Shy написалМне вообще всегда было смешно от этого “меряния прочитанным”. Когда люди думали, что чем больше книжек и “культовых авторов” они прочитают - тем они умнее. Те же американцы вам не скажут столицу Бельгии и тем более не читали всех культовых авторов, но они самая богатая и прогрессивная страна в мире и все туда мечтают поехать и морями-лесами лезут.
А в СССР зато книжек много читали и шибко начитанные были. Оно им сильно помогло быть прогрессивными и богатыми, ага 🙂 И даже после 91-го года что-то количество прочитанных “умных книжек” этим людям не помогло построить богатые и успешные страны.
Успешность зависит не от того, сколько книжек ты прочитаешь и зазубришь столиц мира и математические формулы , а от того, как ты сможешь применить конкретные знания в свой жизни. У нас тут, кстати, хотели делать реформу образования, чтобы не запихивать детям в голову всё подряд и кучу ненужных им вещей.
В доинтернетовскую эпоху так называемое “меряние прочитанным” действительно было обоснованным вполне, так как тогда книги были самым популярным источником информации. Те, кто много читали, соответственно чаще всего имели широкий кругозор, хороший словарный запас и были интересными собеседниками.
Ну и в те самые доинтернетовские времена люди же только и занимались в свободное время, что читали, смотрели ТВ, ходили иногда в кинотеатр. Некоторые просто гуляли по дискотекам и клубам, за это начитанные их шеймили. 😃
Сейчас же интернет много времени отнимает у нашего поколения, поэтому и меньше читаем, черпаем информацию из инета больше. Поэтому и “меряние прочитанным” утратило свою актуальность, ибо теперь в моде не читать, а обновлять ленту в соцсетях.
Вот у меня у самого компьютер появился в 10 лет, а до этого я много читал сказок (советских и зарубежных) и энциклопедий, особенно любил про динозавров, космос, географию и медицину. Как познакомился с интернетом, то и меньше читать стал, а в последние годы только преимущественно научную лит-ру по специальности и читаю. Если бы я родился на 15 лет раньше, то сейчас бы тоже скорее всего читал в основном, а не сидел в интернете.
Недавно прочитал дилогию “Терминатора” Рэндалла Фрэйкса от скуки. Нормальный такой текстовый пересказ фильма. 8o
Но в целом чрезмерное увлечение художественной литературой я не одобряю, ибо всё же это вымысел отдельного автора, такое читается “для души”. Я больше по научпопу. Поэтому лично я больше уважаю того человека, который знает столицу Мадагаскара или может ответить на вопрос “что такое квазар в космосе?”, а не того, кто знает имена драконов Дейнерис и стыдит тех, кто этих имён не знает.