. И ладно бы сами себе сидели, так тащат же это в Европу и заставляют европейцев эту моду перенимать. Потому что большинство американцев как приезжает в Европу, то начинают совать свои чаевые подачки даже когда им прямо говорят, что не надо и запрещено. А они привыкли и прям не могут, потому прямо подсовывают. Из-за чего потом эти официанты уже ждут, что им и местные начнут давать.
Ой прямо у вам там всё так дешево в ресторанах, ага. Можно сравнение принести? Мне даже интересно, сколько стоит завтрак или обычное блюдо.
El Tornado* написалСчитаю, что чаевые нужно обязательно оставлять. Возможно, если ресторан дорогой, то там действительно у официантов адекватная и белая плата, но чаще всего официанты оформлены на минимальную зарплату, остальное — черное, либо от выработка (если владелец приличный), либо чаевые. А учитывая, что большинство официантов то молодые люди/студенты/выпускники, с отсутствующей финансовой базой, любая лишняя копеечка им позволит скорее стать сустейнебл персоной, потому чаевые иногда могут быть крушиальны для их уязвимого финансого положения 8)
А почему такая зацикленность именно на официантках? Будто они такие святые убогие бездочные щенки, которых надо подкармливать? Вот я этого не понимаю. Знаешь кому тяжелее и кто пашет на минималку? Например уборщики туалетов и просто уборщики. Ты почему то не бегаешь за ними, чтобы вручать им подачки, чтобы им легче было жить.
Знаешь кто еще? Например мойщики посуды в тех же ресторанах, где ты даешь официантке. Ты поел, а они за тобой моют посуду. Но ты не идешь и не даешь им деньги. Повара горбатятся на жаре и готовят тебе еду. Но ты им не даешь. Но вот именно эта официантка, что принесет тебе еду 5 метров - бедняжка устает так, что надо давать деньги :rolleyes:
А знаешь кто еще устает? Те, кто подметает улицы и собирает мусор с них. Ты когда видишь их на улице, то почему не пойдешь и не дашь денег? Ведь они для тебя пашут, чтобы ты ходил по чистым улицам…