también написалОрбрелл Кьеркегор написал
1) Всё же, когда мы говорим о колониальности мы в первую очередь имеем европейскую колониазацию условно с середины XV века, у которой были определенные предпосылки, методы и последствия.
2) Ну вообще смотря как, если в республике есть производство чего-то, которое аккумулирует преимущественно местных, то почему бы и да. Если же человек едет обучаться и работать вне пределов республики, то таки да – это внереспубликанское дело.
3) Ну как бы если сойдёт, то должна задуматься о хотя бы курсах татарского уровня А2 для не татароязычных жителей 😃
1) а почему, собсна? почему бы не поговорить о колонизации Британии германскими племенами или там Венгрии мадьярами?
и да, тема необходимости колониальной рефлексии не раскрыта.
2) ну можно пример такого производства? хлебозавод?
3) ну вот с этого и стоит начинать. потом можно задуматься о неких небольших преференциях, допустим, при поступлении в ВУЗы (скажем, сделать какой-нибудь очный конкурс эссе на татарском, за который можно получить до 10 баллов), о спонсировании билингвальных классов или школ… но у нас, к сожалению, умеют только в дуболомную обязаловку.
1) Если коротко, то а) как я уже сказал, у нее был другой характер, вызванный экономическими предпосылками и опережающим технологическим развитием континента; б) европейская колонизация во многом сформировала мир, в котором мы живём и сейчас, и его многие проблемы, соответственно; в) для оправдания колониализма подводились естественные науки (например, в Китае тоже говорили, что все вокруг варвары, но это было идеологическое допущение; теорию рас же придумали в Европе всё же по конкретным причинам).
А необходимость… Нууууу вот что сейчас происходит вполне имеет колониальную оптику скажем так, надеюсь, я прошел по краю лезвия.
2) А я должен был найти конкретные примеры? Мне казалось, это умозрительные штуки.
Ну и таки да, ну хлебозавод, ну и ничего, учите технологов на марийском.
3) Так о конкретных действиях надо говорить, исходя из структуры общества и потребностей языка. Да и я где-то выше говорил, сначала надо формировать среду, в которой язык становился бы престижным, и люди выбирали бы его, потому что он даёт преференции, а не потому, что так совет республики распорядился. Пряники всегда ж лучше кнутов.