В последнее время я стал активнее общаться на форуме, особенно по темам отборов и конкурсов. Я нашёл +- свой стиль изложения и мне это очень нравится. Особенно обожаю, когда получается найти что-то общее, согласие в чём-то с разными форумчанами.
Но вот что меня расстраивает – это когда я выражаю своё несогласие, либо например когда я пишу о песне, которая большинству нравится, что мне она не нравится или наоборот – и в итоге реакция такая, что как будто я какой-то неправильный, раз мне это не нравится, либо предпочтения мои неправильные, или же то, что я люблю – это мусор какой-то и треш, и как будто моё мнение из-за этого не может считаться таким же важным, как и мнения всех остальных. Возможно такое и не было сказано напрямую, и может быть даже и не подразумевалось, но у меня оставалось такое впечатление несколько раз.
Конечно, это можно считать такой формой общения, но вот я не люблю и не вижу смысла отвечать тем же. Я всегда прекрасно понимал, что вкусы у всех разные, и каждый из них одинаково ценен, нет какого-то более или менее правильного вкуса. Обсирать других, даже если не напрямую, за то, что они предпочитают другое – для меня это мрак.
Точно так же, честно, я не очень люблю прям резко негативно отзываться о разных песнях, однако я понимаю, что обзоры примерно на этом и строятся. Если про всё писать позитивно, то это вряд ли будет очень интересно. И иногда резкий и негативный отзыв приносит какую-то нотку веселья и интереса. Но я же это делаю не для того, чтобы лично кого-то задеть.
В конкурсах часто так выходит, что мои высокие и не очень баллы уходят тем песням, которые набирают мало от всех остальных. И хотите верьте, хотите нет, но делаю я это абсолютно не специально, и даже шутил, что если бы делал это специально – наверняка получалось бы не настолько противоположно мнению большинства. Я так делаю просто потому что у меня так выходит. Искренне.
И напротив, я очень радуюсь, когда я проголосовал искренне, и в итоге вышло так, что мои баллы ушли в топ и совпали с мнением большинства. Но так получается редко.
Ну да, конечно, можно начать направлять фокус на то, что оценивает большинство или же какая-то конкретная группа пользователей и голосовать как предсказатель результатов, но от этого же никакого удовольствия я лично не получу, прежде всего баллы у меня зависят от личного наслаждения теми или иными песнями.
Не спорю, что я сам негативно отзывался о некоторых песня-победителях, а это уже может восприниматься немного лично. Может я писал какие-то бесячие вещи. Но опять же, я так делаю, потому что по моим впечатлениям иначе общение не заводится, не возникает интереса.
И кстати, я скорее рад, если даже пусть все опустят с потрохами какую-то песню у себя в обзорах, а я единственный напишу ей дифирамбы. Но, повторюсь, расстраивает, когда опускание песни происходит не потому что действительно человеку не нравится/бесит/считает слабой, а как бы в ответ на мои восторженные отзывы, как будто с посылом, что я не прав в том, что мне это нравится (ну или же обратная ситуация, когда наоборот, не нравится).
Опять же, я признаю, что сам говорил в духе “не понимаю, почему большинство это так любит” и отзывался негативно о песне. Но. Я в таких случаях всегда имел в виду условное большинство, а не конкретных людей. Это моё удивление и искреннее непонимание, почему, действительно, это так нравится большинству. Однако, я не имею абсолютно ничего против того, что это нравится каждому конкретному человеку. И пусть из этих конкретных людей и составляется большинство, но мои негодования в адрес большинства не равно негодования в адрес лично каждого, а скорее абстрактно ситуации, что вот, так сложилось, что тут большинству это заходит, а я этого не понимаю.
Ещё могу упомянуть, что я бы не смешивал объективный взгляд на песни с вкусовыми предпочтениями – в моём случае это (намеренно использую эту фразу) две огромных разницы. И “мне не нравится песня” не равно “песня плохая”. Как и “песня плохая” не равно “мне нравится/не нравится”. Хотя в разговоре это правда может путаться и иногда необходимо дополнительно пояснять.
Вот так вот. Может быть эти слова изменят мнение обо мне, а может это даже никто и не прочитает, но так или иначе, я чувствовал нужду высказаться и я это сделал. Если читали – благодарю за внимание.
Я не призываю никого ничего менять и я не говорю, что кто-то делал что-то неправильно, вы все прекрасны такие, какие есть, просто мне было очень важно высказаться и всё пояснить так, как оно есть для меня.