Да там в сериале все довольно адекватно показали. Несовпадения и художественные допущения по мелочам.
Я наконец более-менее поняла, что там случилось. Когда уж прям на пальчиках объясняют. Хотя еще бы лучше показали 3Д модель в замедленной съемке. А то когда в документалках грузят технической стороной, то все равно обычным людям не сильно понятно.
Еще забавно было, когда сейчас стали брать интервью у людей, которые там были. И некоторые размышляют на тему:
“Ну, зачем они так КГБ демонизировали? Да не следили они так за всеми. Ну да, они следили, мы знали, что они следят. Но они так незаметно следили, что мы не замечали их. Да, я подписывал трехстраничный документ с КГБ про неразглашение и первым пунктом там шло, что нельзя разглашать реальные причины катастрофы. Но зачем же демонизировать КГБ?” 😃
И Горбачев прямо в интервь рассказывал, что КГБ ему всё докладывали, что там было.
То есть простые люди видели ситуацию только своими глазами, им не показывали по “Интернту и телеку” заседания и разговоры верхушки между собой. И для этих людей этого будто и не было. И когда им сейчас показывают, то у них диссонанс, им не верится.
Также про одного персонажа тоже подобное говорили в интервью на тему: “Ну, они слишком уж его показали властным, беспринципным, самодовольным. Зачем же так. Ну да, он вел себя властно, беспринципно и самодовольно. Но зачем его таким показали?” 🙂
Еще было на тему: “Ну, там люди так на мосту не стояли как они показали. Ну да, мне рассказывал человек, что он ездил на мост смотреть. И другие, я слышал, ходили смотреть оттуда”. 🙂