también написалОрбрелл Кьеркегор написалtambién написал
я не говорю о ненужности их преподавания вообще, я говорю о том, что их не нужно преподавать тем, кто их изучать не хочет. зачем в Уфе, в которой башкир меньше 20%, всех поголовно заставлять учить башкирский язык, мне не очень понятно. если очень хочется поддерживать язык республики - то есть куча других способов это делать, чем обязательные два урока в неделю, после которых человек вынесет дай бог с десяток слов.
Ну, я согласен, что начинать нужно в первую очередь с пересмотра роли национального языка в республиках, сначала среди титульных представителей, затем – и среди понаехавших.
Другое дело, что мы все понимаем, что башкиру будет проще и общественно кхм легче перейти на русский, чем русскому – выучить башкирский, поэтому как бы и зачем нам тот родной язык, думают башкиры, ассимилируются, пара поколений и уже русские. Культуру одними декоративными штуками не сохранишь так-то.
про понаехавших эээ очень интересно, но на секундочку русских в Башкирии больше, чем собсна башкир уже больше века как минимум. а оперировать понятиями века так 17-го мне видится довольно странной идеей.
а насчёт перехода - ну во-первых, я всё-таки считаю, что в России русский должны знать все, и поэтому русский должен переходить на башкирский только при наличии на то более серьёзных причин, чем “а У нАс нАцРеСпУбЛиКа”, а во-вторых - люди существуют не в вакууме по одиночке. в райцентрах, где татар существенное большинство, татарский слышно куда больше, чем русский, могу сказать по Арску и Мамадышу как минимум.
Ну, честно говоря, даже тот факт, что колонизация состоялась несколько веков назад, не отменяет необходимости колониальной рефлексии, особенно если на этой территории всё ещё проживает коренное население.
Знать-то должны, но, как бы, для федеральных/внереспубликанских дел – здорово, пожалуйста. Республики таки существуют, во всяком случае, в концепте, для политической и культурной субъектности этих народов, которая как ни крути довольно отчётливо размывается языковой политкой.
Насчёт райцентров, ну так да, это же стандартная история – язык в селе, а вся городская движуха на русском, но вот чем выше уровень урбанизации, тем сфера применения языка ниже. Ну и плюс, в крупных городских центрах так или иначе будет больше иноязычного населения, которому, конечно, глубоко начихать на изучение локального языка и его использование в быту.