DUBLIN 1981
Спустя десять лет после первой победы Ирландии конкурс вновь в Дублине! Очень классный год получился - уровень песен сильнейший, голосование мега-напряженное (особенно учитывая постоянные накладки с таблом и связью), сама атмосфера картинки отходит от концертной к более телевизионной, камерной, что не может не радовать, и даже ведущая очень миленькая впервые за много лет 🙂 Из чисто исторических фактов: конкурс прошел четвертого апреля и стал самым ранним в истории, количество участников вновь достигло двадцати вместе с дебютировавшим Кипром и вернувшимися Югославией и Израилем, а число возвращенцев, как и четыре года назад, побило все рекорды - девять человек из семи стран!
01
Austria / Marty Brem - Wenn du da bist - и вновь Австрия первая. и снова у австрийцев что-то не то. нет, песня нормальная, даже красивая, я бы сказал (хотя текст банальный и предсказуемый), но…что за писец происходит не сцене? что курил автор постановки? костюмы, хореография, бек-вокалистка - все настолько неуместно и отталкивающе, что хочется провалиться сквозь сцену. треш, провал и последнее место, даже жалко мужика.
02
Turkey / Modern Folk Üçlüsü & Ayşegül - Dönme Dolap - а Турция - опять вторая. нет, если честно, когда я услышал первые 15 секунд песни - я просто охренел, это же тотальный “Staying Alive” и претендент на мой топ-5 (и это я, лютый ненавистник турецких песнопений). а если послушать “baris k edit” версию песни - да это же просто самая стильная композиция десятилетия! (кроме шуток). ну это я, естественно, про инструментал говорю, потому что все остальное - увы, очередная тотальная катастрофа. начиная с типичной ужасной турецкой мелодики и манеры пения в хоровые унисоны и заканчивая весьма посредственным выступлением (кстати, а в нем оказалась очень плохая аранжировка, поэтому могу с чистой совестью отправлять их в низ турнирной таблицы). короче говоря, за инструментал - первое место года, за все остальное - последнее.
03
Germany / Lena Valaitis - Johnny Blue - ну это, несомненно, главное сокровище года! я очень рад, что эта песня выиграла марафон 80-х годов на форуме и даже жалко, что в реальном конкурсе победила в итоге не Валайтис, а Николь год спустя. грустная песня про слепого мальчика однажды и навсегда запала в мое сердце 🙂
04
Luxembourg / Jean-Claude Pascal - C’est peut-être pas l’Amérique - спустя двадцать лет победитель 61-го года Жан-Клод Паскаль вернулся на конкурс! ну, отбросив мою любовь к уважаемым персонам - он и тогда особо не блистал в своем году, а в этом уж подавно звучит предельно старомодно и неуместно. хотя форма у песни интересная - куплет и припев как бы вытекают друг из друга, даже не поймешь с первого раза, где что. ладно, миленький дедуля, песня миленькая, слишком низко ставить не буду.
05
Israel / Hakol Over Habibi - Halayla - группа, которой три года назад изначально предложили спеть победную “Аллилуйю”, все-таки доехала до конкурса. песня классная, красивое меланхоличное диско. и отличная четырехминутная версия, обрезанная хуже звучит. выступление тоже достойное - солистка на седьмом месяце беременности, так и не скажешь.
06
Denmark / Tommy Seebach & Debbie Cameron - Krøller eller ej - хорошо, что Томми вывел негритянку из запасного состава в солисты наравне с собой - сразу добавилась изюминка. Дебби подверглась большой критике после шоу за буйные танцы, а по мне все было здорово, такие зажигательные пируэты - одна из немногих сильных сторон восьмидесятых. песня тоже классная, даже посильнее, чем Диско Танго - почему так низко?
07
Yugoslavia / Seid Memić “Vajta” - Lejla - Югославия возвращается спустя четыре года перерыва. ну, нормально в целом, просто типичная балканская фигня для внутреннего пользования. лично мне сложно такое воспринимать - спасает достойное выступление и отличный голос певца.
08
Finland / Riki Sorsa - Reggae OK - прошлый год подарил нам синти-поп, а этот - регги (хотя до чистого регги тут конечно…как до Китая). в целом прикольно и живенько звучит, мне нравится 🙂 если бы, конечно, не концертный костюм..
09
France / Jean Gabilou - Humanahum - вот всем бы так обидеться на третье место и свалить с конкурса. неплохая антивоенная песня от команды авторов, подарившей нам “L’oiseau et l’enfant”. а выступление - чистый класс, и солист и беки - отличная работа, понятно, откуда топ-3 свалился.
10
Spain / Bacchelli - Y sólo tú - классная же песня! чего не оценили? даже не знаю, чего в этой песне большего - испанского или итальянского? по звучанию и колориту собрала все лучшие качества от двух великих европейских музыкальных культур. выступление могло быть и лучше - беки забивают в припеве солиста.
11
Netherlands / Linda Williams - Het is een wonder - так, стоп, ну это же одна из известных песен Аббы. да еще и дебильная совершенно, приторно-слащавая, с упоротыми проигрышами, отстой. ну вот как это вошло в десятку и оказалось выше Испании и Дании, например?
12
Ireland / Sheeba - Horoscopes - совершенно ужасная аранжировка в превью, слава богу, что к конкурсу все причесали. получилось прикольно - заочный боевичок о нерадивости гороскопов. стабильно и уверенно
13
Norway / Finn Kalvik - Aldri i livet - нуу, это как-то совсем уж неубедительно, еще и с беками постоянно расходится в припеве (понятно, откуда очередные ноль баллов, лол). но вот что интересно - студийку спродюсировал сам Бенни, а на беках в записи поют Агнета и Анни-Фрид!
14
United Kingdom / Bucks Fizz - Making Your Mind Up - рок-н-ролл все таки жив! редкий случай, когда группа, созданная специально для Евровидения выстрелила и стала в итоге культовой на протяжении десятилетия. победитель вызвал шквал споров и противоречий (пожалуй, впервые со времен Франс Галль): швед после конкурса открыто выразил свое недовольство, Франция даже снялась в знак протеста, а датчанка спустя десятилетия рассказала, как звукорежиссеры ВВС якобы саботировали саундчек других фаворитов - короче, полный дурдом. это - без преувеличения крутая заявка, ставшая большим хитом всей Европы и проданная в количестве 4 миллионов экземпляров. а момент со снятием юбок - однозначно один из самых культовых в истории конкурса.
15
Portugal / Carlos Paião - Playback - при всем великолепии португальских заявок конца семидесятых-начала восьмидесятых, выбрать именно этот трек главным фанатским фаворитом - ох, да что ты будешь делать.. после британского выступления это буйное великолепие красок - просто колхоз (хотя ладно, костюмы по сравнению с отбором стали гораздо лучше). резюмируя, скажу, что это просто какое-то дерьмище.
16
Belgium / Emly Starr - Samson - первый (и последний) в истории национальный отбор-лотерея прошел в Бельгии в том году - зрителям за голосование давали автомобили, путевки и другие ништячки. не сказать, что меня особо впечатлила заявка - но после десятилетий ужастиков Бельгия во всем старается и это очень видно. нормальное такое диско, без изысков, правда, выступление хуже воспринимается, чем студийка. и я понял теперь, чем вдохновлялся Логан при создании “Terminal 3” тремя годами позже
17
Greece / Yiannis Dimitras - Feggari kalokerino - пожалуй, лучшая песня от Греции на данный момент. очень красивый романс - нравятся и текст и музыка, но конкуренции на уровне очень сильного года не выдерживает, так вот чтоб за самые верха побороться.
18
Cyprus / Island - Monika - а вот и дебют Кипра (кстати, на сегодняшний день после победы Португалии именно Кипр остается самой долгой страной без единой победы - 37 лет). старших братушек не переплюнули, но для дебюта песня хорошая, даже на фоне отличного года. правда, маловато кача в выступлении, студийка лучше слушается. Кипр умудрился в первые два года участия показать лучшие результаты, которые удалось переплюнуть только Фурейре спустя почти четыре десятка лет 🙂
19
Switzerland / Peter, Sue and Marc - Io senza te - финальная попытка изрядно поднадоевшего трио - хорошо, что на четвертый раз уже успокоились. интересно, что в этом году наиболее число 12-бальных оценок набрали не победители, а именно Швейцария (пять против двух). за четыре участия они умудрились быть у меня всегда во второй половине - то 13-е, то 15-е, то вообще предпоследние (до сих пор под впечатлением от клоуна, страшнее, чем “Оно”). и только в этот раз удалось наконец выступить с очень миленькой песней. а когда баба перестала выть - мы поняли, что оказывается у мужика прекрасный голос. вот лучше бы он все эти песни и пел.
20
Sweden / Björn Skifs - Fångad i en dröm - достойное продолжение прошлогодней темы, правда, с меньшим размахом. у песни интересное, прям таки шлягерное начало, а затем все скатывается в рок. и это стоит отметить, ведь эта композиция, получается - последняя поп-роковая заявка Швеции перед шлягерной революцией, захватившей страну до конца нулевых. ну и конечно, это в сто раз лучше, чем его предыдущее пришествие.