Не, у нас в магазинах и автобусах надо. Их запугали штрафами и водители и продавцы всем напоминают одевать. Наша полиция и мерия проводят рейды, проверяют. Потому они боятся штрафов.
Но есть люди свиньи. Которые выделываются и продавцы должны с ними воевать. Пару раз видела, как продавцы говорили, что не будут обслуживать их без масок, а те стояли как болванчики, хлопали глазами и не знали что делать, рассказывая, что забыли и в следующий раз придут в маске. Мне жаль продавцов и водителей. На них взвалили эту ответственность, а как они могут заставить?
Раз видела, как молодой мальчик в мини-маркете на кассе стоял. На вид чуть ли не 16 лет, щупленький. Заходит дядька качок, такой мощненький.
Мальчик ему так строго: “Без маски нельзя”.
Дядька: “Ээээ. А у вас продают?”
Мальчик: “Нет. Выйдите из магазина”.
Дядька стоит растерянный: “А то что? За руку меня выведешь?”
Мальчик: “Выйдите из магазина”
Дядька дальше стоит и не знает что делать. А это так унизительно выглядело, когда какой-то шмаркач ему командует и выгоняет. У меня вообще было такое ощущение, что еще немного, и он того мальчика возьмет за шкирку и побьет. Мне реально страшно за него стало. 🙂 Подумала, что зря мальчик так выделывается, никогда не знаешь на кого попадешь. Дядька может так обидеться, что подкараулит его, когда он работу закончит. Надо помягче говорить.
Сказать что-то типа: “Извините, мне запрещено обслуживать людей без масок, потому что начальство получит штраф. Я не могу ничего сделать, это приказы властей. Это не зависит от меня”. А не командирским унижающим тоном выгонять из магазина.
Не знаю, чем закончилось их противостояние, потому что меня рассчитали и я ушла.