Орбрелл Кьеркегор написалЯ понимаю Тину.
У нас в семье все (я не обобщаю, реально все) больные - очень тяжелые лежачие. И очень многие фактически чуть ли не убить их просили. И я маленький вечно с мамой/бабушкой, которые очередного такого родственника обхаживают (а когда стал старше - и сам). Вопли, крики, никак не забуду, как прабабушка благим матом кричала “Убей меня!”. И вся семья: скорее бы отмучилась/ся.
У тебя не остается сил на сопереживание, ты просто вымотан. И смерть воспринимается как облегчение.
о, а тут у меня есть воспоминание :lol:
пятый курс, у меня дома лежит бабушка в состоянии овоща, которому больно ходить, больно лежать, больно всё, это всё ещё вместе с тяжёлым Альцгеймером (может, кто помнит, я тут рассказывал, как она из дома ушла…)
и у нас, значицца, тема на парах английского про эвтаназию (вообще там про ценности, Библию и “не убий”, но вот препода - зав.кафедры, кстати - что-то именно потянуло пообсуждать эвтаназию).
обсуждаем за/против, препод явно намекает нам, что она против, а значит, мы тоже должны быть, группе пофиг, группа готов с ней согласиться. и тут влезаю я, говорю, что мол, есть такие состояния, что уже просто неловко чувствовать себя палачом экстра-класса, поддерживающим жизнь в пыточной, что так и так…
препод смотрит на меня поверх очков и выдаёт:
- молодой человек, судя по вашим речам, вам явно недостаёт жизненного опыта. вот когда пройдёте подобное - поймёте.
финита, занавес.