vavera4ka написалЕще я читала книгу о войне на территотии Италии. Beneath a Scarlet Sky есть уже перевод, я смотрю
Я очень мало знала по этой теме. О многом не задумывалась. Там был момент, когда пришла известия об освобождении страны и близящейся капитуляции. И началась гражданская война.
в ССССР и в остальной Европе было “легко”. Если ты не немец, то ты “свой”, “хороший”. А там… Шел парнишка по городу в форме не относящейся к армии, но она похожа на форму летчиков Итальянской армии. Получил пулю в лоб от “настрадавшихся простых итальянцев”. Были и личные расправы, типа, я вроде помню, что во время войны, кто-то слышал, что он на стороне Муссолини. А на самом деле “ну не нравишься ты мне”.
а я ищу повесть (??) или рассказ, читала в детстве в журнале Человек и закон, но похоже даже в интернете нет сканов журнала того года. 8.( сюжет помню, а название вылетело
первый день войны, граница, как спасали новорожденного, документы, это очень эмоционально. казалось бы - какие-то документы теперь уже неважные и ненужные, но люди жизнь отдали. в таких"мелочах" и есть подвиг народа