Тинга написал
склочной? ты знала её лично. написать можно всё.
а эпоха очень много чего дала в итоге
а Викторианское искусство и литература? это как…?
Оскар Уайльд, сёстры Бронте, Чарльз Диккенс, Теккерей, Конан Дойль, Киплинг и другие. это кого с ходу вспомнила
а детская литература того времени? Льюис Кэрролл хотя бы
художники - прерафаэлиты. викторианская сказочная живопись :rolleyes:
а архитектура 8o
но как и в любое время есть конечно и минусы - викторианская мораль, эти страшные школы для детей-сирот, пуританство чрезмерное
но покажи мне эпоху, где всё идеально.
Ну, я вижу по её отношению к своим детям. По поступкам. Там еще она устроила какой-то дикий траур на десятилетия после смерти мужа. И на детей это всё вешала. Даже свадьбу им нормально проводить не давала. Великий траур же, негоже. При этом когда её родные дочери ей писали, как им тяжело, что их дети умерли в младенчестве, то она отмахивалась как от назойливых мух. Мол, ну и что. Ничего такого. Переживете. Её траур по мужу важнее, мол…
А при чем здесь сама королева и живопись, искусство, Диккенс? Это она лично что ли вместо всех писала, сочиняла? 🙂 Это просто так называют “викторианская эпоха”, потому что она сидела на троне, когда эти события происходили. Ну, я так понимаю. И она так долго там сидела, что люди жизни без неё не знали. Но приписывать ей успехи той эпохи это все равно что наши потомки будут говорить на годы с 1950-х до 2020-х - “Елизаветинская эпоха” и приписывать ей появление смартфонов, компьюеров, полеты в космос, британские фильмы, актеры только потому, что это случилось, пока она была на троне 🙂
И говорить “Ну, в Елизаветинскую эпоху же появились Элтон Джон, Адель, Биттлс…”.
Еще у них “эдвардианкася эпоха” только потому, что события происходили, пока Эдуард сидел на троне 9 лет. На даже после его смерти до первой мировой войны еще включают годы в “эдвардианскую эпоху”.