осталось уже немного 8o
Норвегия
90е: 1993 - Silje Vige - “Alle mine tankar” - весьма трохательно, ещё и с любопытными этно-мотивами
Также: 1994, 1995, 1996 - в середине декады Норвегия была очень хороша, не в последнюю очередь благодаря Беттан )
2000е: 2006 - Christine Guldbrandsen - “Alvedansen” - при всём обилии неплохих песен на английском выделю что-то своё (это ко вчерашнему разговору в армянской теме, кстате). как ж я за неё болел в 2006-м…
Также: 2003, 2008, 2013
Польша
90е: 1997 - Anna Maria Jopek - “Ale jestem” - декада Польши - явно 90-е. и это при том, что Гурняк мне не то, что особо нравится; баллада Анны Марии, как на мой вкус, куда интереснее и ценнее как сама песня, а не демонстрация вокальных данных
Также: 1995, 1998
2000е: 2004 - Blue Café - “Love Song” - в 2000-х пошла беда. ну выделю попытку закосить под латино-джаз, по крайней мере, любопытно и неожиданно
Португалия - самая недооценённая страна Евровидения. и это при том, что они зачастую ещё и выбирают не самое лучшее у себя на отборах. очень надеюсь, что после возвращения в 2017 они не прогнутся под единый шведоформат
90е: 1991 - Dulce Pontes - “Lusitana paixão” - тут тот случай, когда выступление на Евро - это не то, вокруг чего вертится вся жизнь артиста, а так, мимолётное. одна из великих песен 90-х, на мой вкус.
Также: 1993 (уровень няшоты-милоты 146%; ещё б песню чуть поразнообразнее), 1996 (забавная история, когда мадам неожиданно для всех выиграла Кансао, а потом ещё и принесла Португалии лучшее место в истории; очень тёплая и позитивная вещь), 1998
2000е: 2009 - Flor-de-Lis - “Todas as ruas do amor” - раньше моим бесспорным фаворитом была Ваня, но вот сейчас решил выделить Флёр-де-Лисов; вроде и простой материал, но очень профессионально сделанный, чтоль, и выступление - три минуты чистого позитива)
Также: 2008, 2012, 2014 (в отличие от всяких солений и голден боев это непритязательно и потому весьма мило, да и отсутствие модно-современных пердков при, в общем-то, вполне нормальном аранже тож подкупает)
Россия
90е: 1994 – Юдифь - Вечный странник
Также: 1997 (когда-то Алла Борисовна была вполне се торт)
2000е: 2001 – Мумий Тролль - “Lady Alpine Blue” - сейчас в меня полетят камни ]😃
Также ок: 2006 (вот за эту песнь было б не стыдно, если бы выиграла), 2010 (сейчас в меня полетят камни-2)
Румыния - наверно, худшая страна етого вашего Евровидения. когда в 2015 послали просто что-то сносное, я уже радовался :lol:
90е: все ужасны. ну серьёзно.
2000е: 2005 - Luminiţa Anghel & Sistem - “Let Me Try” - абсолютно без конкуренции, при том, что песнь сама по себе чего-то особенного не представляет, но выступление вытянуло, конечно, на уровень на голову выше остальных румынских заявок
Сан-Марино
2008 – Miodio - “Complice” - таки не Валентина; тот вариант подросткового рочка, что я считаю более чем приемлемым, проигрыш в начале вообще чудесный
Также: 2013
Сербия
2008 - Jelena Tomašević feat. Bora Dugić - “Оrо” (Оро) - лучшая из заявок Йоксимовича на Евро, при умелом обращении балканобаллады могут быть крышесносными совершенно
Также: 2012
Словакия
90е: 1998 - Katarína Hasprová - “Modlitba” - не то, что я в восторге, но по сравнению с двумя другими скучными песнями эта ещё вполне ничего
2000е: 2009 - Kamil Mikulčík and Nela Pocisková - “Leť tmou” - одна из лучших текстовок Евровидения, да и остальные компоненты не подкачали - ну, кроме пения Нелы наживо…