В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что они знают о выступлении Юлии Самойловой в Крыму 27 июня 2015 года на гала-концерте фестиваля “Мир спорта и добра”. Таким образом, певица нарушила постановление кабинета министров от 4 июня 2015 года, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для въезда на территорию Крыма.
В СБУ заявили, что изучат вопрос и примут решение о возможности въезда Самойловой в Украину. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в своем фейсбуке. “СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности. Результаты будут сообщены дополнительно”.
Ранее, ряд активистов подал запросы в СБУ о необходимости запрета для въезда Самойловой на территорию Украины, в связи с нарушением законодательства, в частности, 27 июня 2015 года Самойлова выступала в Керчи.
Сама же Юлия Самойлова заявила, что не считает конкурс “Евровидение” политизированным и не думает о возможных проблемах с въездом на Украину.
“Я не знаю. Я об этом вообще не думаю. Моя задача - хорошо спеть песню, подготовиться. У меня куча репетиций. Я позитивно настроена абсолютно. Я думаю, что все будет хорошо”, - сказала певица “Интерфаксу”.
“Я не знаю, что там может быть, насколько они могут некорректно ко мне относиться. Допинга я не принимаю точно для пения. Я буду петь наравне с другими участниками. То, что я на коляске…У меня же голосовые связки не повреждены. На коляске и на коляске. Какая разница? Пою и пою. У меня нет никаких проблем, просто сижу на коляске”, - сказала Самойлова.
Как сообщается, во вторник Юлия отправляется в Финляндию на обследования и вернется только в пятницу.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего провокационного в выборе участницы международного песенного конкурса «Евровидение» от России нет. Господин Песков отметил, что Москва считает абсолютно недопустимой политизацию конкурса.
“Однозначным является, безусловно, желание избежать какой-либо политизации Евровидения и мы считаем это абсолютно недопустимым с точки зрения перспектив развития этого международного конкурса”,— сказал Дмитрий Песков.
“Я бы вовсе не стал употреблять таких слов, как провокация, это выбор российского телеканала, который направляет туда участника”, – сказал официальный представитель российского президента Дмитрий Песков. “В Крыму бывали все, практически нет, наверное, людей, которые не бывали в Крыму. Это все-таки международный конкурс, и страна-организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится”, – сказал Песков, комментируя ситуацию.
Страница России: http://esckaz.com/2017/rus.htm