в америке есть иерархия провайдеров сотовой связи
киты типа At&T, T-Mobile, Verizon
и куча мелочи за копейки, которые берут в аренду вышки у китов.
многие возвращенные телефоны которые помоложе продаются этим провайдерам.
остальные идут на рынок Индии, Китая, России.
насчет налогов. ну да платят. зависит от штата, графства, школьного района… у меня эскроу счет, на который я каждый месяц откладываю, а раз в квартал банк платит налоги за меня. и страховку. в моем случае, кооператив, где я купила квартиру когда-то нанял адвокатов и те каким-то образом выбили нам очень низкую ставку. у меня налог в год около 1,500 за примерно 75 квадратов. тогда как на подобные квартиры 2 тысячи это хорошо. а чаще ближе к 2,500…
подруга с таунхаусом платит 5-6 тысяч
обычно, когда оформляешь ипотеку, все эти цифры известны. они меняются из года в год. иногда растут, иногда падают. но это как с любой покупкой тут. сама цена ничего не значит. нужно знать, сколько еще сверху накидывать.
нужно еще понимать, что платят этот налог все. то есть если ты снимаешь, то ты тоже платишь этот налог, но за владельца, у которого снимаешь… но там человек еще ж и зарботать хочет. если это только не по дружбе или родству. как вот мои родители снимают квартиру, которой владеет мой друг. он держит квартиру, чтобы после того, как его родители в Гродно выйдут на пенсию, переехали. поэтому сдает только за стоимость ипотеки и налогов.
в большинстве случаев владеть дешевле, чем снимать. просто для ипотеки нужен и взнос, и кредитная история… не все могут это себе позволить. ну и если человек не готов осесть… в моем кооперативе, например, сдавать можно только 20% квартир. на это право очередь стоит. как только какая-то квартира переходит из статуса “сдаем” в статус “живет владелец”, устраивают лотерею из тех, кто в очереди…
обычно места, где нету ограничений дороже, но убитее. люди в ренте более наплевательски относятся как к квартире, так и к общественным местам в доме.
если хочешь поиграться. вот графство Кук. тут и сам Чикаго и сабарбы вокруг.
ищи на карте адрес, какой интересно и смотри.
https://www.cookcountytreasurer.com/setsearchparameters.aspx