El Tornado* написал
Мне словацкий не понятен практически вообще на слух, письменно же, если открыть какую-нибудь статью на випикедии, то еще можно немного понять, но в усной речи буквально могу вычленить некоторые знакомые слова 8)
Для меня тот же польский намного более понятен, я спокойно смотрю польское ТВ, или общаюсь с поляками, улавливая всю суть 8)
Как интересно. А у вас там польские каналы транслировали всегда или ты сейчас по интернету смотришь?
Вот мне как раз польский тяжелее дается. Я наверное пойму, но нужно слишком прислушиваться, что они там говорят. Никогда его не любила за это.
И вообще-вообще словацкий непонятен? На тебя, западенца, была надежда 🙂 Что уж говорить про остальных. А соседи тут понимают что-то?
Удивительно, как он нам тут зашел тогда. Но там реально просто если часто смотреть те же сериалы, то быстро понимаешь что имеется ввиду под незнакомыми словами.
Ну вот она там говорит вначале, там даже похожие слова многие:
В первом раде - Сначала
Така, ктора взникнэ з прьятельства - Та, которая возникнет с дружбы (прьятели - приятели)
Ласка - любовь
До конца з ненависти - В конце концов с ненависти
Дьяле ласку к висшей моци - Далее любовь к высшей силе. “Моц” = сила. “Міцність” в украинском
А я вьем - А я знаю. “вьеть” = знать
к вьяноцам - к Рождеству (Vianoce = Рождество)
е доволэнэ - разрешено. (Доволенка еще переводится, как отпуск). Близкое к украинскому - дозволено
вшетко - всё
Мое мэно - моё имя
витайтэ - добро пожаловать. Украинское - вітайте. Только у них ударение на первое “и”
воньа - запах. Воньать - пахнуть 🙂 Это из тех, что нам смешно, потому что наоборот. 🙂
пречо биз ме малы - Почему мы должны. (Украинское “Чого б ми мали”)
вьяночнэ атмосфэри - рождественская атмосфера
Прэчо прэтэрпеть в Дэцембри, кэдь ю можэмэ ужить в Юни - Зачем терпеть/испытывать в Декабре, когда её можем пережить/испытать в Июне. Опять похожее с укаринскими словами (прэтэрпеть - терпіти, можємє - можемо, ужить - вжити)
Лєн пар мєсьяцов - Всего пару месяцев
Так посмотрю - у них очень много этого твордого “э” в словах 🙂 Раньше не обращала внимания.