о да, очень удобно оплачивать при входе водителю в большом автобусе - пока человек тридцать зайдут на остановке, каждый расплатится, каждому отсчитают сдачу...
особенно в таком вот автобусе:
лет десять назад ходили такие и у нас, и в Москве, только в Москве была гиперупоротая система с турникетами (фактически оплачиваем на входе водителю), а у нас были кондукторы. так поездка на одно и то же расстояние у нас занимала в ДВА раза меньше, чем в Москве
ну а отсутствие проездных - это тоже не повод гордиться
Налички в моей жизни почти не осталось, ношу 100 рублей, на случай если карта в автобусе не сработает. Везде можно оплатить картой, либо переводом,либо по кюару. Скоро реально бомжи будут с терминалами милостыню просить
уже. музыканты в переходах как минимум массово просят переводами
Редактировался también (2021-12-19 14:18:06)
Offline
Это просто отражение общей финансовой неграмотности нашего народа, когда многие люди не понимают какие счета в банках они открывают и на каких условиях, какие услуги подключают или забывают отключить, если они подключены по умолчанию. Сам сталкивался с человеком, который для "сбережения денех" просто открывал обычный картковый рахунок и ставил туда немалые деньги, вместо того чтобы открыть для них депозит
![]()
Поэтому получается заколдованный круг — низкое доверие к банкам из-за незнания как они работают, а незнание — из-за редкого взаимодействия по причине недоверия
Люди не понимают, потому что им не объясняют. Им подсовывают несколько видов карточек, у каждой из которых разные особенности, у одной снимают проценты, когда снимаешь деньги, у другой, когда ставишь на карту деньги, у третьей другая мура. В итоге человек путается и не понимает, что ему лучше надо. Эти все карточки вообще должны быть одинаковые, без всяких процентов за снятия и пополнения.
Потом им подсовывают "Договор" на 10 страниц, где всё написано заумными юридическими терминами, цель которых - запутать людей, чтобы они не поняли, что подписывают. Потому чт после нескольких абзацев юридический белиберды мозг отказывается воспринимать написанное. Делается это все только для того, чтобы запутывать людей. И выхода у людей нет, потому что карточку заставляют выбирать, а все банки жулики и имеют подобные договоры. Не подписаться ни на кого невозможно.
Вообще считаю, что государство должно защищать людей и давно пора было принять закон, запрещающий организациям составлять эти длинные запутывающие договора. Всё должно быть коротко и понятно для обычного человека. Приняли ж запрет коллекторам терроризировать родственников, коллег и соседей должников. А то столько лет приставали к людям, еще и законно.
Банки вообще офигели до того, что даже перестают выдавать бумажные договора. Говорят: "Идите на сайт банка и там всё написано". На слова: "Я не знаю где там и что искать. Выдайте бумажный договор" - они как роботы посылают на сайт или говорят: "Тогда идем закрывать ваш счет, раз вас это не устраивает".
Offline
И нет ничего плохого, чтобы открыть счет и ставить туда деньги "просто чтобы лежали". Не всем хочется морочиться с депозитом, условиями и прочим. Тем более его нельзя снять просто так, если понадобилось снять срочно деньги. Суть в том, что человек не хочет держать деньги дома, чтобы не украли воры и стал доверять банкам, чтобы они лежали у них. Не зная, что банки стали жуликами и могут просто втихаря начать красть у него деньги "за обслуживание", если он год не пользуется счетом.
А ведь людей только-только приучили доверять банкам. Потому что после совка и девальваций люди предпочитали менять деньги и держать в огороде в банке. А теперь им сообщают, что банк вполне законо может залезть на их счет и украсть деньги. Это идиотизм. И правы были бабки, что забирали пенсию на почте и держали дома. Потому что вон тетка поверила банку, а он украл все её деньги.
Offline
О да, у нас в городе были такие гармошки Икарусы в моем глубоком детстве. Я еще помню, как ездила. Были гармошки и трех-дверные. Там всередине гармошки было как в тамбуре поезда. Этот звук сжимаемой резины. Довольно противненький, кстати
Но они так редко ездили, что надо было по 40 минут или по часу ждать автобуса. Помню, как стояли бесконечно на той остановке.
Потом они пропали и их заменили маршрутки-газельки. Потом мерия сказала "Хватит!" и выгнала с чертям маршрутки и заменила их ПАЗИКами Тогда это даже восприняли на ура, потому что надоело вечно лазить по тем сидячим газелькам и хлопать дверями. И вечно ж могло не хватить места. Потому просторные пазики людям понравились. Маршруточники лили слезы и пугали народ, что "Автобус вам не будет каждые 5 минут ездить", но их закупили много и в общем было норм.
Потом пазики как-то быстро постарели и расхлебались и надоели людям. Стали считаться бомжацкими труповозами. Их заменили Богданами и исузиками. Или не знаю как называется. Люди порадовались, что исчезли пазики, но Богданы тоже тесные, потому стали требовать нормальные большие автобусы, "как в Европе" Ну, по типу тех Икарусов. Круг замкнулся
Много лет мы все выпрашивали у мерии нормальные автобусы. И наконец они закупили голубые львовские Электроны. Нашему счастью не было предела. Это теперь наши любимые автобусы Они потихоньку докупают их и ставят на маршруты. Сейчас даже подписали договор, что купят 10 електро-автобусов и зарядки к ним.
А то мы еще и електрические как раз тоже просили, чтобы не загрязнять воздух.
Не верила, что купят, но вот уже собираются.
Только они лоханулись и купили их без кондиционеров. Мы ж не знали, думали, что там автоматически у всех есть кондиционеры. Летом в них жарковато. Мы писали возмущенные проклятья меру и мерии. Вроде в новых должны уже быть кондиционеры. Но когда нет жары, то в них прекрасно. Тихие, просторные, чистые.
Offline
в "совке" твоём любимом как раз деньги не пропадали со счетов
и сберкнижки и прочее можно было спокойно открывать. была даже услуга, когда прямой перевод на книжку был с зарплаты. от 10 рублей вроде можно. просто система была другая. зачем сравнивать. а то, что пропало... ну это не туда вопросы это уже развал и прихватизация.
и страховки были. например каждый месяц детям страховку платили, а по достижении 18 лет - забирай, но обычно книжки открывали и торжественно дарили на совершеннолетие
Offline
Ютубер ездил по Китаю и там к нему в транспорте подваливали попрошайки с типа терминалами тоже Не представляю, какие дураки будут каким-то мутным личностями переводить что-то через карту.
А проездные у нас были, тоже в моем глубоком детстве Я еще помню как они выглядели. Но потом все те инфляции и они пропали. С тех пор не было, хотя народ иногда просит. Но я вообще не понимаю, какая от них выгода перевозчикам.
Кстати, фан-факт. Наша мерия выделяет 1 миллион долларов в год перевозчикам за то, что они возят льготников 26 миллионов гривен. Из бюджета города. 80 тысяч долларов в месяц. И они еще ноют, что мало. Это на все маршруты. Мерия постоянно проводит мониторинги, потому что не верят, что так много льготников возят. А те ноют, что совсем бедные и требуют повысить проезд. Люди возмущаются и требуют не повышать.
И кстати давно требуют те електронные билеты, потому что считают, что тогда точно можно будет подсчитать льготников и что тогда мерия не будет выделять столько бюджетных денег перевозчикам. Наивные. И вообще тут считают, что когда водители не будут иметь дела с наличкой и не будут беспокоиться о том, сколько нужно сдать хозяину, то тогда станут милые и пушистые
Offline
У нас водителю. электротранспорт или маршрутки, но раз в год можно и на кондуктора нарваться, но это было 2-3 года назад.
Offline
в "совке" твоём любимом
как раз деньги не пропадали со счетов
![]()
и сберкнижки и прочее можно было спокойно открывать. была даже услуга, когда прямой перевод на книжку был с зарплаты. от 10 рублей вроде можно. просто система была другая. зачем сравнивать. а то, что пропало... ну это не туда вопросыэто уже развал и прихватизация.
и страховки были. например каждый месяц детям страховку платили, а по достижении 18 лет - забирай, но обычно книжки открывали и торжественно дарили на совершеннолетие
Дорогая, так как раз этот пузырь надувался-надувался, пока не лопнул. Совок развалился не просто так, всё это исскуственное надувание экономики и привело к коллапсу, когда нефть упала и не стало этих заграничных денег для поддержки, то всё рухнуло. Все эти люди, поверившие в то, что деньги надо держать на книжке - однажды проснулись с тем фактом, что им банки перестали выдавать деньги с этих книжек, они даже не успели их потратить. А потом они просто обесценились инфляцией.
И прав был тот, кто не держал деньги на счетах в банке, а что-то за них покупал. Ах да, деньги ж были, только за них нельзя было ничего стоящего купить. За мебелью стоять в очереди, за квартирой в очереди. Годами. И были феерические ситуации, что у людей на книжке есть деньги хоть на две машины, только негде её купить.... Надо стать в очередь лет на 10. Потому и пошли ж эти комплексы, что люди, имевшие машину - считались крутыми богачами, которым все завидовали. У нас тут до сих пор многие водители живут этими комплексами и когда какие-то скандалы про оленей и парковки, то вставляют: "Вы просто завидуете, потому что у вас нет машины"
Это когда требуют штрафовать оленей.
Тинга, все эти сбережения и страховки популяризовали и насаживали с единственной целью - чтобы люди несли обратно государству деньги и не задавались логичным вопросом, почему их некуда тратить Мне мама говорила, что всегда считала это глупостью и у нас в семье никогда не носили туда деньги. Потому мы ничего и не потеряли, когда всё рухнуло
Какая-то мелочь совсем.
Offline
Мне всегда было интересно с этими кондукторами. Выгодно ли ездить зайцами и потом однажды заплатить штраф? Уйдете ли в минус?
Если создать тетрадку и каждый раз туда записывать, сколько вы сэкономили, проехав зайцем. Получится ли сэкономить больше, чем заплатить штраф, когда в итоге поймают? Какой вообще где штраф и сколько стоят билеты? Кто-то проводил такие эксперименты? Или зайцы не считают сэкономленные деньги? Мне кажется, что таким образом перевозчики теряют очень много денег. Зарплата кондуктору, при этом куча зайцев а вылавливают не так много, еще и половина небось просто вырвется и сбежит.
С нашей системой - оплата при входе - деньги не теряются.
Offline
Эксперт по совку на месте. Какие блогеры выучили
конечно, кто-то держал и в чулках, ибо органы бдили. как и сейчас валюте дома хранят.
Offline
Вчера рядом с ёлкой жюрил. Сегодня торжественно открыли:
https://www.facebook.com/watch/?v=244190164465485
Offline
Что журил? Ты там большая шишка у себя в городе? Активист и общественник?
Оу, у вас там каток есть. А у нас дождь Был несколько лет зимний каток. Но что-то закрылся и больше нет его.
Хотя люди ходили кататься.
У нас тоже открыли. У нас всегда две елки. Одна возле облгосадминистрации, типо областная. Одна городская. В этом годе её перенесли на другую локацию и закупили искусственную. До этого всегда были живые. Миллион гривен отвалили. 37 тысяч доляров.
Я тоже там ходила. По-моему я там не видела ни одного человека в маске. Аж страшно как-то стало Даже пожалела, что пошла. Как-то не ожидала, что там столько народу будет. Кстати, там в другой локации был официальный фестиваль вина. И там огородили заборчиками вход и стояли девочки и спрашивали аусвайс поколотых. Люди ходили, показывали. Посмотрела я на это и пошла сюда на открытую площадь. А там очень мало людей было. Все пошли на праздник. Это реально так неприятно. Я бы даже с пашпортом не захотела туда идти. Как-будто заходишь в режимную зону. И какой от этого смысля я так и не поняла. Вон тут через 500 метров народ тусит в тесноте да не в обиде.
Литр вина 100 гривен, кстати, стоит. 3,5 доллара примерно. А у кого почем вино на рождественских ярмарках?
Offline
Что журил?
Да всего лишь конкурс по украинскому языку. А лицей, в котором происходило мероприятие, находится рядышком с Соборной площадью.
Редактировался Chevalier (2021-12-20 00:28:56)
Offline
Кстати, народ, а у вас там тоже везде празднуют Святого Мыколая? Или это у нас только? А то с вами никогда не знаешь
У нас это серьезный праздник. Подарки обязательно дарить. ТребуютЪ. Как раз сегодня утром всем детям дарили.
Очень расточительные все эти праздники. Сначала Миколай 19 декабря. Потом Новый Год. Потом Рождество. И на всё надо дарить шота На Рождество могут брать деньгами, типо колядуют.
Ну и всегда после Рождества пару дней все знакомые приветствуются фразами "Хрыстос народывся!" - "Славимо його".
А на Пасху "Хрыстос Воскрэс!" "Воистыну Воскрэс!".
Это обязательная традиция. Главное не забывать, что отвечать А то бывают конфузы. Кто-то забудет и не ожидает такого приветствия, а может сдуру ляпнуть "Воистину Воскрэс" на Рождество
Или сказать "Хрыстос Воскрэс!" на Рождество.
Offline
хорошо, у нас такого нет мне и пасхи хватает с их христосвоскресными приставаниями, хоть из дома не выходи весь день
BOLJE RECI KAKVOG UKUSA JE
SOK OD MOJE #####
Offline
А в России празднуют вообще день святого Николая? Читала что в царские времена люди праздновали помасштабнее, почему после распада СССР не возродили праздник Николая? Может это связано с мнением как "это не наш исконно православный праздник, поэтому нечего отмечать" как с Хеллоуином и днём св.Валентина?
Offline
лично я про него слышал исключительно в контексте того, что в Украине стали отмечать, внутри России вообще ни слова о нём
ну или у меня просто окружение такое
BOLJE RECI KAKVOG UKUSA JE
SOK OD MOJE #####
Offline
В России из религиозных праздников только Рождество и Пасху массово отмечают. В Украине все религиозные праздники официально выходные дни, а у нас нет.
Правда, у нас в Татарстане и др. мусульманских регионах 2 дня в году есть доп.выходных в честь религиозных праздников.
15th - 3 points
Offline
лично я про него слышал исключительно в контексте того, что в Украине стали отмечать, внутри России вообще ни слова о нём
![]()
ну или у меня просто окружение такое
в смысле "стали"?
сколько себя помню, Николая была одна из самых важных дат зимы, приквел Рождества практически, в детстве всегда осторожно засыпал 18 числа вечером, чтоб не провтыкать момент, когда же наконец появится подарок под подушкой (и всегда, естественно, засыпал и просыпался утром уже)
Offline
Да, не "стали". У нас всю жизнь отмечали. Я с детства помню, как 19 числа утром родители, то есть Мыколай, ставили в сапожки мандаринки и наборы с конфетами
Это не просто ж дарят. Там целая процедура. У нас в области так - с вечера надо почистить свои зимние ботинки, не будет же Мыколай в грязные ставить, стыдно. В коридоре должны стоять у двери. Ну и потом он тихонько приходит и ставит, пока мы спим. Это сейчас уже разфигели и подарков требуют. Но раньше традиционный набор мандарины и конфеты. А нет, вспомнила, еще денюжку тоже всегда ставил Так, небольшие. Главные подарки на Новый год конечно. А это так - затравка
Тизер, так сказать.
synthoscope, а у вас под подушку? Мы в сапожки, я думала, что везде в сапожки ставят
Offline
synthoscope, а у вас под подушку? Мы в сапожки, я думала, что везде в сапожки ставят
то, наверное, ваше региональное, у нас всегда под подушку делали
Offline
Наверное это больше имеется ввиду, что после развала совка стали. Раньше же всё запрещали. Пасху и прочее. Когда Карфаген пал, то сразу вернулись все эти праздники. Наверное тогда это было больше у селян, в своем кругу, подпольно Городские не сильно праздновали. А потом селяне стали открыто праздновать и остальные подтянулись.
У нас по селам ходит.
Но сейчас это уже серьезный праздник всеукраинского масштаба. Трех первых детей в Киеве спросили и ко всем заходил. А там реально под подушку. Ведущий про неё спрашивал.
Редактировался Shy (2021-12-20 02:08:43)
Offline
У нас тут всегда проходят разные мероприятия в этот день. Всё очень серьезно.
Offline
El Diablillo ♒ пишет:лично я про него слышал исключительно в контексте того, что в Украине стали отмечать, внутри России вообще ни слова о нём
![]()
ну или у меня просто окружение такоев смысле "стали"?
сколько себя помню, Николая была одна из самых важных дат зимы, приквел Рождества практически, в детстве всегда осторожно засыпал 18 числа вечером, чтоб не провтыкать момент, когда же наконец появится подарок под подушкой (и всегда, естественно, засыпал и просыпался утром уже)
а до 1991 года тоже был? я это в виду имел)
BOLJE RECI KAKVOG UKUSA JE
SOK OD MOJE #####
Offline
Дождалась! Сегодня самая длинная ночь и завтра световой день начнет увеличиваться
На пять минут в неделю. Чуть меньше минуты в день. Наконец-то, начался отсчет конца зимы У нас по такому случаю даже внезапно выпал небольшой снежок. Вместо привычного дождя. Аж даже стало похоже на зиму
Offline