У нас “порічки” на смородину не говорят. По крайней мере я не помню, чтобы слышала.
От слова “лохина” мне как-то всегда смешно. Прастите. Да, слышала. И от слова “голубика” тоже.
Ну, хоть наконец-то узнала, в чем разница между голубикой и черникой. А то думала, что это одно и то же. 🙂
https://nv.ua/style/food-drink/golubika-i-chernika-chto-poleznee-i-v-chem-razlichiya-chto-prigotovit-s-yagodami-recepty-50031369.html
Но нет. Голубика это большие ягоды, которые могут специально выращивать и они легко транспортируются, не мнутся в процессе. Черника это лесная ягода, меньшего размера.
Я что-то даже не уверенна, что я ту голубику ела когда-то 🙂 У нас просто тут чернику едят. Селяне собирают в лесу и продают на базарах, когда сезон. Но да - она реально очень быстро портится. Её пока донесешь до дома, то уже дохленькая и мятенькая. У меня родственники в лесу раньше собирали. Есть такая “расчесочка”. Её счесывают с куста. Потом выдувают листья. Потом дома еще процесс чистки. Насыпать емкость с водой. И вроде листики всплывают, а ягоды тонут. И еще надо расчистить и зеленые и плохие.
Ну, специально поищу потом ту голубику 🙂