#3026 2012-05-01 13:24:05

Cre@tor
Участник
Зарегистрирован: 2007-01-14
Сообщений: 10,348
Сайт

Re: Фильмы

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/g8evyE9TuYk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Это будет круто!)


===============
Не надо путать успех с некоторыми вещами.
Успех не слава и не деньги или власть. Успех - это вставать по утрам с ощущением такой радости от того, что тебе предстоит сделать, что ты буквально выпархиваешь из дому. Это когда ты работаешь с людьми, которых ты любишь. Успех - это единение с целым миром и умение заставить людей чувствовать. Это когда ты находишь способ объединить людей, у которых нет ничего общего, кроме общей мечты. Это ложиться спать по ночам зная, что ты потрудился с полной отдачей.
Успех - это радость... и свобода… и дружба... И успех - это любовь...

© Слава (Fame)

Offline

#3027 2012-05-01 22:10:55

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

f2fcb588f7c5.jpg

Состязание теней

Целых три года пришлось ждать продолжения успешного кинохита Гая Ричи «Шерлок Холмс», вольная экранизация которого в 2009-м году, благодаря нестандартному и весьма оригинальному режиссерскому подходу, стала настоящем событием в кинематографе. У нового «Холмса», впрочем как и у многих других потрясающих кино-событий собирающих вокруг себя нешуточный ажиотаж, помимо целой армии поклонников, набралось и немало противников, считающих версию Ричи — бесконечной ересью и издевательством над классическим литературным произведением, что на мой субъективный взгляд является полной чушью. Ну, во-первых — мир кино всегда открыт для необычных жанровых экспериментов и своеобразных адаптаций книжных первоисточников, уж тем более если эти адаптации грамотно проработаны и удачно перенесены на экран. А во-вторых — одни и те же экранизации, мало чем отличающиеся друг от друга могут запросто приесться и надоесть. В конце концов, если зритель является сторонником классических постановок, то он всегда может к ним возвращаться, а для тех, кто хочет увидеть что-то более новаторское, откровенное и по-хорошему нестандартное, добро пожаловать на просмотр «Шерлока Холмса» 21 века. Как оказалось, вторых намного больше, чем первых, и посему сиквел непременно состоялся. У режиссерского руля все тот же Гай Ричи, наконец-то отошедший от своих излюбленных гангстерских тем, дирижировать оркестром продолжает гениальнейший Ханс Циммер, написавший к первой части просто потрясающий саундтрек, а роль дедуктивного Холмса снова на себя примерил эксцентричный Дауни младший, продолжающий вместе со своим бесценным напарником Уотсоном (Джуд Лоу) разоблачать преступников и попутно выяснять с ним отношения.

В этой серии нам предстоит вместе с самой не элементарной парочкой сыщиков, сыграть в сложную и опасную партию с коварным Джеймсом Мориарти, который затевает нечто страшное. Холмс и Уотсон бросают вызов хитроумного убийце-интригану и начинают с ним игру, даже и не предполагая насколько оная окажется сложна и трудоемка. Ужасные теракты, загадочные убийства, скрытые послания и внезапные покушения — все это лишь малая часть того, что предстоит пережить нашим героям, решившим состязаться с человеком-тенью. Во второй части и правда присутствуют практически те же киношные вкусняшки, за которые мы и полюбили оригинальную картину. Да и подано новое блюдо приготовленное по уже проверенному и фирменному рецепту в такой же роскошной тарелке, что и предшественник. Но тогда почему же «Игра теней» не оставляет того неподдельного восторга, которого ощущалось после просмотра первого фильма? То, что здесь не ощущается новизны, чем буквально пестрил оригинал — это абсолютно нормально для любого продолжения, но, к сожалению, проблема второго «Холмса» не только в этой элементарной проблеме. Предыдущая лента настолько удачно проявила себя по части сюжета, который был весьма ловко и изобретательно закручен и увлекательно преподнесен, что ее сиквелу нужно было уж очень постараться, чтобы столь же удачно развить и продолжить начатую историю, при этом сохранив не только зрелищность предшественника, но и его хитросплетенную сценарную канву.

Как отдельный дедективно-приключенческий фильм-вариация — «Игра теней» вполне себе замечателен: динамичное повествование позволяет не отрываясь следить за происходящем на экране, шикарный актерский тандем в лице Дауни младшего и Джуда Лоу продолжает по-хорошему удивлять нас своей игрой, а интересное расследование с крутыми поворотами сюжета, увлекательными путешествиями и захватывающими сражениями — делают картину поистине зрелищной и эффектной. Но невозможно не признать, что неимоверная загадочность, продуманная дедуктивность, особая атмосферность и постепенно нарастающая напряженность, что присутствовало в картине 2009-го года, тут не столь остры и изобретательны. Лента выглядит несколько схематичной, проторенной и даже чуточку претенциозной. Хотя, как я уже писал чуть выше — смотрится на ура и дарит два часа довольно-таки интересного действа, способного развлечь и расслабить после трудного дня. Да, оригинал остался не превзойден, и вместо откровенного и не многим уступающего сюжетам литературных первоисточников, сценария, мы получили достаточно крепкую (для создания качественного дедективного триллера), но простенькую (пускай и для вольной экранизации «Шерлока Холмса») историю.

В «Игре теней» практически вся дедукция Холмса заключается в его боевых расчетах и выходов из ситуаций, в которых его жизни угрожает опасность. По-хорошему шокирующих умозаключений и распутывания хитро-закрученных сюжетных клубков, тут очень мало. Но опять-таки — все это отмечается в контексте сравнений с первой лентой, ибо как отдельный фильм-блокбастер — новый «Холмс» весьма и весьма увлекателен. Многим бы современным режиссерам работающим в развлекательных жанрах стоило бы поучиться у Ричи создавать атмосферу, держать повествовательный ритм и интересно выстраивать концепцию. Огромным плюсом, что первого, что второго фильма продолжают оставаться актеры. А это все тот же харизматичный, обаятельный и невероятно эксцентричный Дауни младший в образе Холмса, и весьма сдержанный и скрупулезный Уотсон в исполнении Джуда Лоу. Вместе они и правда смотрятся шикарно! За ними интересно наблюдать не только в напряженных моментах, требующих от героев тех или иных реакций и действий, но так же и в тех ситуациях, когда они начинают спорить и третировать друг друга. Очень не хватало Рэйчел МакАдамс в образе Ирен Адлер — ее маленькое появление в начале только раздразнило поклонников данного персонажа, а пришедшая ей на смену Нуми Рапос, отвечающая за главный женский образ в лице мадам Симзы, увы даже приблизительно не смогла стать столь же загадочной, притягательной и очаровательной персоной, как ее молодая коллега. Отрицательный герой — профессор Джеймс Мориарти тоже и рядом не стоял с по-хорошему отвратительным Лордом Блэквудом из первой картины. Тот и правда представлял из себя угрозу и выглядел бесконечно таинственным, а вот Мориарти Джареда Харриса, слишком типичный и не мудреный гад. Хотя в целом роль была исполнена неплохо. Порадовало и появление в цикле Стивена Фрайя — он довольно-таки забавно перевоплотился в брата Холмса Майкрофта и привнес в ленту кусочек фирменного британского юмора.

P.S. Увлекательный, но во многом уступающий предшественнику сиквел, который интересно смотреть, но не слишком тянет пересматривать. «Игра теней» подана немного схематично и не так откровенно-оригинально, как первый «Шерлок Холмс». Но несмотря на все это, в новой картине Ричи присутствуют: отличная динамика, неплохая дедективно-приключенческая линия, очаровательный саундтрек (привет гениальному Циммеру), зрелищные бои и замечательные актерские образы. В нашем веке роскошных, но несколько тупорылых развлекательных фильмов, подобные работы выгодно отличаются и ценятся. И посему непременно ждем продолжения, вот только обязательно более продуманное и хитросплетенное.

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3028 2012-05-01 22:25:14

ira
Участник
Из Гомель, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-03-10
Сообщений: 3,599

Re: Фильмы

ARMAN пишет:

P.S. Увлекательный, но во многом уступающеий предшественнику сиквел, который интересно смотреть, но не слишком тянет пересматривать. «Игра теней» подана немного схематично и не так откровенно-оригинально, как первый «Шерлок Холмс».

согласна! и по МакАдамс тоже.

Offline

#3029 2012-05-01 22:30:27

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

ira пишет:
ARMAN пишет:

P.S. Увлекательный, но во многом уступающеий предшественнику сиквел, который интересно смотреть, но не слишком тянет пересматривать. «Игра теней» подана немного схематично и не так откровенно-оригинально, как первый «Шерлок Холмс».

согласна! и по МакАдамс тоже.

Для меня ее мизерная роль вообще сокрушительный удар - люблю ее как актрису)


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3030 2012-05-02 23:49:39

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

51fd10e91b1a.jpg

Легкомысленная А

В наше время достойная молодежная комедия — это настоящая редкость, и посему «Отличница легкого поведения» смотрится бесконечно приятно и даже оригинально. Режиссер Уилл Глак решил показать нам как нынче устроена молодежь, чем она дышит и какими проблемами живет, при этом не укоряя оную подобно самому отъявленному ханже, а наоборот понимая и рассказывая свою историю на понятном для них языке. Главное героиня данного фильма Олив, живет наверное с самыми современными родителями на свете. Они не боятся заводить со своим чадом откровенные темы для разговоров, зная собственного ребенка практически во всем ей доверяют, и даже в тех ситуациях, в которых другие родители тут же схватились бы за голову, будучи узнав о некоторых, отклоняющихся от норм подробностях личной жизни дочери-подростка — стараются принимать все как должное и даже приводят в пример собственную бурную молодость. Однажды Олив решила притвориться девушкой легкого поведения и сразить наповал жадных до сплетен школьных товарищей. Сначала это было необычно, потом прикольно, но со временем ее обман настолько далеко зашел, что названная потаскушка стала настоящим изгоем. Но, по крайней мере эта история помогла милой обманщице многое для себя вынести и наладить отношения с парнем, к которому в тайне была всегда неравнодушна.

Самыми приятными моментами в картине для меня стали эпизоды, в которых Олив жалуется на современную молодежь, считая ее какой-то абсолютно не романтичной и глупой. Особенно замечательно это выглядит в контексте нарезок из ее любимых школьных комедий Джона Хьюза — «Клуб Завтрак» и «Шестнадцать свечей», в которых парни-ухажеры были настоящими джентльменами и искренне радовались, когда девушка позволяла себя поцеловать, а приглашая свою вторую половину на свидание, — придумывали самые забавные фишки, которые только можно придумать — как вам поездка на газонокосилке или музыкальный хит звучащий из кассетного магнитофона под окном? А что сейчас? Да, видимо жизнью Олив и правда режиссирует далеко не Джон Хьюз. Но, как говорится — каждому времени свое, и быть может через каких-то 20 лет другой подросток просматривая «Отличницу легкого поведения» найдет в ней ту изюминку, которой ему будет не хватать в своем времени.

Несмотря на то, что в фильме присутствует множество моралите — начиная от терпимости к лицам нетрадиционной ориентации и заканчивая темами типа: личная жизнь каждого — это, собственно личная жизнь каждого, и не суди и не будешь ты судимым, «Отличница» все равно не выглядит какой-либо пропагандой или занудной поучалкой. Просто авторы фильма пытаются показать пример того, как можно подходить к сложным проблемам подростков, внутренний мир которых бушует словно океан. Осуждать, третировать и стремиться перевоспитывать пытливые умы, конечно же можно, но не лучше ли приблизиться к ним, попытаться понять и подружиться, чтобы эти еще не сформировавшиеся спиногрызы увидели в вас союзника, — человека которому можно доверять и к которому хочется прислушаться? На мой взгляд родители Олив — это чуть ли не самые идеальные мамы и папы на свете. Им не западло вспомнить собственную молодость, когда ребенок делает ту или иную ошибку, им не трудно по секретничать с ним делясь накопившимся с годами опытом, и им не сложно дать своему чаду понять, что каким бы ни было его решение относительно собственного образа жизни — они все равно будут его бесконечно любить. Огромное спасибо надо сказать как всегда потрясающему Стенли Туччи и невероятно очаровательной Патришии Кларксон за столь теплую, добродушную и неимоверно милую игру! Образы у них получились настолько искренними и естественными, что даже на долю экранной секунды не сомневаешься в их убедительности.

Не портят ленту и полит-корректные нотки относительно усыновленного мальчика негроидной расы, родителями главной героини. Здесь это выглядит не показушно, а довольно-таки органично, ибо приемные родичи и правда обладают оригинальными характерами, отсылающими нас к субъектам с определенными (свободными) взглядами на жизнь. А их уморительные шутки по поводу усыновления и вовсе убирают последние сомнения, что перед нами по-хорошему безбашенная, добрая и лишенная предрассудков семейная пара, у которой, несмотря на их специфический подход к воспитанию, имеются весьма понимающие и воспитанные отпрыски — ну разве не показательно? Кстати, что касается старшенькой, которую изобразила подающие огромные надежды молодая актриса Эмма Стоун, то тут мы наблюдаем за весьма оригинальным персонажем ботанички, решившей однажды сыграть в законченную вертихвостку и подобно своей любимой героини из «Алой буквы» — не ремейка с Демми Мур, в котором та постоянно принимала ванну, а классического образца 1926-го года с Лиллиан Гиш — пришить на все свои нескромные одеяния, красную символику — клеймо прелюбодеяния. Таких харизматичных, очаровательных и симпатичных отличниц в кинематографе мне еще видеть не приходилось. Самое замечательное заключается в том, что Стоун удалось убедительно показать и образ зубрилы — вечной любимицы педагогов, и образ законченной оторвы, в котором, она, конечно же притворяется, но смотрится весьма достоверно. Без пошлых шуток в «Отличнице» тоже не обошлось. Но, во-первых — какая современная молодежная комедия может обойтись без оных, если реальная жизнь все это бесконечно подразумевает. А во-вторых — как я уже писал выше, характеры основных героев настолько неприкрыты и естественны, что все эти шуточки с запашком выглядят вполне себе как должное. Особенно удались эпизоды, в которых Олив и ее друг-гей занимаются притворным сексом для показухи и сцены с неврастеничным завучем, заразившим (совершеннолетнего) ученика, в лице несколько староватого даже для 21-го летнего школьника Кема Жиганде — хламидиозом. А вот Аманда Байнс показалась не очень интересной — все же для образа девочки-блондинки зацикленной на церковных заповедях, ей не хватает характерности.

P.S. Перед нами весьма достойная школьная комедия 21 века, которая быть может через много-много лет станет для будущего поколения тем же, чем являются для нас такие прекрасные образцы жанра, как «Клуб Завтрак» и «Шестнадцать свечей». И, кстати, «Отличницу легкого поведения» можно порекомендовать не только подросткам, но так же и их родителям, ибо данное зрелище помимо развлекательных аспектов, еще несет в себе и много интересных и полезных размышлений.

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3031 2012-05-03 22:59:47

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

b2e9bbc3403d.jpg

Московские злоключения американских туристов

Не знаю как все, но лично я получил от «Фантома» именно то, что изначально ожидал. А именно — глупый трэшняк про злоключения американцев в России со штампованным донельзя сюжетом, бескрайним пафосом, и тупорылым, но при этом местами весьма эффектным и динамичным противостоянием горстки гомосапиенсов инопланетной мути. Весьма возможно, что если бы не Эмиль Хирш в главных ролях и московские локации так симпатично смотрящиеся в рекламном трейлере, то данное зрелище прошло бы мимо меня. И учитывая, что я садился за просмотр абсолютно не надеясь на что-либо прекрасное и замечательное, «Фантом» совсем не оставил меня разочарованным. Мы все уже привыкли, что когда в мире кинематографа возникает та или иная катастрофа в виде очередного фильма про вторжение, конец света или смертельные вирусы, то эпицентр событий в основном находится в США. И весьма возможно это бы случилось и на этот раз, если бы американская молодежь приехавшая в Москву отдохнуть, успела улететь к себе домой оставив матушку Россию за кадром. Не успела. И теперь испуганным туристам придется слоняться по нашему мегаполису в поисках выживших, попутно избегая неизвестных существ, присутствие которых можно почуять лишь при наличии электрических приборов, лампочек и всяких других предметов подобного рода. Эти невидимые монстры оставляют после себя полную разруху, а встречающиеся на их пути люди, тут же обращаются в пепел. Когда герои полностью отчаиваются, в американском посольстве им в руки попадает кем-то оставленная рация с каким-то (видимо очень важным) обращением. Найдя парочку русских в центральной высотке, они узнают о том, что по рации всех выживших призывают отправиться к атомной подлодке, которая будет ожидать их на севере Москвы-реки. Но до туда надо еще добраться, а это сделать практически невозможно!

Перечислять все минусы картины не имеет смысла, ибо это займет уйму времени и текста, поэтому я пройдусь по самым ярым и махровым. И в первую очередь — это задумка относительно неземного агрессора поглощающего нашу энергию и истребляющего встречающихся у себя на пути людей. Да, авторы наверняка хотели выделиться оригинальностью и представить зрителям нечто новое и доселе не присутствующее в кинематографических кулуарах. Но при этом создали одну из самых неинтересных, беспомощных и посредственных угроз в кино. Мало того, что чувство опасности и страха при каждом наступлении фантома совсем не ощущаются, что полностью убивает эффект напряженности и интригу, так еще и каждое убийство того или иного героя подается бесконечно вяло, спонтанно и совсем не зрелищно. Мне сразу же вспомнился поход главных персонажей из «28 дней спустя» по опустошенному Лондону, который был сопряжен психологически угнетающей атмосферой безысходности и чувством постоянной опасности, поджидающей на каждом углу. А что тут? Зажигаются лампочки или фары оставленных на дорогах автомобилей, что подразумевает скорую атаку фантомов, а никакого страха в душе нисколечко не возникает. А все потому, что: агрессоры совсем не угрожающие и слишком уж компьютерные, а их нападения до обидного скоротечные и не изобретательные. И посему оставалось довольствоваться видами опустошенной и разоренной Москвы, которая, если честно, выглядела и правда атмосферно, и некоторыми эпизодами со стрельбой и беготней персонажей, что местами смотрелось увлекательно и динамично.

Да, зрелищные и динамичные эпизоды, несмотря на целостную тупость постановки, тут все же имеются. Некоторые фрагменты визуально были преподнесены настолько удачно, что оглядываясь на весьма скупой бюджет картины, приходилось не хило удивляться. Чего только стоят: обрушенный на ГУМ пассажирский самолет, распластавшийся по самому центру универмага, на половину обвалившийся Патриарший мост ведущий прямо к Храму Христа Спасителя и панорамные виды Москвы с полуразрушенными домами, одиноко застывшими автомобилями и разоренными центральными улицами — это и правда смотрится необычно и эффектно. Вот бы еще добавить к этим вполне себе неплохо поданным локациям вменяемую сюжетную линию и проработанную концепцию относительно инопланетного вторжения, тогда «Фантом» мог бы стать довольно-таки востребованным фантастическим блокбастером. Что касается некоторых динамичных сцен, о которых я писал чуть выше, то они и правда тут имеются, вот только в весьма мизерном количестве. Особенно запомнился эпизод в высотке, где героям поначалу пришлось бегать от поглотителей энергии по мрачным коридорам жилого дома, и сцена в мчащемся троллейбусе, в котором запертая парочка главных персонажей из последних сил пыталась уничтожить фантома специальным оружием. Помимо атмосферной визуальной подачи здесь так же присутствовал и эффект напряженности, что очень недоставало многим другим эпизодам.

Не обошлось и без американских камешек в русский огород. Например, когда в ночном клубе внезапно погас свет, одна из героинь произносит — Россия, типа, что с нее взять. Практически тоже самое звучит и в адрес приехавших туристов, когда их шведский партнер заявляет, что так-как ребята не запатентовали проделанную работу, оная теперь принадлежит ему, а обращаться по этому поводу в суд не имеет смысла, ибо вы в России пацаны. Зато в основном, заокеанские авторы как могли, старались преподносить наших соотечественников с положительных сторон — русские и друзей по несчастью в беде не оставят, и помогут им спастись в самых сложных и опасных ситуациях. Так что не все так плохо, как могло бы быть. Актерам данного фильма явно не повезло — мало того, что им приходилось примерять на себя образы абсолютно инфантильных и тупых персонажей, так еще и реплики, состоящие из бредовых фраз и пафосных речей, ставили их в весьма глупое и нелепое положение. Хотя, надо сказать спасибо, что создатели сумели привлечь к проекту Эмиля Хирша, который в изначально неблагодарной для себя роли, постарался выглядеть более-менее интересно и вменяемо. Еще понравилась Оливия Тирлби, которую вы могли видеть в подростковой мелодраме «Джуно» — довольно-таки обаятельная и милая актриса, от которой исходят сугубо положительные флюиды и добро. Все остальные — утопили и без того мертвые образы, раздражая жутким наигрышем и фальшивой игрой — особенно Юэль Киннаман и Гоша Куценко, идиотски произносящий слащавые патриотические реплики. А впрочем, тут разве было что играть?..

P.S. Жаль, что самый первый фантастический блокбастер про вторжение инопланетных агрессоров снятый американцами полностью в России, в сюжетном плане получился абсолютно поверхностным, глупым и трэшевым. От сценария веет примитивностью аж за километр, а практически скупая на эмоции и саспенс, концепция, оставляет к себе равнодушным. Но что у ленты не отнять, так это вполне себе эффектно поданного антуража полуразрушенной Москвы и местами увлекательно снятых приключений главных героев блуждающих по ее атмосферным локациям.

6 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3032 2012-05-03 23:02:17

Cre@tor
Участник
Зарегистрирован: 2007-01-14
Сообщений: 10,348
Сайт

Re: Фильмы

Ой, это такая фигня))) Мне прям жалко американцев, думали какой-то крутой боевичок будет)

А получилось... то, что получилось)

Чего только стоит подлодка в Москве-реке...


===============
Не надо путать успех с некоторыми вещами.
Успех не слава и не деньги или власть. Успех - это вставать по утрам с ощущением такой радости от того, что тебе предстоит сделать, что ты буквально выпархиваешь из дому. Это когда ты работаешь с людьми, которых ты любишь. Успех - это единение с целым миром и умение заставить людей чувствовать. Это когда ты находишь способ объединить людей, у которых нет ничего общего, кроме общей мечты. Это ложиться спать по ночам зная, что ты потрудился с полной отдачей.
Успех - это радость... и свобода… и дружба... И успех - это любовь...

© Слава (Fame)

Offline

#3033 2012-05-03 23:27:37

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

Cre@tor пишет:


Чего только стоит подлодка в Москве-реке...

Атомная причем)))


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3034 2012-05-03 23:33:13

Ватця
Участник
Из Астаны
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 11,229

Re: Фильмы

У Фантома прекрасна первая треть. Остальное - ужасающе

Offline

#3035 2012-05-03 23:37:02

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

Ватця пишет:

У Фантома прекрасна первая треть. Остальное - ужасающе

Ну, сцена в троллейбусном парке тоже получилась ничего, правда фрагментарно))


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3036 2012-05-04 01:19:36

Щёголь
Участник
Зарегистрирован: 2011-07-31
Сообщений: 2,796

Re: Фильмы

На Москве только и окупились)

Offline

#3037 2012-05-04 11:12:50

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

REvol пишет:

На Москве только и окупились)

Если вы имеете в виду российские кассовые сборы, то это не совсем так, ибо они составили всего лишь 7 миллионов долларов, тогда как общая, мировая касса составляет около 70.


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3038 2012-05-04 23:16:11

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

03b633795701.jpg

«Ну почему ты не хочешь говорить?..»

Мое отношение к немым картинам всегда было весьма скептическим — не понимал, как можно погрузиться в действие, если персонажи не произносят слов и утрированно корчат гримасы. Но как же я оказался не прав. Лента Мишеля Хазанавичуса — «Артист», захватила меня с первого же кадра и не отпускала до самых финальных титров. Глубокие чувства и эмоции обрушивающиеся на нас с экрана во время просмотра, оказались столь убедительны, проникновенны и драматичны, что данное зрелище я могу смело назвать одним из самых трогательных, животрепещущих и тонких кинематографических явлений не только этого года, но и последнего десятилетия! Передо мной словно открылся новый мир пришедший из прекрасного далека, сотканный из любви, тепла и волнующей сердце ностальгии. Черно-белый мир. Немой мир. Мир, способный затронуть сердце любого зрителя и подарить ему тепло. Способный заставить улыбаться и через какое-то время плакать, вытирая скупые слезы с лица. Пользующийся огромной популярностью и успехом, преуспевающий голливудский актер второго десятилетия 20-го века — Джордж Валентайн, однажды сталкивается с ужасной для себя бедой — кинематограф перестал оставаться немым и впредь все новые картины должны создаваться исключительно со звуком. Казалось бы, чего стоило Валентайну шагнуть в ногу со временем? Но на самом деле это намного серьезнее и сильнее, чем кажется, ведь игра в беззвучном кино подразумевает абсолютно другой подход к работе. Да и к тому же он не мыслил подобный кинематограф, и самое ужасное — не видел в нем себя!

Прекрасная и гармоничная жизнь некогда жизнерадостного и востребованного артиста в одно мгновенье рушится и исчезает буквально на глазах. Исчезает как публика, больше не желающая лицезреть кино в котором не говорят, и заполоняющая собой огромные залы тех кинотеатров, где показывают ленты со звуком. И с каждым днем становится все хуже и хуже — последняя немая картина снятая на собственные деньги проваливается, жена подает на развод, а в связи с банкротством, приходится распродавать имущество. Страх, депрессия, ужас — неужели это конец? «Артист», в первую очередь настоящая дань кинематографу, который подобно новорожденному малышу, начал говорить не сразу. Своей работой Мишель Хазанавичус хотел не только признаться в любви важнейшему, как когда-то сказал дедушка Ленин, из искусств, но так же и показать многочисленным зрителям, каким замечательным было кино в самом начале своего бытия, несмотря на всю свою несовершенность. Хотя, просматривая «Артиста», создается впечатление, что более совершенного зрелища трудно себе представить, — это именно тот случай, когда недостатки становятся достоинствами фильма, наделяя его неповторимой аурой и необыкновенными ощущениями. И для того, чтобы этот подарок важнейшему из искусств выглядел ярко и наполнено, действие картины Хазанавичус перенес в Голливуд, который является настоящим домом кинематографа.

«Артист» — это именно тот случай, когда «Оскар» за лучший фильм врученный создателям и понятен, и логичен и, что самое важное — заслужен! Лента снята сугубо по старинке и кажется, что перед нами не проект нового тысячелетия, а реставрированная классика из огромного студийного багажа. Но при этом она выглядит невероятно стильно, эффектно и свежо. Декорации старого Голливуда с его пока еще не такими громадными киностудиями, ретро костюмы и соответствующие прически актеров, оркестровые композиции с ностальгическими проигрышами, модный в те времена степ — все это выглядит невероятно искусно и тонко. Но самое прекрасное заключается в том, что во всех этих атмосферных локациях разыгрывается поистине душераздирающая драма о человеке, который однажды запутался в собственной жизни, потерялся в творчестве и растворился в любви. Признаюсь честно — столь убедительного, глубокого и проникновенного актерского перевоплощения мне уже давненько не приходилось видеть. Французский лицедей Жан Дюжарден так виртуозно прожил судьбу своего персонажа, постепенно превращаясь на экране из жизнерадостного счастливчика в бесконечно несчастного человека, что после финальных титров захотелось встать и долго ему аплодировать. И, конечно же, «Оскар», присужденный за эту прекрасную роль, отошел к нему по праву. Чего только стоит сцена, где его Валентайн видит сон, в котором звуки окружающего мира начинают греметь у него в ушах, словно предвещая ему скорейшее угасание его немого ремесла. Сначала они просто звучат, а потом начинают истерично смеяться и сводить его с ума — дразнить и тревожить его раненую душу, скорбящую по умирающему творчеству.

Не менее потрясающую игру здесь продемонстрировала и Беренис Бежо, воплотив на экране сначала начинающую, а со временем востребованную актрису Пеппи Миллер. Ее героиня влюбилась в Валентайна с первого же взгляда и пронесла свою любовь через годы. В то время, как популярность Джорджа медленно но верно шла на спад, ее собственное творчество в картинах со звуком набирало обороты и пользовалось огромным спросом. Со временем, Пеппи стала настоящей кинозвездой и покорила сердца самой широкой зрительской аудитории. Но при этом она ни на минуту не переставала думать о том человеке, — прекрасном артисте, который однажды заметил девушку в толпе и нарисовал на ее лице чудесную мушку, придавшую ей оригинального шарма и изюминку. Пеппи внимательно следила за жизнью, вернее за существованием бедного актера, и всячески желала ему снова встать на ноги и дарить свой талант тем, кто его когда-то забыл. Просматривая в полупустом зале последнюю немую работу Валентайна, в которой его персонаж довольно-таки символично тонул в зыбучих песках джунглей, Пеппи уронила неосторожно упавшую слезу, в глубине души понимая, что песок поглощал не только героя с экрана, но и артиста его игравшего. Сложно представить на ее месте другую актрису, которая смогла бы так забавно отплясывать степ, так кокетливо улыбаться и так убедительно переживать, не промолвив ни единого слова. Весьма замечательно тут выглядит и Джон Гудмен, изобразивший типичного голливудского продюсера, зацикленного на деньгах и успехе. Ну а собачка Угги — питомец главного героя — это просто настоящая услада для глаз. Харизматичный песик играл чуть ли не на ровне с задействованными актерами и буквально поражал своими умилительными мордочками и забавными способностями — «Оскар» в студию!

P.S. Замечательно, что в наше время находятся такие режиссеры, которые не брезгуют отдать дань любимому творчеству, снимая картины в стилистике старинных кино-полотен. Ведь кинематограф немыслим без этих фильмов — они есть история кино — его начало и первые шаги. И знаете, после просмотра «Артиста» начинаешь понимать, что настоящее искусство не зависит от звука, цвета или специальных эффектов. Настоящее искусство там, где рождаются глубокие сюжеты, передаются искренние эмоции и живут неподдельные чувства. Поверьте, иногда они не нуждаются в словах.

9 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3039 2012-05-11 00:27:29

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

70daa6362a60.jpg

У любви свой путь

Такое гениальное мультипликационное произведение, как «Король-лев» просто не могло не обзавестись продолжением, тем более если учесть, что студия Disney не брезгует клепать всяческие сиквелы к своим признанным шедеврам. Единственный минус этих сиквелов заключается в том, что практически все они снимаются сразу для видео и априори не могут тягаться со своими предшественниками ни качеством анимации, ни сюжетами. «Гордость Симбы» в этом плане Америку увы не открывает и выглядит на фоне оригинального мультфильма, его бледным отражением. Но стоит отдать должное создателям — «Король-лев 2» очень добрый, красочный и симпатичный анимационный фильм, который смотрится весьма мило, и помимо приятных воспоминаний о первой части, дарит полтора часа позитива, легкости и беззаботного настроения, словно нахлынувшего из далекого детства. У Симбы и Нолы подрастает умилительная дочурка-непоседа Киара. Она, как и ее отец в детстве, просто обожает приключения и любит свободно гулять по живописному прайду. Однажды Киара забредает на территорию отщепенцев — место, в котором обитают львы-отшельники, изгнанные Симбой после свержения Шрама, — и там знакомится с симпатичным львенком Кову. Повстречавшись, эти двое сразу же начинают дружить, но, к сожалению, между львятами стоит многолетняя вражда между отщепенцами и жителями прайда. Да и к тому же, Кову является наследником Шрама, убившего отца Симбы. Его мать Зира, пронесла свою ненависть к королю сквозь годы, и теперь замыслила коварный план — уничтожить треклятого Симбу, чтобы трон достался ее драгоценному сыночку. Остается только надеяться, что искренняя и чистая любовь, возникшая между Кову и Киарой сможет одержать вверх над ненавистью и многолетней враждой.

В первую очередь хочется похвалить авторов второго «Короля-льва» за то, что они хотя бы попытались приблизить сюжетную основу сиквела к тем поистине шекспировским страстям, которые бушевали (в рамках анимационного кино, конечно) в оригинальной картине. И пускай у них это получилось лишь на треть, — за столь искреннее старание они априори заслуживают уважения. Да и не стоит забывать, что проект разрабатывался в формате видео, что подразумевает более скромный бюджет, от которого очень зависит качество материала. Например, анимация «Гордости» хоть и блистает красочностью, в целом выглядит намного проще, чем у предшественника. То обилие изобретательных эпизодов, проработанных кадров и детализированных визуальных аспектов, что присутствовало в первом «Короле-льве», тут, к сожалению, не замечается. Анимация проста и незатейлива, фоны местами смотрятся однообразно, а второстепенные персонажи не удостаиваются отличительными прорисовками и характерами. Это ощущается уже в первой сцене, где звери прайда собираются подле скалы предков, — в отличие от уже классического мультфильма, в котором похожий эпизод искрился разнообразными полутонами, изящными ракурсами, грамотно поставленными тенями и шикарным освещением, в данном, радует разве что красочная цветовая гамма.

Что касается внутреннего наполнения мультфильма, то как я уже писал чуть выше — он и правда стремиться походить на своего старшего брата и выдает сюжет, в котором намечаются и глубокий конфликт, и необходимая мораль. Но в данном контексте довольно-таки мало придумать историю с интересным содержанием, — надо ее еще и грамотно поставить и увлекательно преподнести. А со всем этим тут маленькая проблемка. Концепция «Гордости Симбы» во многом слизана с оригинала — начало, середина и даже финал, часто повторяют предшественника и смотрятся безумно схематично. Киара, в точности как и ее отец в детстве: гуляет по прайду, забегает туда, куда ей запретили забегать, попадает в передрягу и получает нравоучения от короля. Мать Кову — Зира, замышляет коварный план по уничтожению Симбы, и при этом исполняет свою злодейскую песенку на фоне мрачных локаций, как это в свое время делал Шрам. Вот только вместо прожорливых гиен, которые, кстати, в этой части покинули близлежащие к прайду земли, сторонниками истеричной мадам являются ее детки с детства приученные ненавидеть короля и всю его семью, а так же львы-отщепенцы, изгнанные в свое время вместе с Шрамом из цветущего королевства. Но оправдать эти концептуальные дежа вю тоже вполне себе возможно, ибо не стоит забывать, что одной из тем «Короля-льва» является тема жизни вечного круга, в котором все повторяется. И пускай меняются герои, поются другие песни и возникают новые конфликты — многое все равно остается прежним.

Помимо взятых из прошлой части моралите, в «Гордости Симбы» имеются и новые, одна из которых кричит о том, что истинная любовь способна убить любую ненависть и вражду, способна исцелить запутавшегося от травли беднягу и открыть ему глаза на то прекрасное, что находится рядом с ним. Ведь у любви и правда свой путь, — прежде чем войти в ваше сердце она не спрашивает разрешения, прежде чем изменить ваш внутренний мир, она не будет беспокоиться о том, насколько этот мир может вам показаться необычным и, в конце концов — она не будет разбираться в том, кого вам полюбить — врага семьи, друга или соперника. В ленте немало музыкальных номеров, но один из лучших тоже посвящен любви и преподнесен невероятно романтично. В этой сцене старая обезьяна Рафики приглашает Кову и Киару в волшебное путешествие, в котором они будут кататься на зеленых листьях, плыть среди бурлящих водопадов и пролетать мимо белоснежных облаков, под потрясающую композицию, написанную Ником Гленни-Смитом. Конечно, до шедевральных хитоф Элтона Джона и блестящих музыкальных партий Ханса Циммера Гленни-Смиту будет далековато, но его работа в данном мультфильме тоже весьма симпатична и интересна. Из новых персонажей очень порадовала Зира, являющаяся подругой умершего Шрама и матерью Кову. Образ Зиры настолько эксцентричен и характерен, что ее можно назвать одной из самых опасных злодеек в мире анимационных фильмов. Кову тоже порадовал, вот только переход от затравленного мамашей сынка ненавидящего Симбу, к влюбленному и всепонимающему льву, выдался слишком грубым, что смотрелось не очень правдоподобно. Вечные пофигисты Тимон и Пумба показались тут какими-то пассивными и неинтересными. Если в первой картине их комедийная линия шикарно контрастировала с основной, драматической, то в этой серии эпизодическое появление парочки то там, то здесь, выглядело как-то не эффектно и даже не всегда смешно.

P.S. Первый «Король-лев» получился настолько цельным, глубоким и многогранным, что его продолжение, уж тем более снятое для видео, априори не имело ни малейшего шанса стать таким же гениальным и непревзойденным, как предшественник. Поэтому сравнивать эти два мультфильма ни сколько глупо, сколько жестоко. А так, «Гордость Симбы» весьма милый и симпатичный мультик с красочной анимацией, неплохими музыкальными номерами и харизматичными героями. Для своего формата зрелище вполне себе удобоваримое. Да и на фоне многих других сиквелов студии Disney, «Король-лев 2» смотрится довольно-таки неплохо.

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3040 2012-05-11 00:56:44

ira
Участник
Из Гомель, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-03-10
Сообщений: 3,599

Re: Фильмы

ARMAN пишет:

P.S. После просмотра «Артиста» начинаешь понимать, что настоящее искусство не зависит от звука, цвета или специальных эффектов. Настоящее искусство там, где рождаются глубокие сюжеты, передаются искренние эмоции и живут неподдельные чувства. Поверьте, иногда они не нуждаются в словах.

9 из 10

О! Арман до "Артиста" добрался. Однако радует, что не 10))) Кстати, очень интересно, почему.

Мне кино понравилось это, однако я считаю, что оно очень сильно переоценено. Как бе Дюжарден - да, в своей роли чрезвычайно хорош, но вот прямо такого триумфа фильма в целом я не ожидала. Он (фильм) негрузящий и смотрится легко, однако ж пустоват для такого количества наград.

Offline

#3041 2012-05-11 01:24:13

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

ira пишет:
ARMAN пишет:

P.S. После просмотра «Артиста» начинаешь понимать, что настоящее искусство не зависит от звука, цвета или специальных эффектов. Настоящее искусство там, где рождаются глубокие сюжеты, передаются искренние эмоции и живут неподдельные чувства. Поверьте, иногда они не нуждаются в словах.

9 из 10

О! Арман до "Артиста" добрался. Однако радует, что не 10))) Кстати, очень интересно, почему.

Мне кино понравилось это, однако я считаю, что оно очень сильно переоценено. Как бе Дюжарден - да, в своей роли чрезвычайно хорош, но вот прямо такого триумфа фильма в целом я не ожидала. Он (фильм) негрузящий и смотрится легко, однако ж пустоват для такого количества наград.

10 получают шедевры, а "Артист" таковым все же не является, ибо перед нами в первую очередь стилизация под кино начала прошлого века, а уже потом полноценное кино, - форма тут намного превыше содержания. Но, стоит заметить, что авторы этого не скрывают и чистосердечно признаются в том, что снимают кино о Голливуде начала 20 века - тогда оно было именно таким. А моя высокая оценка объясняется тем, что абсолютно немая картина смогла передать намного больше чувств и эмоции, чем много других "говорящих" картин современности, ну а визуальный ряд отлично гармонировавший с сюжетом, покорил своей стилистикой. Смотришь "Артиста" и понимаешь - перед тобой настоящее искусство!) И, кстати, зрелище сие при всей своей немудрености, получилось весьма тонким, трогательным и драматичным. Меня зацепило))


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3042 2012-05-11 23:28:19

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

963bc716eacb.jpg

Ядерная миссия

Киносериал «Миссия невыполнима» по праву считается одним из самых лучших шпионских циклов в кинематографе. Первая часть стартовала в 1996-м году и собрала вокруг себя не хилый ажиотаж, а его главная звезда Том Круз в очередной раз доказал, что является настоящим королем блокбастеров. За последние 16 лет Круз успел сняться в четырех картинах цикла и поработать с такими режиссерами, как Брайан Де Пальма, Джон Ву и Джей Джей Абрамс. В какой-то момент актер поссорился с киностудией Paramount, которая является правообладателем «Миссий», и определенный промежуток времени обходил компанию стороной. Но, когда пришла пора сорвать потенциальный куш со следующей серии шпионской саги, что априори выгодно обоим конфликтующим сторонам, актер помирился с киностудией и снова примерил на себя роль шустрого агента. Несмотря на свой уже далеко не молодой возраст, Круз прибывает в отличной физической форме и выглядит вполне себе ничего. Более того, многие трюки в «Протоколе» он выполнял самостоятельно, хотя уровень сложности оных был довольно-таки высок. В новой серии его Ханту предстоит убежать из тюрьмы, отправиться в Москву для того, чтобы проникнуть в Кремль, пострадать от взрыва на Красной площади, карабкаться по стеклам дубайского небоскреба, гоняться на скорости в самом эпицентре песчаной бури и предотвратить ядерную войну в богатом индийском особняке. Все эти испытания, которые выпадают на долю нашего героя и его нового спец-отряда стоят того, чтобы их пройти, ведь на кону жизни миллионов людей на планете! Амбициозный экстремист Микаэл Нюквист задумал выкрасть русский ядерный чемоданчик и использовать его по назначению. Теперь Ханту и его команде нужно приложить массу усилий, что во время предотвратить катастрофу. На этот раз это сделать намного сложнее, чем когда либо, ведь после подрыва Кремля, отряда «Миссия невыполнима» попросту не существует, а это значит, что помощи им ждать неоткуда.

За режиссуру «Протокола» взялся создатель «Суперсемейки» и «Рататуя» — Брэд Берд. Поначалу выбор Берда на должность постановщика данного фильма мне показался весьма странным, ведь до четвертой «Миссии» в активе режиссера числились одни мультфильмы. Но вспомнив его работы созданные на студии Pixar, особенно «Суперсемейку», которая буквально пестрила смачным экшеном и динамикой, мне сразу же стало понятно, что привлекло боссов Paramount. И знаете, дебютная художественная картина Берда получилась на славу! В «Протоколе» имеется все то, за что мы когда-то полюбили «миссионерские» фильмы. Закрученный шпионский сюжет, навороченные гаджеты, разнообразные города, в которых происходят те или иные действия, изобретательные подходы к различным заданиям, зубодробительные погони и перестрелки, командные разрешения сложных операций, роскошные машины, богатые интерьеры и, наконец, харизматичные персонажи, которым хочется сопереживать и за которых непременно хочется болеть. Со своей миссией Берд справился практически на отлично и не позволил успешному киносериалу ударить в грязь лицом. Единственное, что мне в его «Протоколе» понравилось чуть меньше, чем в предыдущей (любимой) части цикла снятой Абромсом, это сюжетная завязка, главный злодей и некоторая томность повествования. Все же история с «кроличьей лапкой» смотрелась более загадочно, да и Сэймур Хоффман выглядел намного опасней и характерней Курта Хендрикса, а что касается концепции, то на фоне третьего фильма она тут выглядит несколько претенциозно и даже немного схематично. Зато в «Протоколе» появился новый замечательный персонаж Уиллиам Брандт, которого сыграл не менее замечательный и с каждым годом все больше набирающий очки в большом кино — Джереми Реннер. Право же, за него хотелось болеть не меньше, чем за Круза в образе Итана Ханта! После просмотра фильма, лично у меня еще больше возникло желание лицезреть нового «Борна» с его участием.

Каждая серия «Миссии» наполнена головокружительными экшен-сценами, трюками и изобретательными шпионскими заданиями. И данная, как я уже писал чуть выше, эти традиции абсолютно не нарушает, пополняя арсенал цикла целым ворохом эффектных решений. Самым напряженным и волнительным эпизодом тут становится сцена в дубайском небоскребе, в которой нам предстоит затаить дыхание и с трепетом наблюдать за тем, как герой Круза пытается карабкаться по 135-ти этажному зданию вверх, с помощью специальных перчаток. Стоит отметить, что данный эпизод является одним из самых по-хорошему безбашенных и чумовых! Время буквально замирает, кажется, что вот-вот механизм перчатки даст сбой и Хант полетит вниз, ногти на пальцах уже заканчиваются, а сердце начинает отстукивать степ. И вот последний разбег перед прыжком, и агент грузно падает на нужный этаж чуть не провалившись в воздушную бездну — потрясающее зрелище! Не менее потрясающе выдалась и финальная схватка Итана с ядерным экстремистом Микаэлем Нюквистом. Их отчаянная борьба за кейс на многоуровневой автомобильной стоянке выдалась неимоверно смачной и напряженной. Впрочем, как и погоня во время внезапно нагрянувшей песчаной бури в Дубае. Сцены в Кремле, особенно кульминационный взрыв, тоже получились эффектно, но все же обидно, что большинство московских эпизодов были сняты в Праге…

Как и в предыдущих картинах цикла, в «Протоколе фантом» появляется немало новых интересных персонажей. Помимо Уиллиама Брандта в исполнении замечательного Джереми Реннера, о котором я писал выше, тут можно отметить Полу Пэттон, изобразившую агента Джейн Картер и чем-то напоминавшую отважную Мишель Родригез, а так же нашего соотечественника Владимира Машкова, сыгравшего Анатолия Сидорова — русского агента, гоняющегося по свету за Итаном Хантом. Что касается Пэттон, то тут очень импонирует ее жгучая красота и сексуальность, вкупе с внутренней силой и агрессивностью. А Владимир Машков довольно-таки убедительно выстраивает образ брутального российского законника со всеми вытекающими отсюда повадками и манерами. Главная звезда картины — Том Круз, как уже писалось раннее, демонстрирует отличную физическую подготовку. С годами актер абсолютно не потерял свою форму и действует на экране столь же ловко и эффектно, как и в прежние годы. Все трюки, погони и сражения с его участием, смотрятся потрясающе! Но помимо прекрасно исполненных каскадерских элементов, лицедей абсолютно не теряет очков и относительно драматического исполнения — его игра как всегда эмоциональна и чувственна. И под конец, хочется отдать должное авторам картины за то, что в ленте нет косяков по части неграмотно написанных русских слов, что так удручало во многих других голливудских постановках.

P.S. Своим «Протоколом фантомом» Брэд Берд весьма достойно продолжил шпионский киноцикл «Миссия невыполнима» начатый 16 лет назад Брайаном Де Пальмой. Лента снята в лучших «миссионерских» традициях и имеет в своем активе все необходимые аспекты, позволяющие картине про одного из самых известных агентов в кинематографе выглядеть динамично, зрелищно и эффектно. Миссия выполнена, ждем следующей!

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3043 2012-05-12 22:52:48

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

f128426bd557.jpg

Тайна поломанного механизма

«Хранитель времени» уже второй фильм частично посвященный кинематографу, который мне довелось увидеть в этом месяце. Казалось бы, только недавно я пел дифирамбы «оскороносному» «Артисту» восторгаясь его художественной ценностью, искусностью и стилизацией, и уже сегодня приступаю к написанию очередного обзора, который будет посвящен еще одному искусному кинополотну, чьим создателем является один из самых известных и талантливых режиссеров на планете — Мартин Скорсезе. Под маской семейного кино, «Хранитель» прячет очень много тонких нюансов и аспектов, с одной стороны трогающих за живое, а с другой — несколько застающих врасплох. Просматривая трейлер к данному фильму, у меня не было и капли сомнений, что новая работа маэстро ни что иное, как развлекательная детская сказочка с обязательными приключениями и интересными путешествиями. Но все оказалось совсем наоборот. Лента «Хранитель времени» на поверку выдалась довольно-таки драматичной, личной и во многом даже специфичной картиной, которая понравиться сможет далеко не всем. Есть в этом фильме и нотки посвящения величайшему из искусств, и ностальгическое настроение, которое может возникнуть, если например найти на пыльном чердаке свои старые рисунки или фотографии, и бессмертные фантазии давно покинувших нас творцов, без работ которых современное искусство и представить себе нельзя, и самое главное — в нем имеются ключи от самого сложного механизма нашей жизни, что не дают потерять надежду, сломаться и стать в одночасье ненужным. Скорсезе предлагает нам найти эти ключи и разгадать тайну поломанного автоматона, которого маленький беспризорник Хьюго вот уже который год пытается починить. После смерти отца Хьюго попадает на вокзал, где начинает следить за часами. Попутно мальчик выкрадывает различные шестеренки и гайки для того, чтобы собрать одиноко застывшего робота, считая, что автоматон может сказать ему что-то важное об отце и помочь отыскать дорогу домой…

Думая о том, кому «Хранитель времени» может прийтись по вкусу, мне на ум приходят лишь киноманы, ибо даже почитатели Скорсезе могут найти историю о мальчике Хьюго слишком специфичной, медлительной и скучной. А вот ценители кинематографа, увлекающиеся не только картинами последних десятилетий, но и интересующиеся историей любимого искусства, могут получить огромное удовольствие от бесконечных эпизодов из классических кинопроизведений начиная с «Прибытия поезда» и заканчивая работами очень талантливого режиссера начала прошлого века Жоржа Мелиеса, подарившего миру знаменитое «Путешествие на луну». Простые же зрители могут посчитать «Хранителя» скучным, тягомотным и малосодержательным. Я даже представляю, какое разочарование ожидало семейную аудиторию, пришедшую на сеанс со своими детьми и настроившуюся на сугубо развлекательное и приключенческое зрелище. Хотя, с другой стороны, приключения — понятие растяжимое. Не всегда они обязаны искриться различными действами и экшен-сценами. Ведь открыть вместе с героем тайну давно оставленных надежд, что прячут в своих недрах просто невообразимые фантазии, красивые мечты и талантливые изобретения — это тоже приключение, которое, между прочим, может подарить вам не только усладу для глаз, но и тронуть за живое. Не знаю, лично для меня, это дорогого стоит.

Визуально, данная картина смотрится очень органично — это тот случай, когда форма не доминирует над содержанием, а потрясающе с ней взаимодействует. Париж середины прошлого века буквально оживает на глазах и светиться яркими золотыми огнями. Декорации вокзала, в котором и происходят основные действия фильма не просто роскошны, а великолепны. Постоянно прибывающие и убывающие старинные поезда, вечно куда-то отправляющиеся толпы пассажиров, уютное привокзальное кафе, цветочная лавка, игрушечный магазин и встречающиеся повсюду часы, чьи стрелки может остановить разве что не вовремя заведенный механизм — все это создает невероятно сказочную и таинственную атмосферу. Во время просмотра картины ты постоянно чего-то ожидаешь — какого-то чуда, волшебства, торжества фантазий… Это похоже на ожидание Нового года, когда ты заранее знаешь, что пробей часы 12 ничего особенного не произойдет, но в глубине души надеешься, что на этот раз чудо обязательно случится. И знаете, оно может случиться — если позволить картине войти в твою душу, она может подарить очень много теплых, приятных и красивых ощущений. Пускай немного грустных, но зато настоящих.

Если спросить о чем этот фильм, то коротко объяснить не получится, ибо он обо всем. О кино, без которого трудно представить себе жизнь режиссера, об одиночестве, что заставляет растерянно блуждать по миру и бесконечно искать дорогу домой, о потере, что очень ранит и сложно приводит к смирению, об оставленных мечтах, которые после долгого забвения снова оживают в сердцах и рождают надежду, о любви, заставляющей идти на компромиссы, и, наконец, о поломанных душах, чьи механизмы очень быстро ломаются и бесконечно долго собираются. Мы становимся поломанными игрушками в тот момент, когда начинаем жить не своей жизнью — перестаем делать то, к чему стремиться наша душа. Жоржу Мелиесу очень повезло, — нашелся человечек, который смог починить его, помог отыскать некогда жизнерадостному и талантливому творцу потерянные мечты. И очень печально, что в настоящей жизни так бывает не всегда, ведь сколько на свете загубленных личностей, талантов, людей… Очень порадовали актерские образы. И в первую очередь, это касается Мелиеса, которого потрясающе сыграл Бен Кингсли. Поначалу кажется, что перед нами очередной отрицательный дядюшка, коих так часто любит воплощать знаменитый лицедей, но постепенно понимаешь насколько его герой глубок, чувственен и невероятно тонок. Экранная жена Кингсли — Хелен МакКрори, изобразившая маму Джейн, не меньше впечатлила своей очаровательной игрой — очень нежный, душевный и трогательный получился персонаж. А вот главный герой Хьюго, исполнил которого Аса Баттерфилд, оставил двоякое впечатление. В некоторых эпизодах мальчик бесконечно убедителен и органичен, но иной раз чувствуется эдакая отстраненность. Хотя, мне кажется его образ и должен быть таким. Хлоя Грейс Морец тоже особо не впечатлила, но в целом ее мечтательница и любительница приключений — Исабель, смотрелась органично. А вот Саша Барон Коэн очень порадовал — станционный инспектор из него получился что надо: за внешней холодностью, грубостью и безразличностью, можно увидеть довольно-таки грустную, одинокую и нуждающуюся в любви натуру — очень характерный персонаж!

P.S. Снятая по детскому рассказу Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре» лента Мартина Скорсезе «Хранитель времени», зрелище далеко не для детей. Вернее, не каждый ребенок сможет проникнуться довольно-таки своеобразной историей одинокого Хьюго, которая по-взрослому драматична, нетороплива и сложна для восприятия. Да и зритель постарше может найти «Хранителя» слишком уж скучным и специфичным, особенно если он пришел на сеанс в надежде лицезреть очередной блокбастер. Но, что касается ценителей кино и любителей душевных фильмов, то думаю данная картина им должна обязательно понравиться, ибо она невероятно трогательна, искусна и кинематографична.

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3044 2012-05-12 23:42:16

Sasha Pritchard
Участник
Зарегистрирован: 2006-08-10
Сообщений: 12,130

Re: Фильмы

я смотрел Хранители времени в кино
чуть не помер, так долго и нудно. но неплохо


money is the reason we exist.
everybody knows it, it's a fact
kiss kiss

Offline

#3045 2012-05-12 23:51:05

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

Sasha Pritchard пишет:

я смотрел Хранители времени в кино
чуть не помер, так долго и нудно. но неплохо

Что и следовало ожидать) Об этом я собственно и писал в своем обзоре - лента и правда может показаться тягомотной и долгоиграющей, но если проникнуться, то эта история и правда может понравиться)


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3046 2012-05-13 00:04:50

Sasha Pritchard
Участник
Зарегистрирован: 2006-08-10
Сообщений: 12,130

Re: Фильмы

ARMAN пишет:
Sasha Pritchard пишет:

я смотрел Хранители времени в кино
чуть не помер, так долго и нудно. но неплохо

Что и следовало ожидать) Об этом я собственно и писал в своем обзоре - лента и правда может показаться тягомотной и долгоиграющей, но если проникнуться, то эта история и правда может понравиться)

да мне понравилось smile но ноги так затекли, что я еле дошел до дома smile))


money is the reason we exist.
everybody knows it, it's a fact
kiss kiss

Offline

#3047 2012-05-13 23:23:24

ira
Участник
Из Гомель, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-03-10
Сообщений: 3,599

Re: Фильмы

ARMAN пишет:

Но, что касается ценителей кино и любителей душевных фильмов, то думаю данная картина им должна обязательно понравиться, ибо она невероятно трогательна, искусна и кинематографична.

8 из 10

мне понравилась, хотя и затянута до неприличия, конечно. но за спич с "давайте помечтаем вместе" всё прощаю! я прослезилась, что в последнее время не так уж часто бывает)
и это именно фильм для просмотра в кинотеатре. только так.

Offline

#3048 2012-05-14 02:14:11

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

e1ca0be4bd6e.jpg

Что случилось с Харриет Вангер?

Ставший настоящим бестселлером, роман Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», а в оригинале «Мужчины, которые ненавидят женщин», никак не мог остаться в стороне от кинематографа. Первая экранизация книги шведского писателя, за которую тот получил кучу различных премий и продолжал получать после своей скоропостижной кончины от обширного инфаркта в 2004-м году, увидела свет в 2009-м, и снял ее соотечественник Ларссона — Нильс Арден Оплев. В целом лента понравилась критикам и стала весьма популярной во всем мире. И естественно, мимо такого потенциального хита фабрика грез пройти никак не могла. Ровно через три года после шведской версии, на зрительский суд была вынесена и голливудская. Сравнивать эти два фильма я, к сожалению, не смогу, так-как работу Оплева пока что еще не смотрел, да и на литературный источник оглядываться увы не стану, поскольку к своему величайшему стыду книгу тоже не читал, отсюда рассматривать данную картину мне придется без всяких сравнений и отсылок.

Кто как не Финчер, создатель потрясающих дедективных триллеров «Семь», «Игра» и «Зодиак», достоин экранизировать произведение попавшее в список любимых книг самого короля ужасов — Стивена Кинга? Да, Финчер более чем идеальная кандидатура для столь запутанной, эксцентричной, психологичной и загадочной истории, рассказывающей о расследовании Микаэля Блумквиста относительно бесследно пропавшей 40 лет назад девушки на одном вечно холодном и тихом острове. Тело внезапно исчезнувшей Харриет Вангер так и не нашли, но ее дядя уверен, что племянницу убили, и причем сделал это кто-то из родственников. Поначалу Блумквист не желал браться за данное дело: во-первых, у журналиста было и собственных проблем по горло, ну а во-вторых — браться за расследование инцидента произошедшего 40 лет назад, над которым ломали голову десятки других дедективов не сумевших найти и малюсенькую зацепку, априори труд неблагодарный и отнимающий уйму драгоценного времени. Но щедрый гонорар и обещание выдать необходимые улики по личной проблеме Микаэля предложенные Хенриком Вангером, сделали свое дело. Блумквист соглашается, и приезжает на заснеженный остров для того, чтобы начать сложное и неимоверно запутанное расследование, в котором ему будет помогать весьма странная и необычная девушка Лисбет.

Вместе с героями нам придется столкнуться с загадочными, порой шокирующими, изредка откровенно жестокими и невероятно тонкими ситуациями, которые на протяжении всего просмотра то будут вводить в ступор, то будоражить крутыми поворотами сюжета, то удивлять оригинальными решениями. И наверняка в этом заслуга потрясающе написанного романа Стига Ларссона, в котором помимо эффектной дедективной истории присутствует и психологическая подоплека, и религиозная тематика, и философское начало, а так же различные аспекты связанные с человеческим нутром, что таит в себе целый омут внутренних конфликтов, демонов и пороков. И Финчер прекрасно справляется с данным материалом абсолютно не зацикливаясь на чем-то одном, а развивая каждую сторону присутствующих деталей и аккуратно подводя их к достойному апогею. Не забывает он и про визуальную составляющую, выстраивая в каждом эпизоде атмосферный антураж, в котором действие протекает еще эффектней и впечатляюще. Зима. На холодный и кажется абсолютно безлюдный остров падают пушистые хлопья снега. Где-то находится роскошный фамильный особняк клана Вангеров. Вокруг него располагаются несколько других домов, в которых проживают родственники дядюшки Хенрика, никак не смирившегося с утратой племянницы. Не все они поддерживают друг с другом отношения, но однозначно одно, — каждый из них потенциальный убийца Харриет, и каждому определенно есть что скрывать! В маленьком коттедже рядом с основным зданием селится журналист, словно приехавший отбывать ссылку в очень холодном и подозрительно тихом месте. Впереди ему предстоит личное знакомство со всеми Вангерами, хотя заочно он уже с ними познакомился — развешанные фотографии на стене его хибары каждый день таинственно смотрят ему в глаза. Интересно, что они скрывают? Даже самые медлительные и немые эпизоды, заставляют с упоением погружаться в происходящее на экране и каждой клеточкой тела чувствовать то или иное ощущение. Мне было холодно, мне было страшно, мне было противно, мне было необыкновенно спокойно. Очнулся я тогда, когда по экрану медленно поплыли финальные титры — все было как во сне.

Несомненной изюминкой картины стала ее главная героиня Лисбет в исполнении неожиданно потрясающей Руни Мары, которая, кстати, за эту роль удостоилась номинации на «Оскар». Образ 23-х летней сироты с бесконечным пирсингом на теле и глубоким, во многом даже отчужденным взглядом, меня сразу же заинтриговал. Это создание таит в себе так много, что до конца разгадать все тайны ее души практически невозможно. Сумасшедшая, одинокая, непонятая, добрая, хитрая, умная, сексуальная и даже красивая — все это мизер того, что несет в себе этот персонаж. И Мара не просто играет ее, выжимая те или иные эмоции по желанию режиссера, а проживает буквально каждую минуту своего прибывания на экране — живет в каждом своем слове, вздохе, крике и даже в молчании. Она невероятно убедительна везде: и там, где лежит привязанная на кровати, на которой ее жутким образом насилует жирный социальный работник, и там, где она мстит ублюдку вонзая ему огромную штуковину в задний проход и выжигая на животе этой свиньи соответствующую надпись, и там, где по собственному желанию отдается своему напарнику, и там, где играет в шахматы с парализованным опекуном, попутно рассказывая оному, что наконец нашла себе друга, и там, где расследует дело об убийстве Херриет, рыская по полкам пыльных архивов и рассматривая старые фотографии — наблюдать за Лисбет тоже самое, что смотреть на человека, будто бы пришедшего к нам из другого мира. Остальные образы тоже порадовали. Дэниэлу Крейгу отлично удалось воплотить своего Микаэля Бломквиста — добродушного, интеллигентного, рассудительного и сдержанного опального журналиста. Стеллан Скарсгард безумно хорош в образе эксцентричного и неоднозначного Мартина Вангера. Из Робин Райт Пен вышел отличный журналист в лице Эрики Бергер. А Кристофер Пламмер, удачно примерил на себя образ озадаченного старичка Хенрика, всеми фибрами души желающего найти свою давно исчезнувшую племянницу. Все остальные актеры тоже прекрасно справились со своими ролями, сыграв весьма убедительно и органично.

P.S. «Девушка с татуировкой дракона» в своем жанре идеальная картина. Финчер еще раз доказал свой талант выстраивать увлекательные истории с тонким психологизмом, проникновенной атмосферой и напряженным сюжетом. Да, огромная заслуга тут лежит на литературном первоисточнике, но согласитесь, не каждый режиссер способен так интересно переносить книжные романы на экран, как это делает Финчер. И причем далеко не в первый раз — давайте хотя бы вспомним «Бойцовский клуб»? А как подает он все эти истории, ну просто загляденье. Пока что лучшее, что я видел в этом году!

10 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3049 2012-05-15 01:49:40

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

5f01e05c4c28.jpg

«Время не прощает, когда к нему поворачиваются спиной…»

Судьба иногда подкидывает нам такие ситуации, что начинаешь задаваться вопросом — ну чем я заслужил подобное, что и кому сделал плохого и как теперь вообще быть? «Лучше бы я остался в машине…» — сказал герой данного фильма своей бывшей девушке, понимая, что прошлого уже не вернуть. Четыре года назад он сидел в автомобиле перед отлетом связанным с работой и обменивался подарками с той, которая в скором времени должна была стать его женой. Он чуть не забыл вручить ей главный и для нее очень долгожданный подарок — обручальное кольцо. Как она волновалась, — с каким трепетом взяла сокровенную коробочку до конца не веря, что это наконец произошло. «Я скоро вернусь!» — крикнул напоследок улетающий жених даже и не предполагая, что его возвращение затянется на долгие годы. Все это время ему придется вести одинокое существование на необитаемом острове посреди океана, попутно выживая в самых сложных и диких условиях. Самолет, на котором он летел в ту роковую ночь разбился. Упал в холодную морскую пучину не забрав с собой в глубокую бездну лишь одного пассажира — Чака Нолана, — того, кто обещал вернуться… Это сейчас Роберт Земекис переключился на создание сверх-реалистичных мультфильмов, полностью игнорируя художественное кино. А были времена, когда из под его талантливой руки выходили не только потрясающие картины развлекательного характера, но и проникновенные драмы с великолепными актерскими работами и душещипательными сюжетами. Лента «Изгой» на сегодняшний день является последним художественным фильмом Земекиса, а снялся в нем частый гость в картинах режиссера и любимчик широкой публики — Том Хенкс.

Действие фильма начинается в Москве. Где-то рядом с Красной площадью, в здании международной почтовой службы FedEx, герой Хенкса истерично пытается донести до русских работников фирмы, насколько дорога каждая минута человека не только в жизни, но и в бизнесе. Приятно лицезреть локации заснеженной Москвы, которых чуть погодя отлично сменят на контрасте виды необитаемого острова с экзотичной фауной и живописным пляжем. Но любоваться красотой острова, смакуя каждый удачно преподнесенный фрагмент тут довольно-таки не просто, ибо условия, при которых мы попадаем на него вместе с героем фильма — очень жестоки и безысходны. На этом маленьком клочке земли Земекис разворачивает настоящую драму о невозможности вернуть время вспять, о желании возвратиться домой к любимым людям, о трудных ситуациях застающих неподготовленного человека буквально врасплох и проверяющих его на прочность, об одиночестве, что с одной стороны позволяет провести анализ собственной жизни, на что до этого попросту не хватало времени, а с другой — может свести с ума и окончательно запутать, и наконец о любви, которая способна помочь потерявшемуся бороться, выживать и побеждать в себе внутренние страхи. Если бы Чак Нолан не любил, то вряд ли у него хватило бы стимула продержаться в таких сложных и невыносимых условиях — вряд ли он смог бы выбраться из острова!..

Большая часть картины — это по своей сути театр одного актера, и тем самым на Тома Хенкса ложится огромная ответственность. С одной стороны — эта великолепная возможность для любого лицедея развернуться на полную катушку и показать всю широту своего актерского диапазона. Но с другой — это еще и риск, ибо сольное прибывание на экране не подразумевает многочисленных диалогов и взаимодействий с партнерами. Но Хенкс потрясающе справился с поставленной задачей, — в «Изгое» и невооруженным глазом видно, что актер не просто играет, а живет на экране. Чувствуется, как его персонаж невыносимо тоскует по своей девушке, как ужасно хочет с кем-нибудь поговорить, как отчаянно жаждет пищи, воды и огня, с головой проглатывая пойманную рыбешку и с безумием в глазах натирая палку в надежде разжечь долгожданный костер — «Огонь! Огонь! Огонь» — невозможно не поверить искренней радости героя, не проникнуться его настроением и не волноваться о его судьбе.

Но самое трогательное и проникновенное в фильме — это отношение Чака с волейбольным мячом, которого он назвал Улсоном. Этот неодушевленный персонаж, как бы парадоксально ни звучало, тоже потрясающе справился со своей ролью. Он стал полноценным партнером Хенкса и позволил актеру передать всю глубину одиночества Чака. А родился Улсон при очень любопытных обстоятельствах — порезавшись до крови, герой-отшельник со злостью схватил попавшийся под руку мяч и отшвырнул его в сторону. Но оглянувшись на брошенный предмет, Чак заметил, что кровавый отпечаток на мяче напоминает смешную рожицу с торчащими, как у персонажей «Симпсонов», волосами. Нолан начинает с ним общаться, заботиться о нем как о родном человеке и риторически задавать ему различные вопросы сам же на них отвечая. Отношения главного героя с мячом развиваются постепенно — сначала нечаянно брошенные фразы, потом долгие беседы, а после и ссоры. И выглядит все это невероятно тонко, органично и во многом даже оригинально. Апогеем же взаимодействий Чака и Уилсона становится сцена в открытом море, когда мячик случайно уплывает от Нолана, оставляя позади себя кричащего от отчаяния изгоя. «Улсон, я иду! — «Уилсон!» — «Уилсон!» — «Уилсон, прости меня!..» — «Уилсон, я не могу…» — плача кричит Чак, не сумевший доплыть до мяча, боясь потерять собственный плот. И создается такое впечатление, что Уилсон уплывает специально — он будто бы знает, что вернувшись в цивилизованный мир, станет не нужным своему другу… «Изгой» и правда очень душевное кино. Несмотря на то, что повествование у него довольно-таки неторопливое, а местами и вовсе медлительное, смысл и содержание фильма прекрасно позволяют проникнуться просмотром и получить огромное наслаждение. Правда немного расстраивает финал. Он мне показался чересчур притянутым и мелодраматичным. Хотя, с другой стороны, я искренне понимаю Земекиса, пожелавшего по-хорошему драматизировать концовку. Показать возвращение героя туда, куда он так стремился попасть долгие годы, и где все изменилось в его отсутствии став безвозвратно другим — «Время наш друг и время наш враг. Оно не прощает, когда к нему поворачиваются спиной»…

P.S. Несмотря на то, что перед нами очень грустная, сентиментальная и даже во многом печальная история, лента Роберта Земекиса определенно пропитана верой, надеждой и любовью. Ведь чтобы с нами ни случилось и какая бы беда не произошла, как сказал герой данного фильма — «Надо продолжать дышать, потому что завтра снова взойдет солнце, и кто знает, что принесет с собой прилив…" Да, лента Земекиса может показаться нарочито плаксивой, но в каждой пролитой слезинке здесь живут настоящие чувства, глубокие мысли и самое главное — искреннее желание автора поделиться сокровенным. Безумно красивое, чувственное и трогательное кино.

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

#3050 2012-05-15 23:49:18

ARMAN
Участник
Из Москвы
Зарегистрирован: 2008-03-26
Сообщений: 47,174
Предупреждения : 1

Re: Фильмы

26ad0a2a67f9.jpg

По дороге из желтого кирпича

В свое время «Волшебник страны Оз» был настолько дорогим фильмом, что не смог сразу окупиться в прокате. Но для последующих поколений лента стала поистине любимой и невероятно значимой — ее популярность резко возросла в 1950-х годах, благодаря ежегодным рождественским показам по телевидению. Джуди Гарленд, прекрасно исполнившая роль Дороти, благодаря фильму стала настоящей звездой. В этой, уже давно ставшей классической, сказке, ее героиня прячась от внезапно нагрянувшего смерча в комнатушке собственного дома, волшебным образом переносится в сказочный мир, где ее встречают забавные лилипуты, прекрасная фея и сестра злой ведьмы, которую она случайно задавила своим домиком. Западная ведьма быстро бы расправилась с девочкой и с ее милым щенком Тотошкой будь у нее красные туфельки сестры, но добрая фея отдала их Дороти, которая даже и не подозревала об их волшебных свойствах. Теперь, страшная колдунья будет повсюду ее преследовать, пока не отнимет заветную обувку. Сказочная страна — это конечно, хорошо, но Дороти все же надо возвращаться домой, а для этого ей необходимо попасть в Изумрудный город и найти там волшебника. Приведет же ее туда дорога из желтого кирпича, на которой она встретит замечательных друзей в лице безмозглого Пугала, бессердечного Железного Дровосека и трусливого Льва. Добро пожаловать в любимую сказку, история которой продолжает радовать своим добрым и теплым слогом, красочным визуальным рядом и потрясающими песнями, одна из которых, кстати, стала лучшей композицией 20 века по версии Американской звукозаписывающей ассоциации. Конечно же, речь идет о «Over the Rainbow», — трудно представить себе «Волшебника» и многих других праздничных фильмов, без этого потрясающего музыкального произведения!

Наверняка многие в детстве читали книжку Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», которая является пересказом детского литературного произведения американского писателя Лаймена Фрэнка Баума — «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Читали, и мечтали вместе с героями отправиться в незабываемое путешествие и испытать самые яркие, головокружительные и неповторимые приключения. Экранизацию Флеминга, приложившего руку так же и на шедевр «Унесенные ветром», я посмотрел лишь сейчас, и теперь с маленькой грустью представляю, какой бы эффект она произвела на меня лет двадцать назад! Все художественные достоинства «Волшебника» мне открылись как на ладони, ибо перед нами невероятно искусное, изобретательное, красиво поставленное и яркое кинополотно, которое в этом году отмечает целых 73 года, вы только подумайте! И несмотря на свой довольно-таки преклонный возраст, смотрится лента по прежнему эффектно. Да, в ней нет современных спецэффектов и всяческих визуальных примочек, что кишмя-кишат в нынешних блокбастерах, но каждая вручную созданная декорация, каждый искусно скомбинированный кадр, каждый эффектный трюк — поражает, оставляя незабываемые впечатления и приятное послевкусие!

Эта история начинается в городке Канзас-Сити, который даже на черно-белой пленке выглядит невероятно просторным и живописным. Огромные посевные поля, уютные фермерские домики с различной домашней утварью, красивые сады и огороды — настоящий сельский рай, в котором непременно хочется побывать, дабы вдохнуть свежесть чистого воздуха и беспечно поваляться на сочной траве. И как же меняется визуальное настроение картины, когда на городок надвигается привычный для данной местности, смерч. Для 1939-го года, виды уходящих вверх черных воронок постепенно приближающихся к месту происходящих на экране действий — бесподобны. Нет, правда, я был очень поражен тем, как не имея в распоряжении компьютерных специалистов, авторы сумели достаточно убедительно показать катаклизм. Поднявшийся в небо домик с пролетающими за окном коровами, различными персонажами и всяческими предметами, — тоже выглядел бесподобно. Технически картина и правда шикарна, — она демонстрирует бесконечный талант все тех, кто приложил к ней руку, и заставляет восхищаться мастерством очень сложной и искусной работы. Но, как оказалось, все самое интересное нас ожидало еще впереди!

Как только Дороти приземлилась в волшебный город и открыла дверь своего полуразвалившегося домика, то экран тут же засиял всеми красками радуги и открыл нашему взору безумно сочную цветную картинку. Отличное решение на контрасте между реальными и фантастическими событиями произошедшими с главной героиней. Мастерски оформленные декорации городка гномов, дремучего леса, замка злой ведьмы и наконец, Изумрудного города, через что пролегает ярко-желтая кирпичная дорога вьющаяся серпантином — просто были обязаны предстать в цвете, ибо не передать словами насколько красочными они получились. Но картина отличается не только визуальными вкусностями и превосходными вокально-танцевальными номерами, — здесь очень много замечательных персонажей, поступки и поведения которых могут стать отличным примером для маленьких зрителей. Дороти, которую, кстати, восхитительно сыграла Джуди Гарлэнд, поначалу представляет из себя этакую избалованную девчушку, но попав в волшебный мир, постепенно начинает преображаться в храбрую, отзывчивую, преданную и добродушную особу. Трио друзей главной героини кажутся ходячими моралите, но при этом, то, что они несут в себе — ни в коем случае не отталкивает и не заставляет с ужасом отойти подальше от экрана уводя с собой ребенка. Пугало не имеет мозгов и очень переживает по этому поводу, Дровосек лишен сердца и чувствует внутреннюю пустоту, а эксцентричный Лев страдает от комплекса нехватки должной ему по природе, храбрости. Дойдя до волшебника, все они получают то, что им так не доставало, но не в буквальном смысле, а в моральном. Ведь по пути к Изумрудному городу, каждый из них буквально блистал теми качествами, которых в себе не замечал, и посему волшебнику осталось лишь напомнить ребятам о том, что сердце, мозги и храбрость могут быть у каждого, самое главное искренне захотеть стать умнее, добрее и смелее. Пугало удостаивается диплома за ум и смекалку, Железный Дровосек получает тикающие часики за добросердечность, а трусливый Лев почетную медаль за храбрость, ибо в пути несмотря на жуткий страх, он не отступал и шел рядом с друзьями до конца. Отрицательная героиня тут слишком мультяшна, но это не отменяет того факта, что образ, который выстроила Маргарет Хэмилтон, сыгравшая злобную Западную Ведьму и миссис Гулч — невероятно характерен и эксцентричен.

P.S. «Волшебник страны Оз» — бессмертная классика мирового кинематографа! Эта удивительная картина, являющаяся экранизацией потрясающей детской сказки Лаймена Фрэнка Баума, украсила детство не одного поколения и продолжает это делать по сей день. Да, в ней нет современных спецэффектов и всяческих навороченных визуальных приемов, но зато лента и без них выглядит весьма эффектно, зрелищно и эстетично. Увлекательные приключения, добрая мораль, красивые песни, яркие танцевальные номера — в целом, незабываемое путешествие в волшебный мир!

8 из 10


BEZYMYNNYI78cac310f34c8f41.md.png

Offline

Подвал доски