El Gato Marinero написал17 стран? Да я уже забыл, когда такое на ДЕ последний раз было. Еще бы список посерьезнее был, с Испаниями и Германиями вместо Албании и Черногории…
После отмены отборов, количество стран не является показателем какого-то интереса. В половине этих стран совершенно никто не знает о существовании Детского Евровидения. Это скорее показатель того, что в этих странах есть желающие либо родители продвинуть своего ребенка, либо композиторы продвинуть свое творчество. Постоянная ротация стран тому еще одно свидетельство, что страны участвуют не из-за интереса к собственно конкурсу. Потому такая система, которая нацелена на увеличение стран, при этом никак не повышая популярность самого конкурса внутри этих стран, не жизнеспособна.
Еще одна неприятная тенденция - в тех нескольких странах, где отборы сохраняются, конкурс начинают оккупировать дети из Голоса, то есть уже медийно раскрученные персоны. Три страны СНГ с отборами - три победителя из Голоса. Изначально же суть конкурса была в том, чтобы в него не допускались дети, уже имеющие профессиональные контракты. Это уравнивало шансы всех участников отборов, давало шанс исполнителям, за которыми никто не стоит, и тем самым повышало интерес к конкурсу. Опять шаг в направлении, противоположном тому, что было задано конкурсом изначально, шаг против его основных устоев, который ведет к снижению популярности проекта.
Никогда проект не будет развиваться, если его будут смотреть дети и задавать родителям вопросы: а кто этот ребенок, который представляет нашу страну, я его первый раз вижу, да и пою я не хуже его, почему именно он (в случае закрытого отбора), или и здесь снова те же дети, что и на Голосе, что постоянно в телевизоре, значит у меня нет шансов.
Проект развивался ПРЕЖДЕ ВСЕГО за счет того, что дети могли смотреть честный равный нац. отбор в той же Швеции, Голландии, и говорить, мама, вот посмотри, девочка напела мелодию на мобильник, и теперь поет на конкурсе, давай и я в следующем году попробую.
Только честные и равные отборы дают максимальный интерес к конкурсу. Альтернатива этому есть, но она дорогостоящая. Нужно привлекать крупные международные ПЕЧАТНЫЕ, ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ (не интернет) СМИ, приглашать их за счет организаторов, проплачивать рекламу конкурса в них, чтобы хотя бы на неделе конкурса о нем писали все крупные СМИ участвующей страны. Сейчас же в половине стран, вы не найдете в СМИ ни слова о конкурсе вообще.
И только фаны считают коров по головам (где иногда встречаются быки и телята), а не по суммарному надою.