Ну и небольшие ремарки к каждому году
🟡 2003 — Энергичная испанская поп-латина с вайбом начала 2000-х. Очень заразительный припев, даже сейчас слушаю с ностальгией. И хотелось бы, чтоб пела про меня (Дима), но не так ужасно как в Риге.
🟡 2004 — Настолько красивая и душевная песня. Желько — для меня икона. Сочетание этники, балканской драмы и оркестра — магия.
🟡 2005 — underrated. Мрачная, но очень красивая песня.
🟡 2006 — Это просто шедевр. Душевная, трогательная, одна из лучших балканских баллад за всю историю конкурса.
🟡 2007 — Сильная, искренняя, настоящая. Победа абсолютно заслуженная. Эту песню я могу слушать в любой момент, победа, которую уважают даже те, кто не фанат..
🟡 2008 — Продолжение моей любви к балканскому звуку. Очень красиво выстроенная композиция, сильный голос, оркестрово-народная эстетика на максимуме — всё на месте.
🟡 2009 — Гимноподобная и мощная песня. Кто-то её недооценил, но для меня она была символом всего конкурса в том году.
🔵 2010 — Типичный евродуэт с нотками 80-х, но цепляющий. Я всегда любил песни с хорошим дуэтом и мелодией, которую хочется петь.
🔵 2011 — Шутливое, лёгкое, но не глупое выступление от мэтра. Его харизма делает песню по-настоящему живой.
🔵 2012 — Минимализм, чистый вокал и настоящая эмоция. Каждый раз — мурашки. Одна из самых красивых баллад.
🟢 2013 — Классическая баллада в духе Евровидения, но с красивым вокалом и впечатляющей постановкой. Песня прошла проверку временем, я до сих пор ее слушаю в плей-листе.
🟢 2014 — Лаконично, просто и очень стильно. Американское кантри в голландском исполнении. Завораживает своей сдержанностью. Идеальный пример минимализма, где всё решает атмосфера. Лучшая песня 2010-х, лучший клип, лучшие артисты, лучшая постановка. До сих пор жалею, что тогда победила повесто4ка и фрикуха.
🟢 2015 — Желько снова в деле — и снова балканская магия.
🟢 2016 — Атмосферный, спокойный трек, такой расслабленный вайб. Мне близка идея «притормозить» и просто насладиться моментом — как и вся его эстетика. Постюма вообще мой краш того года.
🟢 2017 — guilty pleasure. Вообще, в том году мне оч нравилась Финляндия, а победы хотел Болгарии. Но со временем проникся песней. Очень чистая, трогательная. Милый вокал, немного наивно, но искренне. Жаль, что не прошёл.
🟢 2018 — Это был пожар — в хорошем смысле! Первый раз за долгое время я кайфанул от Евровидения (спасибо еще непроходу горы).
🔴 2019 — Контраст всему, что я любил раньше — но именно этим и цепляет. Протест, индустриальный саунд, и мощнейшая подача.
🔴 2020 — Мощный женский рэп-поп с необычной подачей. Одна из самых интересных песен того несостоявшегося года.
🔴 2021 — Это чистый фан. Никакой глубины, но максимум энергии и драйва, а также дикой харизмы. Хочется просто танцевать. Как я призывал в тот год в своих соцсетях голосовать за них. Даже на работе все посмотрели конкретно их выступление, потому что мои ботексные девки устроили тогда пожарище.
🔴 2022 — Очень кинематографичная песня. Романтизм, вестерн, и ностальгия. Вместе с ней слушаю Snap до сих пор. Армяне тогда постарались.
🔴 2023 — Это было безумие. Культ. Самый запоминающийся перформанс года.
🔴 2024 — Песня, которая стала символом 2024. Абсолютно неформатная, харизматичная и заводная — и при этом с посылом. Однозначно в моём сердечке.
🔴 2025 — Место низкое, но для меня — это была ностальгия, энергия, итальянская экспрессия. Я её просто полюбил, несмотря на всё. Сразу вспоминаю своих друзей-итальянцев и как мы тусили в Таиланде🤩 (не буду забирать лавры у Lukas’а)