Для компенсации скуки на кардиотренажёре нашлась прекрасная альтернатива перипетиям взаимоотношений израильских ортодоксов — The Peripheral по мотивам одноимённого романа Уильяма Гибсона.
В целом напутано там очень даже неплохо и занимательно, хотя местами вторично и нудновато, особенно в эпизодах с малоуместной в плане развития сюжета боевой акробатикой хотя бы и в исполнении симпатяжки Джека Рейнора, который всё же значительную часть экранного времени выглядит несколько туповатым, чего не скажешь об Элае Гори в роли однорукого. Но наиболее сильное впечатление на меня произвела, конечно же, Т’Ниа Миллер.
В особенности в сцене чаепития с пчёлами.
Нажмите чтобы развернуть
В особенности в сцене чаепития с пчёлами.
Нажмите чтобы скрыть
Не могу не отметить и Александру Биллингс в роли инспектора, чьё появление в трёх финальных эпизодах первого сезона добавило немного шарма и тонуса этому шоу, начавшему проявлять к тому моменту некоторую заторможенность.
Мне понравилось, надо будет постараться не забыть о нём ко второму сезону, если его не отменят из каких-нибудь соображений. Вот мне, например, там было странно, что при такой мощи орудующего в той реальности искусственного интеллекта, тамошние обитатели, видимо, в силу ограниченности собственной фантазии, застревают на антропоморфных воплощениях своих носителей. Почему такая отстранённость от биоразнообразия? При этом воспроизвести вымерших тилацинов в качестве домашних питомцев они там не поленились, а вот совершить следующий логичный шаг в познании мира и прогрузиться собственным сознанием в перифераль, выполненную в виде того же тилацина, почему-то не догадались или не заинтересовались. Хотя я, конечно, понимаю, что тут вопросы скорее к самой человеческой природе и литературному первоисточнику. Вполне допускаю, что сложно выстроить повествование с центральными персонажами, внезапно телеприсутствующими, например, в цефалоподах, куньих или вообще в грибах или столовых гарнитурах, чья мотивация и система отношений были бы сходу понятны обычной публике. Тут вон даже про пчёл приходится всё разжёвывать, хотя казалось бы — социальные животные с известными и предсказуемыми повадками. Да и сложно в этом случае не скатиться в банальные межвидовые или даже межприродные разборки, как у Ричарда Льюиса в его “Пауках” или Станислава Лема в “Солярисе”, хотя вот тот же Саймак успешно совмещал в одном персонаже дяденьку, собачку и задумчивую пирамидку из разных миров. Здесь же Гибсон хотя бы развернул действо в альтернативных реальностях, что уже веселее, а сам сериал ещё и избавляет от необходимости выносить себе мозг чтением всего этого посткиберпанковского словоблудия, значительно экономя время. Вот кстати, у последнего преимущества есть и обратная сторона, вышедшая мне боком, — восьми серий первого сезона хватило только на 4 подхода, а вылезшая ему на замену The OA из отложенного пока не особо впечатляет. Кстати, за межсезонье можно осилить и саму книгу, с сериалом имеющую не так уж и много общего, так что и экономия времени тут сомнительная, скорее даже какая-то наоборот. Короче, всё не так, как кажется. Ясно только, что всё так запутано, что хочется уже освободиться от всех этих условностей и стать сразу и везде. Наверное, это и происходит, когда спишь, только потом об этом не помнишь, ибо тут оно всё и не надо. O🙂