я росла в католической семье, но сейчас считаю себя агностиком с католическим привкусом.
хожу на службу два раза в год, потому что “вспоминаю детство”, да и нравится мне церемониальность, музыка. На более частое посещение ни времени, ни желания на самом деле нет. А так пару раз - самое то.
Я вот на Пасху в Риме была, пошла на службу на площадь св Петра. Очень понравилось, меня в какой-то момент накрыло эмоциями, когда я осознала, что вот стою я или сижу, а вокруг мена десятки тысяч людей со в сего мира. мы вместе, что-то поем, говорим. Папа на латыни вел, но всякие писания и отдельные молитвы были от ксендзов со всего мира на китайском, арабском, немецком, даже болгарский и украинский были, хотя в этих странах, по-моему католиков 5 :lol: А когда была санкционированная тишина для индивидуальных молитв итд у меня мурашки побежали. На площади СТОЛЬКО людей, а вот сейчас абсолютная тишина. Очень классный опыт. рекомендую. даже не религиозным. достаточно просто принять церемониальность, как стиль картин в музее, например. я сначала пыталась “вспомнить детство”, участвовать в службе по книжечке, но быстро поняла, что я пришла за другим. Просто слушала, смотрела, впитывала, размышляла, заряжалась энергией.
а насчет того, что елки все и палки уходят корнями в религию. да 90% наших действий и традиций уходят корнями в какую-то религию. Просто потому что раньше именно так и жили. Со временем для некоторых (иногда для многих) связь с церемонией теряется, остается просто красивая традиция. В Америке вон елку наряжают все, даже евреи. ставят минору рядом и все. потому что ну красиво же. огонечки, блестяшки, если живая, то аромат… было тут движение говорить всем Happy Holidays чтобы инклюсивно и рождество покрыть, и ханнуку, и кванзу, и день зимнего солнцестояния. Мне как-то пофиг с чем меня поздравляют в эти дни. Поздравляют и ладно. кто-то желает мне хорошего веселого приятного времени. спасибо тебе, добрый человек, и тебя с тем же. изи.