LAUSANNE 1989
Как мы помним, первый конкурс Евровидение состоялся в Лугано. Удивительно, что только спустя тридцать два года Швейцария вновь удостоилась чести принять состязание на своей земле. Событие, кстати, вышло спорным - вроде бы организация в целом и неплохая (занимательное начало с историей мальчика и похорошевшей за год Селин, интересная сцена, обыгрывающая тему футуризма на все сто), но при этом смотреть конкурс совершенно невозможно - ведущие демонстративно перешли на французский (таблицу тоже перевели), много ненужной болтовни, спорный победитель и, по-традиции, чудовищный уровень песен, декларирующий господство безликого и беспощадного синти-попа. Я очень рад, что восьмидесятые закончились! Переходим сразу к обзору.
01
Italy / Anna Oxa & Fausto Leali - Avrei voluto - в лучших традициях итальянской поп-классики: две великолепных мега-звезды, океан артистизма и очень достойная песня. вокально превосходно - показали полную палитру красок, от нежного субтона до мощнейших верхних нот. а результат, как обычно, печален - Италии всегда суют либо вышки, либо демонстративно игнорируют, другого не дано.
02
Israel / Gili Netanel & Galit Burg-Michael - Derekh Hamelekh - столько вопросов накопилось после прослушивания этой песни.. можете ли вы представить, что между Израилем и Италией всего шесть баллов разницы по голосованию? как такое можно было отправлять после Арази? зачем нам библейские сюжеты от 11-летнего мальчика? боже, какое счастье, что тогдашним организаторам хватило ума на следующий год ввести правило 16-летия, а то это принудительное умиление над малышами не привело бы конкурс ни к чему хорошему. хотя, стоит отметить, голос у мальчишки неплохой. и давайте договоримся сразу: каждый раз, когда я буду слышать электро-поп-балладу - я буду произносить ключевую комбинацию слов “Дитер Болен”. так вот, Дитер Болен.
03
Ireland / Kiev Connolly & The Missing Passengers - The Real Me - весьма неожиданно, что этот дядя с очень странным именем занял в итоге такое низкое место, показав худший результат для своей страны: во-первых, это Ирландия, ей всегда баллы сыпались просто так, во-вторых, это как минимум современно. хотя, ничего странного - песня ужасная, выступление - типичная самодеятельность, а дядя вообще напоминает тюфяковатого Траволту. тетя очень смешно открестилась от поцелуя в конце)))
04
Netherlands / Justine Pelmelay - Blijf zoals je bent - “Дитер Болен”. боже мой, покажите пожалуйста человека, который их всех так одевал и делал прически в то время? никогда не понимал, зачем певицы с такими вокальными возможностями соглашаются на исполнение такой заштампованной херни. все крайне посредственно, еще и крякнула в конце. очень жаль, что эта дамочка интересна больше личным присутствием на утопающей “Коста Конкордии” в 2012-м, чем музыкальным материалом.
05
Turkey / Pan - Bana Bana - да простит меня вся прогрессивная общественность! нет, я, конечно, глубоко против этой песни-кошмара и в целом подобной эстетики. но остальные страны своими безликими музыкальными заявками сделали все, чтобы Турция была как можно выше в этом году - тут хотя бы что-то неординарное с этим ориентальным звучанием и придурковатым дирижером. поменьше намешанных музыкальных пластов - и я воспринимал бы эту странную тюрко-симфонию еще лучше.
06
Belgium / Ingeborg - Door de wind - хм, редкий случай, когда баба не вызывает вообще никаких эмоций - и это даже в плюс. для Бельгии в целом нормально, но вообще, конечно, плохо.
07
United Kingdom / Live Report - Why Do I Always Get it Wrong? - лысеющий мужчина - это не сексуально, хоть бы шляпку надел (хотя поет очень круто). Британия пытается второй год подряд войти в одну и ту же реку - как не стыдно? песня получше многих, но насчет второго места, думаю, погорячились. ах, да, “Дитер Болен”.
08
Norway / Britt Synnøve Johansen - Venners nærhet - и очередной, вот уже четвертый, “Дитер Болен”. поют норвежки всегда сносно, но песня - очередной отстой, после “Ромео” мне еще ни одна их конкурсная заявка не приглянулась, а ведь уже три года прошло! скука смертная, даже розочка от старпера из бек-вокала не разнообразит сие действо.
09
Portugal / Da Vinci - Conquistador - очень слабое выступление, фальши безграничное количество. а песенка - ну как сказать.. учитывая, как хорошо они провели десятилетие, для Португалии - это полный отстой, но учитывая низкий уровень года, подвижность композиции и ее нетривиальную тему - в самый низ ставить не буду.
10
Sweden / Tommy Nilsson - En dag - “Хэйя Сверже” пролетепела ведущая перед началом шведской открытки…кхм, ну да ладно… я не могу поверить, что на Евровидении у Барда звучала только одна песня - эта! хотя, может быть и слава богу, а то сейчас как поедет какая-нибудь “I Won’t Cry” - и испортит всю качественную статистику. а в тот год шведы были опять лучшие - такой драйв, такой голос у Томми, такие мощные беки - нет никаких сомнений, кто объективно заслужил первое место! да и вообще, это же самый настоящий госпел на конкурсе - можете себе такое вообще представить? Швеция - лучшая страна восьмидесятых, четыре победы у меня и пятое золото в целом (лучший результат на 89-й год)!
11
Luxembourg / Park Café - Monsieur - а что, вполне неплохая песня - даже вижу ее саундтреком какого-нибудь тогдашнего сериала, все в духе времени. с двадцатым местом откровенный перебор - хотя голос у исполнительницы и в правду не очень
12
Denmark / Birthe Kjær - Vi maler byen rød - удивительно, насколько Европу с каждой попыткой все больше и больше прут клонированные датские заявки (странно, что певица не беременна). хотя песня правда неплохая, а выступление стабильное и качественное. задумка с дирижером оригинальная, лайк
13
Austria / Thomas Forstner - Nur ein Lied - ой, это же самый настоящий Дитер Болен в авторах. не скажу, что меня впечатлила эта новость: “Modern Talking” я терпеть не могу, а эта конкурсная песня вообще не выдерживает никакой критики. пятое место только за имя автора, мордашку солиста и относительно свежие синты в аранжировке на то время. кстати об исполнителе: любопытно, что в этом году он показал лучший результат со времен победы Юргенса, а спустя два года займет вернется за последним местом с нулем баллов.
14
Finland / Anneli Saaristo - La dolce vita - ай, какая прелесть! чудный коктейль из испанской гитары, цыганской мелодики и холодного финского артистизма. гитарные проигрыши - самый настоящий огонь, так и испанцы не всегда могут! а вот аранжировка в целом мне не понравилась, совершенно нет латинского пульса в оркестре. так редко Финляндия отправляла отличные песни (фактически, это - первая заявка с дебютного 1961-го года, которая находится в числе фаворитов конкурса). я даже сначала думал дать ей первую в истории страны медальку, но все таки не дам - песня шикарная, а исполнение слишком прохладное для подобного колорита.
15
France / Nathalie Pâque - J’ai volé la vie - дети должны учиться, а не на бигудях сидеть! какая самодовольная девка, что она себе возомнила в своем одиннадцатилетнем возрасте? то, что Натали - самая молодая исполнительница в истории конкурса не умиляет того факта, что песня - очередной убогий “Дитер Болен”. откуда топ-10, из жалости? давайте уже африкосов, это - единственная надежда Франции.
16
Spain / Nina - Nacida para amar - вот все-таки есть страны, культурный код которых не позволяет им даже в самые сложные времена скатываться до дебильных синти-песенок. и Испания, несомненно - одна из них! последняя по хронометражу попытка великого Хуана Карлоса Кальдерона, но не последняя по значимости. неплохой и чувственный медляк, а выступление - просто роскошь самого знойного дня в году где-то на улочках Барселоны! сколько таких женщин они отправили - одному Богу известно, но, кажется, что с каждым разом - все лучше и лучше. (только наряд надо было другой придумать - некрасивые ноги в ужасном платье портят все восприятие).
17
Cyprus / Fani Polymeri & Yiannis Savvidakis - Apopse as vrethume - так, они что, со свадьбы сбежали? к чему эти вычурные образы жениха и невесты? песня - очередной “Дитер Болен”, греческий, на этот раз. после Испании даже оценивать серьезно не хочется, детский сад, но мелодия в припеве симпатичная.
18
Switzerland / Furbaz - Viver senza tei - нет, ну после Селин это - просто падение в бездну. кроме того, что песня на романшском языке, у нее нет никаких достоинств. какой-то унылый похоронный квартет на выезде
19
Greece / Marianna Efstratiou - To diko sou asteri - какой-то сумасшедший национальный отбор у греков в тот году был с Висси, Мандо и Ракинзисом. у выигравшей песни есть одно достоинство - весьма миленькая мелодия в припеве, хотя в целом это, конечно, очередной греческий позор. и в превью-видео замечательная фича: на заднем плане звучит гобой, а исполнительница якобы в это же время играет в кадре на флейте.
20
Iceland / Daníel Ágúst Haraldsson - Það sem enginn sér - доброе утро. солист GusGus с нулем баллов и песней а-ля “Дитер Болен” - теперь я видел все в этой жизни. в целом ни о чем, но не хуже многих, дядя уже тогда был очень импозантным внешне.
21
Germany / Nino de Angelo - Flieger - да уж, не судьба Дитеру Болену стать вторым Зигелем (да, это снова он, сам во плоти). песня - австрийская калька, только еще хуже, никак. немцы так хорошо начали десятилетие, а к концу скатились в утиль
22
Yugoslavia / Riva - Rock Me - ох, ну не знаю. как утешительный приз для распадающейся Югославии - возможно. но, если честно, как-то у Югославии все с лютым оттенком колхоза - и эта вроде бы миленькая песня отдает скорее забавной самодеятельностью, нежели победой.