Shy написалli’lb vavera4ka, ого. Так ты у нас прибогаченная? 😃 Так это твоя квартирка в том тихом райончике? Я думала, снимаешь. Всё стеснялась спросить, сколько платишь аренду.
Это через сколько десятилетий ты выплатишь полностью, если 700 в месяц? А почем у вас там квартирки прикупить? Ну, не твоя. А вообще, другие?
А то ваши так вечно ноют с той арендой. Я думала, там какие-то заоблачные деньги, чтобы купить личную. И что никто не может позволить.
О, вспомнила, что хотела спросить. Может уже и спрашивала 🙂 А ваши люди вот живут всю жизнь по арендам, в квартирах. Ну и вот состариллись, стали пенсионерами. Доходы враз упали. Что они делают? Как они тянут аренду? Если работающие еле могут потянуть. Сколько у вас вообще средняя пенсия выходит?
А снимать дом дорого? Например в субурбии эти красивые. Они сдаются в аренду или только на покупку? Сколько они вообще стоят? Обычные, не мегашикарные? Планируешь когда-то осесть в таком? 🙂 У вас там можно подработку найти, чтобы быстрее ту ипотеку выплатить? Можно принести там 5 тысяч и поставить, подработав их где-то? Так делают вообще? Или растягивают на 20 лет ровными платежами. Либо можно “кинуть наперед” эти 5 тысячек и потом год не париться?
стандартная ипотека на 30 лет. процент был, чтобы не соврать, 4.5… но это высоковато. я просто подавалась на программу от штата. мне там на первый взнос и издержки давали 7.5 тысяч. и если я за 5 лет не продам квартиру, буду использовать ее только как собственное жилье, и не переделывать ипотеку на более низкий процент, мне “прощают”. Потом могу делать что хочу.
Квартиры стоят от… ну сейчас, когда экономика вроде пошла вверх (до вируса) недвижимость тоже стала расти… но когда я покупала, самые дешевые выли наверное за тысяч 50 и до… бесконечности. зависит от района. в городе я бы себе не смогла позволить (не то чтобы я хотела, но если бы хотела). моя квартира была 82к. 1 спальня, 1 ванная/туалет, большая комната типа совмещенный зал/столовая и небольшая кухня. на все метров 75-80. вот если интересно… мебель не моя. это предыдущие владельцы выложили. я с тех пор и стены перекрасила…
там на сайте можно посмотреть другие квартиры “на районе” в городе такую наверное как минимум за 200к.
перед вирусом мне в марте пришло, что оценочная стоимость сейчас около 114к. но уже ниже 100 опять. кризис… :lol:
пенсионеры, которые нормально работали и СЕЙЧАС выходят на пенсию, неплохо получают от государства. на таких, как я уже не хватит. хотя налоги у меня на это берут. сами откладываем. если пенсии не достаточно, есть программа, которая до прожиточного минимума добавляет. пенсионерам льготы и в съеме жилья. есть спец программы. там нужно доказать, что за душой ничего, и тогда рент будет стоить мизер - 200-300 в месяц. Остальное арендодатель получит от государства.
опять же. тут давно всем советуют. покупайте. недвижимость не падает, только растет. ну мы видели, конечно. кризис недвижимости раздутый был. но уже возвращается ситуация.
в этом и есть основные плюсы. недвижимость это вклад. рост активов. пока работаешь и зарабатываешь, выплачиваешь. а на пенсии уже живешь в своем. только налоги платишь раз в год. ну и реально ипотека дешевле.
дома тоже снимают. я пока одна, мне смысла нету. за домом следить надо, ухаживать. ни времени ни сил на это нету. в такой субурбии популярнее таунхаузы: 2-3 этажа, часть дома, гараж. Подруга пару лет назад за 230к купила недалеко от меня. У нее муж и ребенок. Им нужна площадь.
выплачивается ипотека (если это не ограничивается контрактом) как хочешь. Ну в смыске, минимальная месячная оплата обязательна. все, что сверх, идет против основной суммы. Я округляю свой взнос. у меня на самом деле 680. но я плачу 700. эти 20 вычитаются из ипотеки и идет пересчет процента, в будущем. если, например, выиграть лотерею, можно выплатить все сразу. хотя советуют не выплачивать низкопроцентные кредиты. Если на деньгах можно заработать больше, лучше вложить.