После фильма “Король” продолжаю знакомиться с английскими королями мохнатых давних времен 🙂
Со всеми автобиографичными голливудскими фильмами само хорошо, что даже каким бы шлаком они не оказывались - после них всегда хочется пойти в ютуб и википедию и посмотреть на реальных прототипов и их историю.
Я раньше не особо вникали во всех этих их королей, у них там 50 штук, наверное тех “известных королей” было. Их всех не запомнишь. Но теперь хоть окончательно поняла, кто был тот Генри 5, Ричард 3. Сегодня буду смотреть про Генри Тюдора.
На Ютубе висит хорошая документалка из 4 эпизодов. Так интересно рассказывают. Там 4 эпизода, как про хронологии менялись короли.
Как раз уже давно думала, что учителям лучше детям на уроках показывать разные документалки и программы канала Хистори и Дискавери про исторические события. Потому что с них дети больше поймут и запомнят, чем их на уроках истории закидывают цифрами, именами, странами. И это всё невозможно запомнить. Посмотрев документалку про Древний Египет, Древний Рим, английских или французских королей - ребенок больше запомнит. Либо давали бы адрес и задавали бы домой посмотреть. В документалках они вообще как живые люди, в то время как на учебниках по истории они всего лишь бездушные буковки.
Давно интересно было, что за прикол с этим перевиранием имен тех королей у нас и зачем это придумали.
Король Генри у нас Король Генрих
Король Эдвард у нас Король Эдуард
Удивительно, что Короля Ричарда не обозвали как-то Король Ричарих
Причем сейчас же известное имя Генри у нас не переводят как Генрих. Актера Генри Голдинга не называют Генрих Голдинг.
Еще так ржачно, как в те времена каждая семья из знати называли своих детей Генри, Эдвард и Ричард, будто других имен не было. Вцепились в тем три имени. Меня вообще всегда удивляло, зачем короли ходили по номерам. Причем некоторые даже могли выбирать себе “королевское имя” и все равно выбирали циферку. Неужели никому не хотелось быть оригинальным и “Первым своего имени”? Помню, приятно было слышать в Игре Престолов “Серсея, первая её имени” 🙂
А Уильям Виндзорский, если станет королем то тоже будет с циферкой, кстати? Он будет Король Уильям или себе возьмет какого-то Георга? А Чарльз? Будет Король Чарльз? А то Георга 5 все звали в мирской жизни Альберт, Берти, а потом переименовали в Георга. Чем плохо было Король Альберт?
Я не понимаю этой одержимости циферками. Тогда ты всегда будешь “Один из циферок”. И тебя будут постоянно путать с другими циферками 🙂