Всем доброго дня! Давно вас читаю, но до регистрации дело не доходило. Решил зарегистрироваться и написать, потому что надоело просто читать об одном и том же, хочется уже самому что-то сказать 😃 .
Вот у меня какие мысли.
- По поводу выбора Юлии Самойловой и провокаций.
Всё обсуждение построено на предположениях о том, что этот выбор - провокация, и что изначально никуда ехать Россия не собиралась, ведь это очевидно.
Допустим, Юлю выбрали из-за её физического состояния, жалость и всё такое. Но причём тогда здесь Украина? Можно было отправить и в другую страну, в другой год. А что, если её выбрали не для провокаций, а наоборот, посчитали, что к ней меньше всего претензий будет с Украинской стороны (что-то типа: а чего с инвалида взять, чем она может не устроить кого-то)? Только получилось наоборот, но в таком случае вопросы не к Аксюте и выше, а к тем, кто углядел провокацию.
И ехать хотели (и, возможно, хотят до сих пор). Откуда такие выводы? Ну смотрите, России сказано не посылать людей из чёрного списка - она не послала. А насчёт посещения Крыма - неоднократно здесь говорили, что и после Крыма российские артисты ездят в Украину. Вот Аксюта и выше решили, что всё прокатит, никаких запретов не будет. Никто на Первом канале специально не хотел, чтобы российскому участнику влепили запрет на въезд. Для меня это очевидно. Если бы хотели, то сделали бы поубедительнее факты нарушения (запрет ведь основан на каком-то малоизвестном - не телевизионном - концерте в Крыму). Могли же, например, специально Юлю свозить куда-нибудь в Симферополь-Севастополь-Ялту и т.п. перед объявлением артиста (например, новостной сюжет, как она в Крыму отдыхает после лечения и параллельно даёт комментарий по поводу инцидента на “Минуте славы”). В общем, вероятно, думали, что всё будет хорошо, и на конкурсе провокаций не будет.
Это лишь моё предположение, как и всё, что до этого было написано на форуме - предположения. Ну не верю я в провокации, уж очень спокойный участник, скажем так, нейтральный, тем более инвалиды на конкурсе уже выступали. Это уже потом всё закрутилось, и российская сторона начала выжимать из ситуации все соки (тут ничего сказать не могу, жёлтые СМИ на то и существуют, а от Первого канала каких-то провокационных сюжетов не помню - обычные, адекватные ситуации сюжеты).
А ещё отсутствие провокаций со стороны России подтверждается тем, что Россия отказалась от дистанционного выступления. Ведь, приняв предложение, Первый канал мог бы снять выступление Самойловой в Крыму или, на худой конец, в Москве, но с Крымом на заднике, с Валерией и прочими черносписочниками, в общем, сделать как захочет.
- По поводу запрета въезда.
Украинских законов не знаю, но, судя по всему, действительно, Юля нарушила украинский закон, приехав в Крым.
Но очевидно - она не преступница, как тут некоторые писали (ведь только суд может это решить - презумпция невиновности, я думаю, в Украине тоже есть). И, насколько я понимаю, ей административного наказания тоже не назначено (как тут говорили про штраф). Насколько я понимаю, запрет на въезд - всё-таки не административное наказание, а иная мера, принятая в соответствии со специальным законом. Отсюда я делаю вывод - незаконное пересечение границы не было подтверждено судом, а СБУ приняло решение в пределах своей компетенции, но это решение не судебный акт, и для СБУ не нужно устанавливать факты в соответствии с требованиями процессуального законодательства (требования к доказательствам - относимость, допустимость, достоверность, достаточность - в Украине, вероятно, что-то подобное). Фактически, получается, был запрет на въезд, аналогичный, когда США, Великобритания и т.п. не дают визу. Конечно же, страны вправе не пускать людей, которых не хотят видеть на своей территории, и для этого даже объяснения причин не нужно. Именно поэтому правила конкурса говорят, что принимающая сторона должна обеспечить получение виз членами делегаций.
Вот и получается, что да, Самойлова с точки зрения украинского закона - нарушительница. Да, СБУ может запретить ей въезд. Но и да, Украина должна обеспечить её въезд. Вот он, замкнутый круг.
Как его разорвать? Замена участника Россией - не вариант, ведь это будет не честно по отношению к Самойловой (да и ЕВС официально не предлагал этого России). Забрать конкурс - не вариант, ведь он уже скоро, и вообще как-то странно. Допустить участника - прекрасный вариант, ведь Украина в данном случае получит плюсы как страна, умеющая договариваться даже с врагом № 1 (как-то странно это говорить про Россию, но похоже, для руководства Украины это так). При этом никто не заставляет Украину нарушить свои законы, просто приостановите запрет на время проведения Евровидения (ведь даже в уголовном праве бывают отсрочки наказания, в том числе отсрочка лишения свободы). И уж тут никакого прецедента не создаётся - допуск “запретных” уже был - Королёва. Да, у Королёвой исключительный случай - похороны. Но почему вы считаете, что Евровидение не исключительный случай? С моральной точки зрения, конечно, эти события (похороны и Евровидение) не сравнятся. Но с математической - когда ещё будет конкурс в Украине? Через 10 - 20 лет? И будет ли? Зачем Украине репутация единственной страны-хозяйки, не допустившей одного из участников? Разве это не самое исключительное исключение, которое больше может не быть никогда? Украина, пустите, пожалуйста, Юлию на время конкурса, а потом - хоть пожизненно закройте ей свои границы.
В частности, смешно сравнивать Оскар и Евровидение. Оскар - это уже вручение премий, результат уже готов, причём результат (фильм) изначально и не создаётся специально для Оскара. Евровидение же - это конкурс песни, но не просто записанной песни - а выступления, показанного в режиме реального времени. Если бы на Евровидении крутили клипы, а на самой церемонии вручали хрустальный микрофон, то запрещайте сколько хотите. Но здесь весь смысл в том выступлении, которое происходит в живую. Поэтому зачем Украине такая принципиальность? Пустите, а там увидите, хотела ли Россия в принципе участвовать и откажется ли от участия, и если Россия откажется - тогда у вас же будет повод обвинять Россию (уже без предположений).
Написал много, но до меня уже больше 400 страниц написано, так что здесь я собрал все мои мысли по исписанному ранее.