Орбрелл Креститель написал
Очень странные аргументы, особенно этот с пирамидой Маслоу. Да и о то, что все, продуцируемое культура, важно одинаково, мы тут копий наломали. Расстановка приоритетов по принципу “вот тот человек важнее в мировой” - это немного глупость. Потому что, как не крути, но я не знаю людей, которые бы не слушали музыку и не смотрели кино хотя бы время от времени, это такая же часть жизни человека, не менее важная и достойная. Принижать заслуги в этой области так же глупо, как принижать заслуги агрономов или изобретателей.
С пирамидой Маслоу все просто: сначала человек хочет поесть, иметь крышу над головой и чувство безопасности, а уже потом смотреть фильмы/слушать музыку/играть. Поэтому в глобальном плане условный Хокинг больше вклада для человечества вносит, чем условная Бьорк. Это же реальность.
Я не отрицал в целом важность произведений искусства и деятельности певцов/актеров/художников, тут затрагиваются многие сферы.
“Потому что, как не крути, но я не знаю людей, которые бы не слушали музыку и не смотрели кино хотя бы время от времени, это такая же часть жизни человека, не менее важная и достойная.” - Так ещё чуть более сотни лет назад не было кино, но люди же как-то жили тысячелетиями. И альтернативной электронщины Бьорк не было тем более. И что? Развлекались иначе, обогащали свой внутренний мир другим способом. :rolleyes:
Во-первых, если бы Хокингу не помогли с его болезнью, то нашелся бы другой гениальный человек, который изучал бы черные дыры и продвигал науку в массы.
А вдруг не нашлась бы замена Хокингу? 8o
Нет, она бы в любом случае нашлась, но чуть позже. А эти более поздние открытия могут привести к неблагоприятным последствиям для человечества, которые я описал ранее.
Во-вторых, если бы Бьорк пошла торговать арбузами, то не факт, что на ее место нашелся бы кто-то другой с равным талантом. О чем говорить, нынешняя альтернативная электронная музыка только сейчас освоила формы, которые Бьорк создала еще в конце 90-х или начале 00-х, она повлияла на визуальный код популярной музыки в принципе, вывела вперед очень многие формы, которые до нее были андеграундными. И это ты замечаешь, смотря концерт Леди Гаги, Евровидение, да даже модные показы.
А почему бы на место Бьорк не найтись кому-то? Хочешь сказать, что она одна такая на десятки миллиардов людей, которые жили, живут сейчас и будут жить, которые не смогли бы её повторить? Тоже слишком сильное заявление. 8)
Да и даже если бы и впрямь никто, кроме Бьорк, не смог бы создать альтернативную электронщину и повлиять на визуальный код популярной музыки, то что бы было? Ну и слушали бы больше рок/джаз/фолк/классику, либо увлеклись бы чем-то другим.
Возможно, что я на это проще смотрю, так как я не деятель искусства как ты, Орби. Я это понимаю. :rolleyes: