Кстати, в сфере того, что много наших выехало - классно, что у нас такая диаспора большая будет. Потому что наши не выезжают и забывают страну, а подерживают её, хотят на разные мероприятия и детям любовь прививают. Еще и раньше такое было, про евровиженскую диаспору легенды ходят. 🙂
Мне вот всегда интересно было, как в голливудщине носились постоянно с ирландцами. Послушать, там в США чуть ли не каждый пятый - потомок ирландцев. Просто потому что в 1900-х приехало много ирландских переселенцев. Меня даже удивляет, как их столько могло понаехать. Не такая та Ирландия большая. Сейчас там население 5 миллионов. Не так их и много переехало, но такую про себя славу оставили 🙂 Шумные и деятельные слишком, наверное.
Потом эти китайские кварталы. Вечно в фильмах фигурируют.
Итальянские кварталы и сами итальянцы, которых обессмертили в Крестном отце. Тогда ведь в принципе с ними много носились. А потом в 90-х уже перестали. Переключились на других. Недавно смотрела, как блогер гулял по Нью-Йорку и забрел в итальянский квартал и у них там был фестиваль в честь итальянского праздника, уличная еда и все такое. Флаги висели, местные ели итальянскую еду.
Теперь наши разъехались по миру. Интересно или будут у нас свои “анклавы”, районы в разных странах. В принципе наши не очень привыкли компактно селиться в одном месте и кучковаться, как африканцы, китайцы, вот эти все итальянские районы, Брайтон Бич. Наши как-то просто расселяются среди местных и быстро адаптируются. Хотя хотелось бы какого-то “украинского района” в городах США. Есть “украинская вилладж” в Чикаго. Но я так поняла, что она очень небольшая, там пару улиц. Хочется чтобы масштабнее, как китайский или итальянский районы в Нью-Йорке. Чтобы вывески, еда и так далее.
Вообще говорили, что легендарный заповедник совка - Брайтон Бич понемного умирает. Что старые совки умирают от старости, а их дети и внуки не сильно хотят там жить и асимилируются и переезжают. А на место выбывших заселяются мигранты с Африки и Азии. Как-то даже жалко. Это уже как достопримечательность. Надо было обнести забором и запускать туристов на экскурсии 🙂 Всё же уже такого не увидишь, чтобы целый район застрял в каком-то советском 1988-м году. Это уже когда перестройка, но официально еще совок. Обитатели района и не заметили бы, потому что итак за всю жизнь никуда за пределы того района не выходили в силу слабого интереса и незнания языка 🙂