Еврофаныч написалНапример, когда было 14:10, то я говорил “четырнадцать-десять”, а не “десять минут третьего”, ибо при первом варианте быстрее и меньше мозг напрягается что ли.
О да. Меня тоже кумарят до сих пор эти “десять минут третьего”, “пятнадцать минут седьмого”.
Мозг автоматически хочет думать, что раз там седьмого, то это какие-то минуты в седьмом часе и нужно мозгу вспоминать и напоминать, что это нужно час отнимать от седьмого и это “шесть 15”.
Кто эту фигню вообще придумал? И есть же любители вот так мучить остальных 😃 Зачем вы так говорите?
Я уже даже таким прямо говорила: "Говорите мне нормально. “Шесть 15”.
Я, кстати, такая честная, что если спросят время, то так и скажу: “двенадцать семнадцать”. Не округляю до пятерок и нулей. Потом думаю: “Ну, может надо было округлить и не путать их подробностями. Им небось, примерно время нужно только знать”. А потом думаю: “Ну а вдруг им точно надо куда-то?” 🙂
Про циферблаты тру. У меня у знакомых ребенок-школьник тоже все эти мега-сложные 13, 17, 20 часов никак не может запомнить. Благодарил, когда я ему подсказала, что на телефоне можно выставить 12-часовой показ времени, вместо 24-часового. Он не знал 😃 Мучился.