milanca написал
Ветряки у нас есть в некоторых регионах Италии.Но есть проблема с утилизацией старых лопастей. Они из какого-то стекловолокна и пока не придумали экологичный способ их переработки,поэтому их просто закапывают в землю до лучших времён и ждут когда придумают более дешевый,а главное,экологичный способ их переработки. В Италии,по ходу, не знают куда их можно закопать,здесь нет бескрайних ненужных равнин,значит чтобы их зарыть их надо куда-то отвезти и за это заплатить немалые деньги. Может поэтому так и не спешат их устанавливать массово. Их обслуживание станет в копеечку. А так ветра-то полно,особенно в горах.
Это настолько прекрасно 😃 Я не знала. Про то, что для выработки солнечных панелей вообще-то что-то такое тоже нужно, грязное - уже давно прикалывались мои твиттерские анти-вокнутые. Мол, что эта энергия совсем не такая бесплатная и чистая, как фанатики зеленой повестки вещают.
Но дело в том, что все эти люди - требовавшие закрывать атомную энергетику в угоду зеленой - не говорят о том, что это дорого делать, она вредная при производстве и обслуживании. Они просто везде орут, какая она чистая и бесплатно-возобновляемая. Люди верят и послушно идут все закрывать, включая угольные шахты. А потом хоп и вдруг электрики нет, а та, что есть - стала безумно дорогой…..
При этом зеленые “почистили” свои страны. Но покупают эту электрику у стран, которые загрязняют планету, палят уголь. Выкидывют вредные вещества в атмосферу. И теперь эти самые европейцы удивляются, почему вдруг наступила жара, ведь они же “почистили свои страны” 😃
Потому что чистить надо планету, а не свой личный сад.
milanca написал
Про панели. Мои свекры установили их в своём доме. Стоит это 10-12 тыс евро. Платишь сразу всю сумму,через год государство вернет половину. Плюс какой-то там аккамулятор стоит 5 тыс (тоже через год вернут половину стоимости) и его надо периодически менять. Не помню, каждые 3 или 5 лет. Даже с учетом возврата денег через год, не у всех есть сразу эти 10-15 тыс. евро. Мои пробовали считать,выгодали они уже что-то от установки или нет и за сколько лет они отобьют вложенные средства. Теперь наверное да,с учетом того как взлетели платежи за свет. Ну так теперь и панели подорожают автоматом.
В домах у многих есть печи. Кто-то топит пресованными опилками. Опилки привозили из Украины и России. Сейчас и они подорожали,как альтернативный источник отопления.У тех же свекров зимой топила такая печь. В день уходит мешок опилок за 3-4 евро. Сейчас этот мешок стоит 8-9 евро. Теперь умножим на 30 дней и получается,что за месяц топка печки опилками обойдется в 500 евро.
Остаются дрова. :lol: У меня в квартире печь на дровах. Как я не хотела её покупать,но теперь считаю,что это было одно из полезнейших наших приобретений. Топим с ноября до конца марта и за этот период на дрова уходит 300-400 евро. Если зима не очень холодная, может и поменьше. Напомню,что зимой у нас высокая влажность,если не топить,стены будут покрываться плесенью,а мы утоним в соплях от насморков. :lol:
Отоплением в этом году вообще не включали. Так что газ расходуется только на приготовление еды и подогрева воды для колонки. За 4 мес у нас ушло на это 200 евро,что очень по-божески. Для сравнения: нашим друзьям за 2 месяца по отоплению набежало 500 евро. Оба работают, днем их и не бываетдома, отапливали только по вечерам и не выше 20 градусов.
.
Да, у нас тоже считается, что установить панели стоит окло 12 тысяч долларов, и что окупиться это должно за 5 лет. У нас вроде ничего государство не возвращает, но человек продает излишки электрики государству, еще и дороже чем обычная электрика. Что-то такое кажись. Что-то придумывали, чтобы стимулировать зеленую энергетику. Из-за этого многие стали делать бизнес и открывать плантации. Потом поняли, что дороговато это - переплачивать за такую електрику. Но уже не могут отменить, потому что бизнес пойдет в суд. Что-то примерно такое.
Да-да. Аккумулятор. Я покупала эти “вечные солнечные фонарики”. А потом они начинали слабо набирать заряд и светить. И оказалось, что там еще есть батарейка-акумулятор, которая садится и надо менять. Я с той батарейкой потом обходила электро-магазины, где мне сказали, что у них такого нет. И “вечные” солнечные фонарики пришлось выкинуть в мусорку ввиду того, что они перестали работать 😃