А мне разрешите сделать персональный топ? 🙏
2003 🇧🇪 Бельгия (2/26): по треку всё равно Тату, да и победитель нравится, но больше всего эмоций вызывает таки Бельгия. Прямо реинкарнация Сикрет Гарден, жаль попали на закат эры нью-эйджа
2004 🇩🇪 Германия (8/24): тоже неплохой выбор, разрывался между Желько и Максом, но всё же второй как-то живее и проникновенней
2005 🇨🇭 Швейцария (10/24): тут уже трудности были. В детстве нравился Омар и Кьяра. Но спустя годы только Кул вайбс сохранили какую-то сакральность в моей памяти
2006 🇫🇮 Финляндия (1/24): помню как я за них болел ровно до того момента, как они не начали обгонять Билана в таблице ахах. Легенды, и всегда нравилась эта песня. Даже ещё несколько их треков добавлял и чуть не попал на их концерт в СПб (не пошёл из-за нового слабого альбома)
2007 🇧🇬 Болгария (5/24): любовь с первого взгляда. Вообще очень люблю этот год, там и полуфинал был жёсткий, и в финале много классного. Но Water до сих пор в сердце
2008 🇷🇸 Сербия (6/25): Молитва - потрясающая песня, но вот Ора чисто музыкально зашла больше. В ней тоже что-то Сикрет Гарденское прослеживается. Верил, что Сербия может победить во второй раз. А ещё 🇸🇲 мог бы выбрать
2009 🇪🇪 Эстония (6/25): ещё один огненный год, лучший из всех нулевых по финалу, почти все треки слушал. Эстония самая завораживающая, очень впечатлила тогда
2010 🇹🇷 Турция (2/25): в 2010 наверно у меня Альоша была первой в топе, Мангу любил как группу, но в конкурсной песне не хватало индивидуальности (что иронично, учитывая название). Но на сцене они были единственными звёздами, самый крутой номер года, и материал на голову выше остального на конкурсе
2011 🇩🇪 Германия (10/26): снова хост-песня понравилась больше, чем их виннинг. Лена абсолютно иначе раскрылась, будто Mag Myers какая-то. Очень классная энергетика, таинственная и сексуальная
2012 🇸🇪 Швеция (1/26): помню, болел против Лорин, так как конкурентка Бабушкам. Но она всё равно была у меня в топ-5 после 🇷🇺🇪🇪🇲🇰🇦🇿. Объективно лучший хит Евровидения декады
2013 🇳🇱 Нидерланды (9/26): трудно было выбрать между ней и 🇳🇴, но всё же “илитарность” побеждает. Может фактор недооценённости ещё сыграл, но она вывела Евровизию на новый уровень. А голосовал кстати за 🇺🇦 и 🇳🇴
2014 🇳🇴 Норвегия (8/26): ох, как-то без суперфаворитов. Коноплянки классные, но не вау. Голосовал в тот год за 🇳🇴, так и оставлю. Трогательное исполнение и песня красивая
2015 🇫🇮 Финляндия (NQ): ну мне реально нравится панкушность и сенсы. Я понимаю, что это антимузыка, но она вызвала больше эмоций, чем весь этот год. Хотя помню топ-1 тогда был Гарила Каркарина
2016 🇺🇦 Украина (1/26): не уверен, что Джамала была у меня топ-1, хотел за неё проголосовать в финале, но этот крымский срач так осто… надоел, что не хотелось к этому иметь отношения и отдал смс 🇵🇱. А песня одна из любимых за всю историю конкурса
2017 🇵🇹 Португалия (1/26): мой любимый победитель этого века. Болел с португальского полуфинала ещё, не верил в победу до самого финала. Вернее думал зрители сольют
2018 🇭🇺 Венгрия (21/26): главные любимки того года. Не помню, отсылал ли смс в том году, вроде ограничения были от оператора и не смог(
2019 🇮🇸 Исландия (10/26): выбирал между 🇵🇹🇸🇮🇮🇹, но всё-таки Хатари особенно понравились. Визуал, песня, образы - 🔥
2020 🇺🇦 Украина (-): Соловей мелодичней, Шума прям частушка. В 2020 особо не было фаворита, но за Go_A болел прям
2021 🇫🇷 Франция (2/26): жирный выбор, но то, как я топил за Барбару - так даже Олег за Ноа Кирель не топил. И песня будто более виральная стала, чем Зитти е буони
2022 🇱🇹 Литва (14/25): с уходом РФ как-то мои любимчики улетели из десятки. 2022 не шибко нравился, но Литва удивила. Ещё как вариант мог бы 🇵🇹 выбрать, но я её долго расслушивал. Upd: 🇳🇱 тоже заслуживают
2023 🇪🇸 Испания (18/26): всё уже сказано сто раз, Евровидение недостойно этого шедевра 💅
2024 🇳🇴 Норвегия (25/25): вчера переслушивал - в студийке шикарны. Но на евросцене явно потеряли в атмосфере. Так верил в их топ-10 😭
2025 🇵🇹 Португалия (21/26): просто ничего лучше для себя не нашёл, а так трек как трек, но он очаровательный и очень разногранный. Каждый раз, когда попадается, слушаю дважды подряд ☺️