Суммирую свои мысли по поводу песен. Репетиции не смотрю - неинтересно.
SRB - Lena Stamenković - Lenina pesma Не самый плохой вариант балканской баллады. Этнодудочки смотрятся в этой песне весьма органично, нет перебора с пафосом. Да и не так скучно, как прошлое пришествие Сербии.
GEO - The Virus - Gabede С какой-то там попытки песню удалось расслушать. Я бы не сказал, что это вразумительно - сочетание вокалов просто убийственно, да и грузинский язык за время лучше не стал. Но пару раз эту зажигалочку вполне можно послушать.
SVN - Lina Kuduzović - Prva ljubezen В прошлый раз песня была намного поинтереснее, но тут тоже неплохо. Хорошая аранжировка, приятный вокал, вообще радует, что с песней поработали, причем весьма достойно. Учитывая, что многие песни ДЕ так и остаются полуфабрикатами, эта песня выделяется.
ITA- Chiara & Martina - Viva Об этой песне и писать особо не хочется - странная вопящая серость. Хм, почти описание прошлогоднего победителя. В песне нет ни драйва, ни сколько-либо интересного вокала, ни грамотной аранжировки… Ей богу, будто за один вечер на коленке писали.
NLD - Shalisa - Million Lights Четыре года смотрю ДЕ - и каждый год у голландцев весьма проходной середняк. В принципе, сделано неплохо, но не оставляет ощущение того, что всё это очень сыро и недоделанно. Не за что уцепиться, всё очень обыденно и потому непримечательно.
AUS - Bella Paige - My Girls В рамках западной поп-сцены это очень проходной материал. Слушаешь и угадываешь развитие музыкального рисунка. Очень типично. Но! Несмотря на мой скепсис, именно Австралия послала на конкурс тот материал, который нужен ЦА конкурса. Большинство детей клюнут именно на это, ибо модно и молодёжно.
IRL - Aimee Banks - Réalta na Mara Как я уже говорил, мне песня Эйми идет много лучше, чем песня той же Фредерики с прошлого конкурса. Вокально и музыкально эта песня звучит более приятно. Но какая жалость, что такой интересной задумке не сделали грамотную аранжировку! Ну и отмечу ирландский язык, да, кельтские языки очень песенные.
RUS - Mikhail Smirnov - Mechta Не знаешь, что тут даже писать. Вот как в шлягерных поделках а-ля Катя Рябова угадывалась каждая следующая нота, так и тут можно поиграть в ту же игру. Стандартно до боли во всём - начиная музыкой и заканчивая вокалом.
MKD - Ivana Petkovska & Magdalena Aleksovska - Pletenka Иногда возникает впечатление, что многие балканские страны в музыкальном плане дальше 90х не ушли. Аранжировка и мелодика примитивны настолько, что хоть в Палату мер и весов помещай. Если у Барбариски был хотя бы драйв, то это даже песней стыдно назвать.
[b]BLR - Ruslan Aslanov - Volshebstvo[/b] Ещё одна песня из раздела никаких. Что тут интересного, за что цепляться, где тут современная детская музыка - расскажите, покажите. Статус фаворита некоторое время меня удивлял, но... Есть же Винченцо!
[b]ARM - Mika - Love[/b] Радует попытка создать что-то интересное в направлении рок-н-ролла, тем не менее для меня звучит чересчур сумбурно и дурашливо, возникает ощущение полного беспорядка. Песня грузит этим. Честно говоря, это удачнее многого на конкурсе, но в отрыве от него...
[b]UKR - Anna Trincher - Pochny z sebe[/b] В музыкальном плане - опять же ничего нового, тем не менее, мне нравится посыл этой песни. Звучит весьма эмоционально. Правда, тут всё зависит от девочки - вытянет ли. Настя Петрик в 2012 вытянула и победила. У Анны шансов поменьше, посмотрим, справится ли с подачей.
[b]BGR - Gabriela Yordanova & Ivan Stoyanov - Colour of Hope[/b] Очередная серость, есть она, нет её - роли не играет. Что хочу выделить - так это вокалы. Сочетание у них весьма приятное, тем не менее, даже это не способно перевести этот середнячок на уровень повыше.
[b]SMR - Kamilla Ismailova - Mirror[/b] Глупо упоминать об акценте - его не отметил только ленивый. Но посылать на конкурс такой откровенный шаблон! Этот мотив пережёван неизвестно сколько раз, это даже не пятисортная песня, это намного хуже. Тем страннее видеть её среди форумских фаворитов...
[b]MLT - Destiny Chukunyere - Not My Soul[/b] Надеюсь, что когда эта девочка вырастет, она будет петь какой-нибудь грувный джаз - для этого у неё все вокальные данные! Эта песня не раскрывает их в полной мере, но звучит по крайней мере неплохо, хотя я бы добавил больше джазу.
[b]ALB - Mishela Rapo - Dambaje[/b] Добрая, светлая песня. Очень приятный вокал девочки, фразы на иностранных языках умиляют. Как для детского конкурса - вообще замечательно. С одной только ремаркой - вряд ли это будут слушать дети. Могу утверждать это со 100% гарантией.
[b]MNE - Jana Mirković - Oluja[/b] Не знаю, кто такое всерьёз будет слушать, звучит как привет из прошлого века. Да-да, у меня опять претензии к аранжировке - хуже только у македонцев. Кому как, но это явно делает повод поставить галочку, что хорошую сделать не захотели. Или не смогли.