Shy написалli’lb vavera4ka, спасибо. Ну, 80 тысяч кажется недорого. Просто всегда так ноют с арендами, реально ж легче купить за 80 тысяч, чем по тысячке платить 10 лет аренду.
А если муж и жена работают. Живут на зарплату одного. Зарплату второго можно откладывать, если там 3-5 тысяч. За два года можно что ли на такую квартиру насобирать, выходит, даже без ипотеки? Чего ваши по арендам там мотаются всю жизнь тогда? Привязываться что ли не хотят? Или ноют совсем уж малозарабатывающие?
А если после работы подрабатывать хоть уборщиком пару месяцев? Да хоть экстрой в кино. Уже можно что-то “сверх” получить и за квартиру. А есть разные фрилансеры и офисные работники, у которых зарплата побольше. 10-15 тысяч. Им, выходит, вообще легко собрать на условные 80 тысяч за небольшую квартиру?
А райончик у вас такой миленький. Я еще раньше заметила по фото. Не шикарно, но аккуратно. Беларусь прям какая-то. Чем-то советские микрорайоны мне всё время напоминает. Дом похож на хрущевки. 4 этажа, плоская крыша. Только вокруг все зелено и чисто. Даже не похоже на типичные американские районы. Какая-то европейскость с него веет 🙂
старая мудрость: чем выше доход, тем больше расходы. поэтому жить на одну зарплату… ну так…
ноют… ну как я не слушала нытья. есть люди, которые не могут рассчитать выгоду. тем более, на ипотеку надо вынь да положь. даже на мою дешевую квартирку мне надо было тысяч 9 принести на закрытие контракта. из них мне 7.5 дали по программе. но там надо подходить было по условиям: возраст, образование, зарплата (есть минимум и максимум), и это должен быть первый дом. еще там какие-то были… но например, мой брат с женой не подошли под эту программу.
связываться не хотят те, у кого нету уверенности в стабильном доходе, наверное. мне с моим образованием и опытом в принципе норм. даже в самый упадок экономики дольше месяца без работы не сидела…
что такое “зарплата побольше 10-15 тысяч”? в год? в месяц? на чек?
если в год, это нищенское существование. а в месяц… и тем более на чек (раз в две недели) то тут уже другие запросы. не будет такой человек ютиться в 70 кв метрах… у него и по другим статьям расходы выше: машина, одежда, аксессуары, уход за собой.
я за на покупку почти опустошила свои закрома. с тех пор за два с половиной года накопила ну тысяч 5. не так легко, если еще жить хочется. нет, можно заклеить рот, закрыть под замок чемодан… но смысл… если есть ипотека…
интересно, что ты про Минск заметила. я когда с риэлтором приехала, у меня такая же реакция. потом когда более-менее решила, позвала для совета семью. жена брата скептически отнеслась, когда я ей примерный адрес сказала. а когда приехала… они приехали раньше меня. я выхожу из машины, она мне говорит: квартиру внутри не видела, но по тому, что вокруг - бери. :lol: :lol: :lol: все отметили именно Минск на минималках.
мы еще все из старых спальных районов Минска… так что вообще, очень “к себе домой”.