Shy написалvavera4ka написал
про фамилии это ты из фильмов узнала?
мне по фамилии представлялись только на интервью по работе…
остальные по имени. и не всегда “богомданному”…
Да-да-да, из фильмов 😃 Что - миф опровергнут? У вас все не представляются по фамилии сразу?
А как тебя, кстати называют окружающие? Какое другое имя? У тебя вообще есть “советский” акцент, кстати? Или избавилась? Все вокруг знают, что ты из Беларуси? На работе, друзья? Спрашивают что про то, как ты там жила? “Шпиёнкой” никогда не подкалывали? 🙂
мне повезло со школой. я училась в одной из лучших школ города (а как следствие и страны) по английскому. с первого класса, углубленное изучение. передо мной на вступительно в БГУ извинялись за 4 по экзамену. (горе от ума. на подготовку отводилось окола часа, я управилась за 15 минут и решила перепроверить грамматику. хотя, если бы я тогда была такая же наглая как сейчас, выбила бы себе полбалла точно, если не весь балл…)
у меня акцент есть. очень легкий. не “советский”
меня по типажу и акценту определяли в Ирландию, Германию, Бразилию с Аргентиной (это видимо отголоски Германии), ну и Польшу. В Чикаго поляков много, с их акцентом народ больше знаком.
называют Татьяна. или Ти (особые близкие друзья, далеко не всем это позволено). те, кто умеет выховаривать мягкое н, зовут меня Таня. Но я сразу пресекаю всех, кто говорит Танья. терпеть не могу.
не скрываю, что из Беларуси. спросят - скажу. если начнут вещать про “как вы там в России”, просто говорю “я не русская”. многие, я знаю, на этот счет не заморачиваются. типа close enough
мне не влом сказать Belarus - between Poland and Russia.
интересно, что у брата, который, получается, приехал в 15 (и унего лучше развито музыкальное ухо, так сказать), акцента почти нету. народ пытается “угадать” из какого он штата. когда говорит Беларусь не верят. пока не выпьет. алкоголь “отбрасывает” его акцент на уровень моего. и тогда становится слышны эти славянские нотки.