2013
Год эпичных пролетов телефаворитов: Болгария, Черногория, Швейцария. Новые правила, баллы России…
Антисобытие года - русско-азербайджанский скандал из-за нуля баллов
Upd: а также дабстеп в каждой второй песне
Этап отборов
Очень пристально следил за Эсти Лаулем в тот год: Грета Пайя, Винни пухи. Но в итоге поехала несусветная ерунда.
Помню первую реакцию на Эмили де Лес, жирный топ-5 считывался моментально, но даже не подозревал, что она будущий победитель.
Песню Украины ревампили всем Вконтактиком 8) только сейчас осознал, что к ней именно после этого расположился, так как чувствовал свою причастность к песне. Для тех, кто не застал: авторы Златы выкладывали разные версии ревампа на стене в ВК с опросами, как больше нравится
Снова белорусская драма 8) Ланская, которую шваброй смёл сам Лукашенко в 12, выигрывает уже в 13 с какой-то неудачной песней, но к великому счастью меняет её на осовремененную Чуга-Чунгу. Сделала второй результат Беларуси 8)
В Швеции впервые второй шанс оправдывает своё существование, и Мелоди побеждает выходец из него 8) конечно его не шведы выбрали, а жюри, шведы голосовали за местного Била Каулица, который и мне больше заходил
В России назначают победительницу только что отшумевшего первого Голоса, Дину, и делают максимально посредственную песню, которая никак не репрезентует Россию. Я в тот год больше за Златой следил, чем за нами. Очень много параллелий с Мальтой 2009: одинаковые названия песен, обе - баллады, голосистые не худые девушки, хорошо хоть не в один год участвовали. Было ожидание, что у зрителей это будет ниже, чем у жюри, каково ж было удивление, что Дина лишь 9-я у жюри
Отдельного упоминания стоит Македония, которая сначала выбрала эпичный дуэт с песней Империя (тогда не понимал всего жира этого названия, ибо не шарил в македонском вопросе). Македонцы были в шоках от такого выбора, и песню заменили на ещё более трешовую. Помню как умоляли после этого вернуть Империю, но стрелка не поворачивалась
Болгария не далеко ушла от соседки. Сделали отбор Элицы и Стояна с нудными песнями и одной нормальной. Зрители выбрали отстойную (привет армянской Эмми), и дуэт сделал вид, что не смогли договориться с автором, и поехали с Шампиньонами. Автор победившей песни подавился от такого поворота
Не смог выбрать одну фан-потерю сезона
Винни Пухи (Эстония, очень жаль, что не поехали, в тот год не хватило этокого)
Ангел (Греция, на отборе у солистки были проблемы с голосом, но алкашей они бы и так не победили, увы)
На конкурсе я болел много за кого: Норвегия, Украина, Нидеры, Болгария, Италия (да, мне тогда нравился Марко и я даже скачал и слушал его альбом тот)
Моему отцу Венгрия понравилась
Результаты полуфиналов были шоком. Начну с того, что проход Черногории, Швейцарии, Сан-Марино и Болгарии хоть и были под сомнением, но не было мысли, что жюри утопят эти заявки с 4-6 позиций телевоута (кроме СМ, но ожидалось, что жюри поддержат Вальку)
Также стал неожиданностью слив Израиля зрителями
Провал Сербии очень доставил тогда ]😃
Внезапно прошли Эстония и Армения, остальные не так удивили.
В финале нас ждала новая система голосования, которая принесла 1 балл от России Украине (причем в нашем жюри сидели Билан, Киркоров, Кац, за что Злату так обидели, я не понял) и 0 баллов от Азербайджана России, об этом в конце напишу. А Россию лучше всех оценили “русофобы” прибалты, даже Беларусь сдержала баллы ]😃
Всё, кроме топа-8, удивило. Мальта, Венгрия и Бельгия высоко забрались, Беларусь не на 23 месте, Каскада и Бонни Тайлер унижены
Я впервые голосовал в тот год, и отдал голоса Норвегии и Украине (представьте моё лицо, когда Россия дала балл Злате, меньше, чем кому-либо до этого)
Счастлив был за Нидеры, это их первый выход за 8? лет и топ-10 с такой классной песней ещё. Собрал по атмосфере на неё похож был
По-хорошему Грузии, Армении, Финляндии не должно было быть в финале в обмен на какие-то интересные заявки, но в тот год и два последующих были такие правила
За Дину был рад, финишировала чуть выше ожиданий
Азербайджан…
Не знаю как после того года расценивать их результаты до 2013. В этот год уже всем стало ясно, что Азербайджан крутит телевоут. В Литве скандал произошел из-за скупа смсок за Азербайджан. Не трудно догадаться, что вряд ли в Чехии, Мальте и т.д. большие Азербайджанские диаспоры. Настоящие телеголоса за Азербайджан пошли в 2014, 2015… Делаю вывод, что победу в 2011 они накрутили, и до этого их результаты тоже крутили, просто в 2011 всё удачно срослось для них.
Скандал связанный с “перепутанным” местом Дины - смешон. Но ещё смешнее официальные извинения от МИДа (или посла, не помню) Азербайджана, какой-то диплом сделали для Дины с количеством телеголосов за неё ]😃 и то, что после этого скандала Азербайджанские жюри ежегодно ставили России 12 баллов. Стыдно и за них, и за Россию, которая обижается на такое. Не помню извинений Лаврова перед Златой Огневич 8.(