rautatie написалвсё очень сильно от коллектива зависит, имхо
я у себя в институте на трёх кафедрах работал. первые две были под шестьдесят человек и все работали в разных местах, чаще на разных факультетах даж… ну в итоге никто особо друг с другом не общался (кроме тех, кто общался ещё до прихода туда) и как-то личное пространство вообще никак с работой не пересекалось.
а в третьем месте - весь коллектив 15 человек, которые на одном этаже работают, друг друга знают уже десяток с лишним лет и на дачу одна к другой ездят :lol: там либо ты скрытничаешь и отдельно ото всех, либо приходится как-то вступать не только в рабочие, но и человеческие отношения…
Вот последний вариант я не люблю. Все-таки от работы и коллег надо как-то отдыхать. У меня все от проекта зависит - каждый раз они разные. И каждый год, а то и чаще, бывают разные проекты с совершенно разными коллективами. Несмотря на одно и то же место работы - это просто очень крупная международная контора, персонал которой исчисляется десятками, если не сотнями тысяч. Так вот, на нынешнем проекте коллеги даже на обед ходят вместе, и если ты с ними не идешь - то типа выделяешься, меня это невероятно бесит. Мало того что грузят работой даже в процессе обеда, так еще и по личным делам - ни позвонить как следует, ни написать, ни тем более просто в инете позависать. А учитывая что часто зависаем допоздна, так и вообще выходит что живешь на этой работе, и они уже типа твоя семья. Из серии не хочешь - заставим. При всей своей экстраверсии (я как-то писала что не люблю работу из дома) я против настолько тесной коммуникации. Даже кофе ходят пить вместе, тьфу. А учитывая что у нас тут любые личные вопросы, например ты ищешь квартиру, можно решать только в рабочее время - в смысле звонки агентам (позже просто все закрыто) итд, это вообще получается мрак. Они с тобой ну разве что в одну кабинку туалета не ходят ]😃