Tobish написалОбычно в кофейнях стоят баночки для чаевых со смешными надписями типа “на концерт BTS”…
вот против таких кстати ничего не имею, кому надо – тот пусть кидает туда 🙂 возможно я и сам бы кинул, если бы действительно очень нравилось заведение. оно менее навязчиво и не предполагает, что в определённое время после оплаты нужно обязательно оставить чаевые. то есть не создаётся момента, когда человек, который тебя обслуживал, смотрит лично на тебя и видит, дал ты чаевые или нет, и никто не будет проверять, сколько именно ты туда кинул.
я лично считаю, что стоит равняться на государства, где чаевые в принципе оставлять не принято, потому что оплата труда у обслуживающего персонала и так хорошая. кажется странным, когда необходимость возможности оставить чаевые обосновывается тем, что у них маленькая оплата труда. так может над этим и стоит поработать? к тому же, вдобавок кажется странным, что у какого-то ограниченного круга профессий принято оставлять чаевые, а у всех остальных почему-то нет.
в общем, это всё конечно же моё имхо, я прежде резко высказался и попытался обосновать свои позиции. не против, если это действительно ненавязчиво и не даёт повода никому строить никакие обиды. но я лично и в интернете натыкался на высказывания по типу “нужно обязательно оставлять чаевые”, и от людей слышал, что так обязательно нужно делать (хотя как бы нет, не обязательно).
ах, ещё вспомнил пример. в такси, например, предпочитаю, чтобы меня просто отвезли от точки А до точки Б, и не вели со мной никаких бесед, и не пытались быть любезными. чаще всего так и бывает, но пару раз бывало такое, что таксисты пытались быть со мной какими-то излишне любезными. не знаю, делали ли они это специально, ожидая чаевых, или просто по натуре были такими, но вот как тут поймёшь наверняка… не хотелось бы, чтобы люди пытались делать то, что мне не нужно и только мешает, так ещё и ожидали за это чаевые.