RUSH написалОрбрелл Креститель написалRUSH написал
Слишком попсовый?
Приду домой к ноуту и распишу, но если совсем утрировать - что-то типа того.
Ок, ждем-с
Губодиван шедевр у него, имхо 😃
Сразу говорю, это мое (ну и не только) имхо как искусствоведа… будущего, академическая позиция может быть разной.
Но Дали, который типа сюрреалист, по факту им не является, более того - он живописец весьма и весьма неглубокий в плане тематики и смыслов. Он создал свой художественный мир из детских обид, бегло прочитанного Фрейда и хорошего знания конъюнктуры рынка. К декларируемому сюрреализму это имеет отношение весьма и весьма отдаленное, мой хороший друг и тоже довольно талантливый студент Соня охарактеризовала его стиль как “парасюрреализм”, я называю его “поп-сюрреализм”. То есть это подача всех идей движения в максимально плоской форме без рефлексии, иногда - вообще безыдейные работы.
И тут я скажу фразу, которую не люблю сам - он очень грамотный самопиарщик и знаток рынка, того, что, как говорится, “пипл схавает”. Его работы яркие и броские, а псевдоилитка может искать там всякий фрейдизм и тешить себя, но он реально пуст. Как бочка.
Но, так уж и быть, рисовка у него хорошая. Чего не отнять, как говорится.
Хотите сюрреализма - тогда вам к Жоану Миро и Иву Танги, это колоссы. Магритт только в качестве развлечении, игра на парадоксах, не более, но он всяко интеллектуальнее Дали.