Да-да, платите кондукторам со своего кармана еще зарплату 🙂 Как вы думаете, что её оплачивает? Ваши билетики. Потому они и попропадали, думаю. Не знаю, как в других городах. У нас они если и были, то когда я была совсем маленькая, потому что я не помню их. У нас всегда заходили и платили при входе. Никаких проблем и задержек. Это как раз если каждый сейчас начнет заходить и тыкать тот телефон и карту, то в два раза дольше процесс будет двигаться.
Это не такие, как в метро, что приложили и через секунду прошли. Тут надо их поднести, дождаться смайлика. А если что-то глючит, то создается очередь.
Кстати система - вошли через передние двери - вышли через средние и задние - очень удобна в больших автобусах. Так водителю легче контролировать и у нас нет зайцев. Не надо никого вылавливать и драться и ругаться. В более маленьких двухдверных Богданах бывало, что могли зайти не платить, так водители на больших остановках перестали задние открывать 🙂 Когда там толпа заваливает Когда мало народу, то он смотрит и может даже остановить автобус и тыкнуть в того, кто не заплатил. Или культурно так сказать: “Кто сзади зашел - платим”. А если зайцы делают вид, что в домике, то может встать и подойти к ним и еще раз попросить 🙂 Те платят. Но тех зайцев очень и очень мало. Потому нет скандалов, как драпают от кондукторов или бьют их.
И у нас со времен совка нет проездных, студенческих и прочего. Есть пенсионеры, льготники со своими удостоверениями. Ну и все остальные. Еще вот под выборы мера сделали детям бесплатный проезд. Прошлой осенью были. Я думала, что дотянут до мая и отменят, но уже год прошел и не отменили. Бесплатно только во время школы, на выходных и на каникулах платят.
У нас тут народ вообще бурчит и время от времени требует, чтобы всем бесплатно сделали 😃 Говорят: “Ходят слухи, что в Эстонии ездят все бесплатно, чем мы хуже. Берите пример!” 🙂