Записки из Касабланки
Ну так как всякие достопримечательности вроде королевской мечети или фисташковой рощи меня не привлекают, я пошёл как обычно бродить среди местных.
Вокзал очаровывает и настраивает на позитив. Хочется сразу быть в белых штанах.
Кстате о штанах. В городе в шортах было буквально пара человек. Рекомендую брюки.
Садитесь на диету перед поездкой. Нет никакого смысла отказывать себе в настоящих, аутентичных восточных сластях. А какой тут хлеб, какие лепёшки. Всего за 1, по буквам один дирхам.
Город красив, много тени, первые этажи обустроены в виде галерей.
Девушка, на вид мароканка, говорит по-русски с темнокожей дочкой.
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
Я конечно не смог пройти мимо. Она не мароканка, а из Белгорода, живёт в Чаде. Летят в Россию на каникулы к бабушке и дедушке
Город достаточно вонюч. Всюду подстерегают не самые приятные запахи, то пипи, то мусора, то каких то переваренных макарошек
Медина аутентична, продают гашиш, в подвалах хранят дрова и пережигают их на уголь для продажи.
Практически не пристают торговцы, кроме пары мест с турцацками. Зазывают пар дефо на испанском, при ответе на испанском не отлипают, при ответе на французском мгновенно растворяются.
Перейдя любую улицу в центре, насыщаешься чуством спортивной гордости и просто удовлетворения от удачно завершившегося приключения.
Местами напоминает Киев (раздолбанные тротуары), местами Москву (избыток охранников и прочих руководящих и направляющих товарищей), а местами Марсель (внезапно в потоке арабского слышишь ла ланг дё Вольтер, Жан! Следи за сумками!).
Все любят детей. Особенно с ними сюсюкают и лепопочут бородатые мужики. Умиляет.
Любят русских.
Есть чудесный рынок с зеленью, рыбой и котиками, предвкушающими добычу. Вообще много котиков в городе.
Производственная культура достаточно развита (помним, что мы в Африке), дорожные и строительные рабочие в жилетах и касках, леса и стройплощадки все с хэндрайлингом (не знаю, как это по-русски). Гаражи и мастерские неплохо оборудованы. Труд механизирован.
Много арабов.
Народ достаточно милый и приветливый. 6 мая было 25 градусов, гулять не жарко. Городские автобусы вселяют ужас, но есть трамвай. Есть свежеввжатый сок, но наливают в гранёный стакан. В городе достаточно не грязно. Поезд из аэропорта стоит 50 дирхамов, кофе 20, лепёшка 1. Много книжных, на улице можно купить шнурки.