también написалОрбрелл Кьеркегор написал
1) Если коротко, то а) как я уже сказал, у нее был другой характер, вызванный экономическими предпосылками и опережающим технологическим развитием континента; б) европейская колонизация во многом сформировала мир, в котором мы живём и сейчас, и его многие проблемы, соответственно; в) для оправдания колониализма подводились естественные науки (например, в Китае тоже говорили, что все вокруг варвары, но это было идеологическое допущение; теорию рас же придумали в Европе всё же по конкретным причинам).
А необходимость… Нууууу вот что сейчас происходит вполне имеет колониальную оптику скажем так, надеюсь, я прошел по краю лезвия.
2) А я должен был найти конкретные примеры? Мне казалось, это умозрительные штуки.
Ну и таки да, ну хлебозавод, ну и ничего, учите технологов на марийском.
3) Так о конкретных действиях надо говорить, исходя из структуры общества и потребностей языка. Да и я где-то выше говорил, сначала надо формировать среду, в которой язык становился бы престижным, и люди выбирали бы его, потому что он даёт преференции, а не потому, что так совет республики распорядился. Пряники всегда ж лучше кнутов.
1) честно говоря, лениво спорить в полпервого ночи, одно интересно - почему говоря “и его многие проблемы” все забывают о том, что нынешний мир - он как-то получше мира века так тринадцатого?..
как нынешний трэш, происходящий между двумя суверенными государствами, относится к взаимотношению государства и региона внутри него - не очень понимаю.
2) ну вообще неплохо бы, так как рассуждать о сферических конях в вакууме - так себе удовольствие…
что до технологов - ну ещё можно паспорта отнять, чтоб точно из Марий Эл не уехали, тоже мера по поддержке регионов.
3) с одной стороны да. а с другой - формировать среду, в которой язык становился бы престижным, в условиях одной республики внутри государства - задача, мягко говоря, со звёздочкой. и я не очень вижу, как это можно сделать без дискриминации русского языка. нарратив “не хотите учить татарский - валите из республики”, с которого начался разговор, мне лично видится как-то неприемлемым.
1) Ну, получше это разве что в плане инфраструктуры, медицины, доступа к образованию, но это не отменяет, что у нашего общества всё ещё есть проблемы, которые не нужно игнорировать.
Относится таким образом, что некогда эти суверенные государства так же находились во взаимоотношениях метрополии и колонии, а нарративы оказались живучими.
2) Пропущу, тут как-то не понимаю, куда это развивать.
3) Тут я, конечно, считаю, что при решении таких вопросов некоторая дискриминация (не жёсткая) неизбежна. Не формата «валите», а, типа, не знаю, повышения уровня прессы, СМИ, взаимодействия с властями, ещё каких-то штук, которые давали бы преференции локальному языку. Создания, скажем так, некого дискомфорта, который бы мотивировал, плюс к этому – создание доступной системы для приобретения языковых навыков.
(Ладно, у меня тож голова не варит, но ты понял, без кнута сложно, но он должен быть неявным, мягкая сила, все такое)