Да не. Звонки от тех “ручных пранкеров на зарплате” обычно почти всегда настоящие. Людям дают нужные телефоны и инструктируют, что спрашивать и о чем вести разговор. Другое дело, что на них уже давно никто не обращает внимания. По-моему даже в России. Надоело просто.
Смешно было вначале (первые 4-5 раз), когда знаменитостям разным звонили. Когда начались звонки “посторонним” людям, не имеющим отношения у шоу-бизу и стало ясно, что люди на зарплате, то это быстро надоело. И просто перестали обращать внимание. СМИ иннерции могут пару новостных статтей кинуть. Перепечатав источник. Но людям оно мало интересно.
В прошлом году пытались с Джамалой что-то раздуть. Ни никому за пределами России это не было интересно. Мне вообще все равно, что люди в приватных разговорах говорят. Есть официальные публичные позиции и всё. А в туалете или курилке они себе могут что угодно думать и говорить. Я тоже могу одно говорить людям в лицо, а думать себе другое.
Любые такие звонки - это вмешательство в личную жизнь. И мне их неловко читать или слушать. Будто я в дырку в стене подсматриваю, аки Норман Бейтс 🙂 Потому я вообще в таких вещах стараюсь даже не читать расшифровку. Не говоря уже о том, чтобы слушать.