también написал
ну поехали
“сохраняется энное количество процентов” - то есть, оно сокращается? а каким образом?
“русский язык будет спокойно передаваться детям” - а татарское население его будет изучать?
“будут русские языковые пространства” - а собсна, почему должны быть они, а не татарские языковые пространства? просто потому что?
а насчёт “ничего угрожать не будет” - как лингва франка для общения всех жителей России - будет. и с одной стороны, мне бы не очень хотелось появления ещё этнократий на просторах нашей необъятной, а с другой - это чувакам, выученным исключительно на татарском, будет закрыта дорога в московский вуз, не мне. и главное - практической особой цели в принудительном выправлении ситуации с татарским я лично не вижу.
(и да, а про Казахстан пример тоже про “ничего угрожать не будет”?)
Если Татарстан остаётся в составе федерации, то наверняка ж как лингва франка русский будет изучаться. Типа, не знаю, я честно не спец, но как-то же в Каталонии все знают кастильский, но каталонский как таковой вымирать не собирается, с его передачей и бытованием всё в порядке, с культурой и СМИ на нём тож.
Почему русские пространства? Ну, потому что как бы если основным республиканским языком становится татарский, то для русского нужны свои сепаре.
Так то есть тебя волнует именно статус лингва франка или в принципе сохранность языка на национальных территориях? Я не вижу причин даже при радикальной федерализации и коренизации угроз для этого (кроме фактического сепаратизма).
Насчёт выправления ситуации, ну вот а я вижу. Татарский в этом плане ещё довольно благополучный пример, на карельском вон в Карелии 7% говорит. Мне всё же важно разнообразие не на бумажке, а язык – его первооснова.