MILLSTREET 1993
И все-таки, что-то совершенно выдающееся случилось в тот год. Думаю, никто не будет спорить, что к началу девяностых Евровидение окончательно утратило свой статус, превратившись в событие непопулярной и малоинтересной музыки с одной-двумя хорошими песнями за вечер. Может быть, с долгожданным уходом Нэфа с поста супервайзера конкурс резко рванул вперед и семимильными шагами стал догонять, как в плане уровня участников, так и в плане организации. А может быть, главной причиной стало “нашествие с Востока” и первый в истории полуфинал «Kvalifikacija za Millstreet» среди дебютантов, добавивший культурного разнообразия и свежего взгляда. Ирландии - однозначный респект за подход к проведению в том году. До этого страна принимала конкурс уже три раза и всегда хозяйкой становилась столица. Тем удивительнее, что с победой Линды Мартин Евровидение приехало не в Дублин, Корк или Лимерик, а в один из мельчайших городов Европы с населением всего 1500 человек - Милстрит! Идея принадлежала местному бизнесмену, который предложил вещательной корпорации свою арену для конных состязаний совершенно бесплатно. На этом новшества ирландцев в организации не заканчиваются: сцена стала одной из самых красивых и больших, впервые уделено такое внимание свету и цветовому оформлению сцены во всевозможных комбинациях - смотрится безумно красиво. И, пожалуй, впервые в зале настолько оживленная публика, которая добавляет Евровидению того ощущения праздника, которое мы все ждем! К слову, я не верю, что с Мальтой не могли связаться - находчивые ирландцы решили добавить накала еще и в голосование, чтобы тот вечер стал идеальным во всех аспектах 🙂
01
Italy / Enrico Ruggeri - Sole d’Europa - достойное открытие достойного конкурса! и предпоследняя итальянская заявка перед многолетним уходом. очень красивая песня - даже здорово, что заменили выигравшую в тот год на Сан-Ремо “Mistero”. хороший текст о Европе, которой нужно немного солнца, чтобы залечить свои раны, обилие мощных гитарных соло и даже брутальный образ Энрико - мне нравится в этом выступлении абсолютно все! особым ценителям советую послушать красивейшую полную версию с фортепианным вступлением, це лепота
02
Turkey / Burak Aydos - Esmer Yarim - на удивление, в студийке этот трек звучит очень неплохо и трендово - типичные девяностые. но смотреть вживую на это просто невозможно - не в последнюю очередь из-за того, что солист - сокрытый черными очками турецкий клон Юрия Айзеншписа. вокально отстой, оркестр не качает, ужимки всех без исключения на сцене раздражают - можно смело ставить в низ таблицы.
03
Germany / Münchener Freiheit - Viel zu weit - наверное, самые известные участникого того года на международной арене - их “Keeping the Dream Alive”, записанная с Лондонским симфоническим оркестром парочкой лет ранее прорвалась сначала в британский чарт, а потом засветилась и в США. но, как нам могут подтвердить Baccara, Silver Convention, Хампердинк, Тату и многие другие, прошлые заслуги мало что значат. остались именитые немцы на позорном восемнадцатом месте, скорее всего, из-за очередного использования задолбавшей всю прогрессивную общественность жанра синти-баллады. справедливости ради, надо отметить, что это - один из лучших образцов, весьма интересный в плане гармонии, мелодии и какого-то космического флёра, витающего над всем этим перфомансом.
04
Switzerland / Annie Cotton - Moi, tout simplement - всегда впечатляют выступления такого рода - одна на сцене, годков всего восемнадцать, а голос такой мощный, что прощаешь даже весьма прозаичную балладу, сделанную “под Селин”, что в плане музыки, что в плане текста. кстати, Анни - вот уже вторая канадка, которая добыла для Швейцарии топ-3 🙂
05
Denmark / Tommy Seebach Band - Under stjernerne på himlen - седьмое по счету участие Томми в национальных отборах обернулось третьей поездкой на конкурс - и кто его знает, радоваться по этому поводу или грустить. с одной стороны - лучшая его песня, с великолепным текстом-колыбельной для дочки и очень красивой мелодией, а с другой - провал на конкурсе, последующий разгром в прессе, крах карьеры и длительный алкоголизм, приведший к ранней смерти. выступление правда не очень - этот сектантский круг из музыкантов и неудачная аранжировка убили на корню самые выдающиеся качества композиции.
06
Greece / Katerina Garbi - Ellada, hora tou fotos - чтож, весьма прогрессивно! первое пришествие греческого Цифтетели на конкурс и слишком откровенное платье без нижнего белья - так жечь может только Кэти, одна из самых больших греческих суперзвезд на тот момент. ничего выдающегося в музыкальном плане, но достаточно бодро и уверенно. через десять лет этой же дорожкой Сертаб наконец-то приведет этнопоп к первому месту
07
Belgium / Barbara Dex - Iemand als jij - первая за вечер любовная баллада - хороший знак, что конкурс этого года реально интересен и жанрово разнообразен! блин, а ведь очень приятная песенка, почему всего лишь три чертовых балла и пожизненное клеймо самой безвкусной участницы? как по мне - обычное платье, ничего откровенно ужасного не вижу. и еще один вопрос - как ей удалось в девяносто третьем выглядеть на пятьдесят, а сейчас на двадцать?
08
Malta / William Mangion - This Time - Мальта - страна, способная на корню убить любое благое намерение. отличный соуловый боевичок, интересный певец а-ля Джо Кокер, но к чему этот акцент на бек-вокале и их совершенно ужасной хореографии? такие вещи сразу выбивают у меня все желания ставить страну в верх турнирной таблицы.
09
Iceland / Inga - Þá veistu svarið - у Инги какие-то проблемы с микрофоном - голос вроде неплохой, но ничего не слышно совершенно! очень сочная аранжировка, услышать кастаньеты в исландской заявке - это дорогого стоит. в целом все неплохо, но как-то не слишком ярко что-ли, кроме кастаньетов, саксофона и мощной подложки бек-вокала не за что зацепиться уху, поэтому проходит мимо.
10
Austria / Tony Wegas - Maria Magdalena - это, конечно, не так плохо как Юля Самойлова, но давать ему два года подряд возможность представить Австрию - тоже слишком жирно. определенно лучше прошлогоднего уныния от Болена, но в этот раз и конкурс в разы сильнее.. мелодия неплохая, Гэри Люкс рвет глотку на беках, но я такую дискотеку девяностых никогда высоко не поставлю!
11
Portugal / Anabela - A cidade (até ser dia) - ах, молодец какая! свежая кровь в этом году сильна как никогда - очередная совсем малышка, дающая просраться вокально всем остальным исполнителям. спела так хорошо, что посредственную песенку о лиссабонских хипстерах, развлекающихся всю ночь я даже не заметил
12
France / Patrick Fiori - Mama Corsica - лучший перфоманс вечера, голос у Патрика невероятный, а сам он - еще лучше! но, если честно, я вообще не понимаю эту песню и ничего с собой не могу поделать.
13
Sweden / Arvingarna - Eloise - подумать только, у Швеции уже в те годы в отборе голосовало в сумме около 160 тысяч человек! последняя победа Лассе Хольма в МФ, на этот раз с ретро-шлягером в британском стиле (Андреас Йунсон сделает на этом себе всю карьеру в середине следующего десятилетия). четыре белобрысых Элвиса надрываются у микрофона - очень мощно и однозначно på svenska!
14
Ireland / Niamh Kavanagh - In Your Eyes - единственная ирландская победа девяностых, которая не вызывает у меня никаких сомнений. красивейшая баллада и мощнейшая вокалистка - если уж Мартин отдали первое место, то Каване точно не стыдно побеждать! после конкурса Ниив выберет семью, перестанет работать, потеряет голос и спустя семнадцать лет вернется блеклой копией триумфатора - но тогда, в тот вечер девяносто третьего, она абсолютно точно была лучшей!
15
Luxembourg / Modern Times - Donne-moi une chance - последнее участие Люксембурга - самое время вспомнить историю этой страны, безусловно, одной из самых ярких в истории конкурса и подаривших нам Жана-Клода Паскаля, Нану Мускури, Вики Леандрос, Анн-Мари Давид, Баккару и Лару Фабиан - просто невероятное портфолио! очень жаль, что закончилось все как-то слишком бедно и не в стиле Великого Герцогства! но я с нетерпением буду ждать возвращения, может когда-нибудь оно и случится 🙂
16
Slovenia / 1X Band - Tih deževen dan - а вот и первый участник из полуфинала! какой-то Игорь Саруханов для бедных (хотя, можно подумать, оригинал - для богатых). проигрыш и куплет приятные, а припев бесит, беки тоже бесят. я давно пришел к выводу, что по бекам можно судить о качестве заявки в целом, если такая же безвкусица, как в этом выступлении - я кажу ни.
17
Finland / Katri Helena - Tule luo - национальная звезда Финляндии и вторая по продаваемости в своей стране исполнительница после…Мадонны! мне очень интересно, почему за 14 лет она совсем не изменилась - наверное, правда заморозили. какая-то слишком предсказуемая ностальгическая цыганочка с советским оттенком, не нравится. и 29 раз “тулелу” за песню - к такому моя психика вряд ли готова.
18
Bosnia&Herzegovina / Fazla - Sva bol svijeta - а я и не знал, что автор бошняцкого дебюта - хорошо известный всем Дино Мерлин. да, страшная и сильная песня, пожалуй, лучшая в предварительной квалификации среди новичков. но нехило так переоцененная фанатским сообществом) в музыкальном плане совсем ничего интересного, а выступление - дичайший треш, вся эта хореография.. на пре-селекции было лучше и органичнее со смыслом песни
19
United Kingdom / Sonia - Better the Devil You Know - я воспринимаю данный перфоманс как сознательную диверсию ирландцев по устранению конкурентноспособного соседа - иначе оправдать работу камер я просто не могу, завалили все что можно и показали всех, кого не надо! квинтэссенция жанра “утиных историй” еще никогда не была так близко к победе - очень хорошо, что после этой попытки опусы подобного плана сошли на нет. сама Соня молодец, выжала из песни что могла, вокал и харизма на месте
20
Netherlands / Ruth Jacott - Vrede - тоже в каком-то смысле культовая заявка от команды авторов, подарившей Голландии два самых высоких результата в девяностые. пожалуй, самая модная песня года, отвечающая всем трендами - первое использование скретча на сцене конкурса, костюмы из жанра научной фантастики и текст о достижениях человеческой науки, главным смыслом которого стал призыв к всеобщему миру. а этот бомбический взгляд Рут в конце припева - одна из лучших постановческих фишек вечера! жюри, все же, консерваторы - спасибо хотя бы за шестое место 🙂
21
Croatia / Put - Don’t Ever Cry - так, а что это вообще за протестантские гимны на военные темы от непонятного сборища? да еще и авторства Джордже Новковича - отца Бориса. Хорватии определенно нужно раскочегариться перед своими золотыми годами.
22
Spain / Eva Santamaría - Hombres - вторая наиболее трендовая песня за вечер - гремучая смесь “макарены” и нетленки о Красной шапочке! а еще, возможно, первый откровенный гимн феминизма на конкурсе. оркестровая версия гораздо хуже - совершенно нет студийного кача, танцевальное сопровождение весьма странное, а певица молодец - поет как в студийке, один в один
23
Cyprus / Zimboulakis & Van Beke - Mi stamatas - ну, как-то это все несерьезно и попахивает самодеятельностью - слишком обычные пареньки. хотя баллада в лучших традициях “гимна Красного креста” в целом неплохая, но год слишком сильный, извиняюсь.
24
Israel / Lahakat Shiru - Shiru - в девяностые годы Израиль пару раз переклинило на протестантские гимны. стоит ли говорить, что в первый раз этот опыт закончился национальной катастрофой масштаба, сравнимого с Холокостом - четыре балла и позорное предпоследнее место. песня достаточно милая, но от выступления только один вопрос - что это было? очень странная расовая солянка во главе с престарелой Пахмутовой за роялем. добавьте к этому традиционную израильскую хореографию, которая никак не вяжется с балладой - и получите одну большую причину, по которой европейское жюри демонстративно проигнорировало Израиль в тот год.
25
Norway / Silje Vige - Alle mine tankar - боже мой, какая прелесть в завершение вечера! один только факт, что норвежская песня основана на бузуки и аккордеоне - это уже за гранью! совершенно чудная пятнадцатилетняя девочка, поющая настолько тонко и чисто, что я покрываюсь мурашками. и, конечно, сама по себе великолепная песня - огромный прорыв для Норвегии, который приведет к еще более чудному “Ноктюрну” пару лет спустя.
–
Estonia / Janika Sillamaa - Muretut meelt ja südametuld - вот типичная эстонская пасторальная зарисовка с совершенно типичной эстонской певицей - у меня вообще ощущение, что это поет вездесущая Маарья (во всяком случае, я вообще не слышу отличий). слабовато и слишком буднично, Яника не смогла выйти из амплуа артистки театрального жанра и представила скорее саундтрек для очередного “Хоббита”.
–
Hungary / Andrea Szulák - Árva reggel - а ведь практически идентичная песня выиграла финал) кто его знает - может быть Венгрия оттяпала бы несколько десятков баллов у ирландки и вышла в топ на год раньше? неплохая баллада, хороший вокал, все неплохо, если бы не стенания брошенки в холодной постели. блин, она и внешне - практически копия Кавана, только в кожанке, это какой-то прикол
–
Romania / Dida Drăgan - Nu pleca - даже не знаю, что меня раздражает больше - совершенно невыразительная песня, мерзкий голос исполнительницы, а может ее откровенное переигрывание на сцене или расставленные ноги? сложно сказать - бесит абсолютно все. что интересно, голосистые исполнительницы подобного формата всегда проваливались - сначала эта мадам, а спустя три года Калиопи и Моника Ангел
–
Slovakia / Elán - Amnestia na neveru - ну, а фаворитство этой песни в местных опросах - вообще одна из неразгаданных тайн мира для меня, наравне со строительством пирамид и убийством Кеннеди. совершенно непримечательный рочок от, ок, главной чехословацкой группы в современной истории. песня как песня, а вживую вообще - монотонный отстой